Безопасность образовательных учреждений обеспечивается у нас по остаточному принципу: вот тебе вахтер со шваброй или пенсионер спящий

Олигархи и миллиардеры - это пережиток прошлого. Такое ощущение, что из 19-го века они хотят пролезть в третье тысячелетие, разрушая социальные институты и общественные интересы

Олег Смолин: Крайняя бедность одних возникает по причине крайнего богатства других

12.04.2018 10:44

Олег Смолин

1-й зампред комитета Госдумы по образованию и науке, фракция «КПРФ»

Комментарий к статье Невозможно искоренить бедность за счет пенсионеров: парламентарии о заявлении Медведева

Начну с того, что Дмитрий Анатольевич сказал больше. Он сказал, что бедность у нас в связи с кризисом даже выросла. Но это не вся правда.

Дело в том, что понимание бедности в России очень своеобразное. У нас бедность – это то, что считается ниже прожиточного минимума. Между тем, этот прожиточный минимум очень сильно занижен по сравнению с другими странами, и соответственно, минимальная заработная плата тоже. А вице-премьер Ольга Голодец, отвечающая за социальную политику, признала, что в России существует уникальная бедность – это бедность работающих людей, когда можно работать, но при этом быть бедным. Кроме того, мы знаем, что самые бедные в России – это даже не пенсионеры, а семьи с детьми. Как только в семье появляется трое и более детей, она почти автоматически обречена попасть в число бедных.

Главная же причина бедности, на мой взгляд, как это ни парадоксально, заключается в следующем. Крайняя бедность одних – это порождение крайнего богатства других. Я имею в виду, что уровень социального неравенства в России выше, чем в любой стране «большой двадцатки». Мы одни из лидеров по количеству долларовых миллиардеров, на долю которых приходится по меньшей мере 30% национального богатства. А вообще, на долю 1% населения у нас приходится 71% национального богатства.

Поэтому первое, что надо делать – это вводить прогрессивное налогообложение и устраивать такую систему налогов, при которой богатые делятся с бедными, а не наоборот, как сейчас происходит в России.

Помимо этого нужно продолжать повышать минимальную заработную плату, и в идеале, как требуют профсоюзы, до размеров минимально потребительского бюджета. По данным профсоюзов, этот бюджет составляет примерно 36 тысяч рублей. Если же говорить о бедных пенсионерах, то понятно, что нужно повышать пенсии. Но поскольку пенсии формируются за счет отчислений от заработной платы, то очевидно, что как только у нас появятся нормальные зарплаты, будут нормальными и пенсии. Ну а что касается семей с детьми, то здесь нет других вариантов, кроме как увеличивать детские пособия, в частности, на третьего, четвертого и последующих детей.

Но для всего этого требуются бюджетные деньги, которые лучше брать с экономического роста. А поскольку такого роста у нас практически нет, бюджетные деньги лучше брать с прогрессивной системы налогообложения. Повторю еще раз: бедность в России – это производная от чрезмерного богатства наших олигархов.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

"Смертную казнь давно пора возвращать", — заявил Владимир Соловьев во время обсуждения стрельбы в керченском колледже. По его словам, введению такого наказания должны предшествовать "принципиальные изменения судебной системы. Журналист отметил, что для отмены моратория на смертную казнь России необходимо выйти из Совета Европы и прекратить "все эти игры"

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.

Член Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству (Оренбургская область). Депутат Госдумы (2003-2014). Член ЛДПР