К сожалению, власть пока не сильно стремится к борьбе с алкоголизмом. Дошло уже до того, что начали торговать пивом в некоторых отделениях «Почты России», наряду с почтовыми конвертами, марками и поздравительными открытками!

Устранение высокого уровня неравенства, повышение доходов среднего класса, свободная пресса и политическая конкуренция - вот составляющие борьбы с коррупцией. Других рецептов нет

Олег Смолин: Крайняя бедность одних возникает по причине крайнего богатства других

12.04.2018 10:44

Олег Смолин

1-й зампред комитета Госдумы по образованию и науке, фракция «КПРФ»

Комментарий к статье Невозможно искоренить бедность за счет пенсионеров: парламентарии о заявлении Медведева

Начну с того, что Дмитрий Анатольевич сказал больше. Он сказал, что бедность у нас в связи с кризисом даже выросла. Но это не вся правда.

Дело в том, что понимание бедности в России очень своеобразное. У нас бедность – это то, что считается ниже прожиточного минимума. Между тем, этот прожиточный минимум очень сильно занижен по сравнению с другими странами, и соответственно, минимальная заработная плата тоже. А вице-премьер Ольга Голодец, отвечающая за социальную политику, признала, что в России существует уникальная бедность – это бедность работающих людей, когда можно работать, но при этом быть бедным. Кроме того, мы знаем, что самые бедные в России – это даже не пенсионеры, а семьи с детьми. Как только в семье появляется трое и более детей, она почти автоматически обречена попасть в число бедных.

Главная же причина бедности, на мой взгляд, как это ни парадоксально, заключается в следующем. Крайняя бедность одних – это порождение крайнего богатства других. Я имею в виду, что уровень социального неравенства в России выше, чем в любой стране «большой двадцатки». Мы одни из лидеров по количеству долларовых миллиардеров, на долю которых приходится по меньшей мере 30% национального богатства. А вообще, на долю 1% населения у нас приходится 71% национального богатства.

Поэтому первое, что надо делать – это вводить прогрессивное налогообложение и устраивать такую систему налогов, при которой богатые делятся с бедными, а не наоборот, как сейчас происходит в России.

Помимо этого нужно продолжать повышать минимальную заработную плату, и в идеале, как требуют профсоюзы, до размеров минимально потребительского бюджета. По данным профсоюзов, этот бюджет составляет примерно 36 тысяч рублей. Если же говорить о бедных пенсионерах, то понятно, что нужно повышать пенсии. Но поскольку пенсии формируются за счет отчислений от заработной платы, то очевидно, что как только у нас появятся нормальные зарплаты, будут нормальными и пенсии. Ну а что касается семей с детьми, то здесь нет других вариантов, кроме как увеличивать детские пособия, в частности, на третьего, четвертого и последующих детей.

Но для всего этого требуются бюджетные деньги, которые лучше брать с экономического роста. А поскольку такого роста у нас практически нет, бюджетные деньги лучше брать с прогрессивной системы налогообложения. Повторю еще раз: бедность в России – это производная от чрезмерного богатства наших олигархов.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Идеологическим учителем Збигнева Бжезинского был адмирал Гарольд Маккиндер, автор теории военной геополитики. Его кредо выглядит следующим образом: «Тот, кто правит Восточной Европой, владеет Сердцем земли. Тот, кто правит Сердцем земли, владеет Мировым Островом Евразией . Тот, кто правит Мировым Островом, владеет миром».

Парламентарии комментируют

Для больших городов идея создания специализированных магазинов для продажи табака и алкогольной продукции вполне реальна и разумна. Но если взять какой-то поселок или деревню, где всего один или два-три магазина, то невозможно представить, кто сможет там держать отдельный магазин спиртного и табака?

"Казалось бы, очень простенький маленький закон, буквально несколько строк, а он о том, что граждане лишаются накопительной части пенсии. Это десятки миллионов человек. С 2014 года мы заморозили эту норму, и уже четыре года подряд эти деньги конфискуются у граждан. На минуточку: 600 млрд в год", - заявил В.Гартунг