Санкции затронули только категорию т.н. "лакшери", касающуюся элиты. Большинство населения испанский хамон не употребляет

Рост цен на бензин все равно стоит ожидать. Иначе правительство успокаивало бы нас не этой замечательной цифрой в 100 рублей, а хотя бы 50 рублями – это бы успокоило

Олег Смолин: Крайняя бедность одних возникает по причине крайнего богатства других

12.04.2018 10:44

Олег Смолин

1-й зампред комитета Госдумы по образованию и науке, фракция «КПРФ»

Комментарий к статье Невозможно искоренить бедность за счет пенсионеров: парламентарии о заявлении Медведева

Начну с того, что Дмитрий Анатольевич сказал больше. Он сказал, что бедность у нас в связи с кризисом даже выросла. Но это не вся правда.

Дело в том, что понимание бедности в России очень своеобразное. У нас бедность – это то, что считается ниже прожиточного минимума. Между тем, этот прожиточный минимум очень сильно занижен по сравнению с другими странами, и соответственно, минимальная заработная плата тоже. А вице-премьер Ольга Голодец, отвечающая за социальную политику, признала, что в России существует уникальная бедность – это бедность работающих людей, когда можно работать, но при этом быть бедным. Кроме того, мы знаем, что самые бедные в России – это даже не пенсионеры, а семьи с детьми. Как только в семье появляется трое и более детей, она почти автоматически обречена попасть в число бедных.

Главная же причина бедности, на мой взгляд, как это ни парадоксально, заключается в следующем. Крайняя бедность одних – это порождение крайнего богатства других. Я имею в виду, что уровень социального неравенства в России выше, чем в любой стране «большой двадцатки». Мы одни из лидеров по количеству долларовых миллиардеров, на долю которых приходится по меньшей мере 30% национального богатства. А вообще, на долю 1% населения у нас приходится 71% национального богатства.

Поэтому первое, что надо делать – это вводить прогрессивное налогообложение и устраивать такую систему налогов, при которой богатые делятся с бедными, а не наоборот, как сейчас происходит в России.

Помимо этого нужно продолжать повышать минимальную заработную плату, и в идеале, как требуют профсоюзы, до размеров минимально потребительского бюджета. По данным профсоюзов, этот бюджет составляет примерно 36 тысяч рублей. Если же говорить о бедных пенсионерах, то понятно, что нужно повышать пенсии. Но поскольку пенсии формируются за счет отчислений от заработной платы, то очевидно, что как только у нас появятся нормальные зарплаты, будут нормальными и пенсии. Ну а что касается семей с детьми, то здесь нет других вариантов, кроме как увеличивать детские пособия, в частности, на третьего, четвертого и последующих детей.

Но для всего этого требуются бюджетные деньги, которые лучше брать с экономического роста. А поскольку такого роста у нас практически нет, бюджетные деньги лучше брать с прогрессивной системы налогообложения. Повторю еще раз: бедность в России – это производная от чрезмерного богатства наших олигархов.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Всемирная организация здравоохранения опубликовала очередно издание Международной классификации болезней. На этот раз в список болезней и психических расстройств попала зависимость от компьютерных игр. Таким образом ВОЗ реагирует на все большее число обращений к врачам со стороны родственников и самих поклонников симуляторов, стратегий и аркад

Нарушением КоАП считается «пересечение железнодорожного пути вне железнодорожного переезда, выезд на железнодорожный переезд при закрытом или закрывающемся шлагбауме либо при запрещающем сигнале светофора или дежурного по переезду, а равно остановка или стоянка на железнодорожном переезде».

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.

Член Комитета СФ по федеративному устройству, рег. политике, МСУ и делам Севера (Белгородская обл.), беспартийный. Председатель СовМина СССР (1985-1990)