Алиев в четвертый раз победил на выборах президента Азербайджана

12.04.2018 13:06


Ильхама Алиева на внеочередных выборах президента Азербайджана поддержали 86,03% избирателей. Как сообщает ТАСС, такие предварительные данные ЦИК обнародовал после обработки практически 100% бюллетеней.

"После обработки 3 млн 962 тыс. 96 бюллетеней из 3 млн 962 тыс. 123 бюллетеней со всех избирательных участков Ильхам Алиев набирает 86,03% голосов избирателей, принявших участие в выборах", - сказал председатель ЦИК Мазахир Панахов.

Явка, по предварительным данным ЦИК, составила 74,3%.

По сравнению с выборами 2013 года результат Алиева улучшился: пять лет назад он собрал 84,54% голосов. Ближайший соперник Алиева на выборах 2018 года самовыдвиженец и депутат парламента Азербайджана Захид Орудж получил 3,11% голосов, передает РБК.

Президент России Владимир Путин поздравил Ильхама Алиева с переизбранием на пост президента Азербайджана. Об этом говорится в телеграмме, опубликованной на сайте Кремля.

В поздравлении глава Российского государства отметил, что убедительная победа на выборах наглядно подтверждает высокий политический авторитет Ильхама Алиева, свидетельствует о признании его заслуг в решении актуальных социально-экономических и внешнеполитических задач, стоящих перед Азербайджаном.

Президент России высоко оценил усилия Ильхама Алиева по укреплению дружественных, добрососедских отношений между Москвой и Баку и выразил уверенность, что совместными усилиями государства обеспечат дальнейшее наращивание плодотворного двустороннего сотрудничества во всех областях, а также партнёрского взаимодействия в региональных и международных делах, что, несомненно, отвечает коренным интересам российского и азербайджанского народов.

Ильхам Алиев, ставший президентом после смерти в 2003 году его отца Гейдара Алиева, был переизбран на пост главы государства в октябре 2013 года сроком на пять лет. Действующая Конституция Азербайджана не ограничивает число сроков, в течение которых президент может занимать свой пост.  

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Документ закрепляет положение о том, что Назарбаеву как первому президенту страны и лидеру нации пожизненно принадлежит право находиться во главе Совбеза. Статус органа при этом меняется с консультативно-совещательного на конституционный.

Санкции против России и ответ на них

Сальвини: "Италия - это европейская страна, которая больше всех потеряла по причине санкций. Всем известно, что там, где потеряла Италия, другие страны, включая заокеанские, выиграли. Пользы от этих санкций нет, а €7 млн потерь в день это серьезно. Именно такие деньги итальянская экономика теряет сегодня и потеряет их завтра".

Защита осужденного уже заявила о намерении обжаловать приговор в Верховном суде. По словам адвоката, скорее всего, это будет краткая апелляционная жалоба, так как приговор защите пришлют только на следующей неделе, а апелляцию можно подать в десятидневный срок.

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству (Калужская обл). Член ЕР