Макрон: у Франции есть доказательства применения химоружия в Сирии‍

12.04.2018 15:18


Франция располагает доказательствами использования властями Сирии химического оружия в Думе. Как сообщает RT, об этом заявил французский лидер Эммануэль Макрон в интервью телеканалу TF1.

"У нас есть доказательства, что на прошлой неделе было использовано химическое оружие и что оно было использовано режимом Башара Асада", — сказал он.

Как передает ТАСС, всю имеющуюся информацию еще необходимо проверить, оговорился президент. При этом решение по поводу возможного ответа будет принято своевременно, заявил Макрон.

"Мы примем решение в свое время, тогда, когда мы сочтем это наиболее полезным и эффективным", - сказал он. 

Макрон также заявил, что поддерживает регулярные контакты с президентом России Владимиром Путиным по ситуации в Сирии. "Мы говорим регулярно", - сказал Макрон, отвечая на вопрос о том, обсуждал ли он ситуацию в Сирии с Путиным в последние дни.

Ранее Макрон не исключал, что Франция нанесет ракетный удар по Сирии в ответ на применение химического оружия в сирийской Думе, которое якобы произошло 7 апреля.

В свою очередь пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что в данный момент следует избегать каких-либо шагов, которые способствовали бы дестабилизации ситуации в Сирии, пишут "Известия".

"Считаем, что следует избегать каких-либо шагов, которые способствовали бы дестабилизации ситуации в Сирии", — отметил пресс-секретарь президента России.

Также, по словам Пескова, пока тема телефонных переговоров между президентами США и России не поднималась.

Накануне президент США Дональд Трамп заявил о предстоящем ракетном ударе по Сирии. "Россия обещает сбить любую ракету, которая полетит в Сирию. Готовься, Россия, потому что ракеты будут запущены, блестящие, новые и "умные". Тебе не стоило дружить с животным, которое убивает людей с помощью химоружия и наслаждается этим", - написал Трамп в твиттере.

В другом твитте Трамп заявил, что сейчас отношения с Россией хуже, чем во времена холодной войны, и предложил остановить гонку вооружений. В ответ в МИД РФ отметили, что удары США должны быть направлены на террористов в Сирии, а не на правительство страны, которое осуществляет борьбу с терроризмом.

Заявления Трампа связаны с сообщениями в западных СМИ со ссылкой на сирийских боевиков о том, что правительственные войска использовали при атаке на их позиции в городе Дума в Восточной Гуте бочковые бомбы, в которых, возможно, содержались химические отравляющие вещества. По информации "Белых касок", которую излагал телеканал "Аль-Джазира", в результате применения химоружия погибло до 70 человек, около ста пострадали.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Украина и Россия

Цеков: "Они начинают войну практически против других государств, прежде всего, против России. Это будет противодействовать гражданскому судоходству. Для достижения мира нужно уметь договариваться, надо вступить в нормальный диалог с Россией".

Вступление Крыма в состав России

"Страны-кандидаты Черногория, Албания, член Европейской ассоциации свободной торговли Норвегия, а также Украина и Грузия присоединяются к решению", - заявили в Евросовете.

"Потому что он во главе страны. Это то же самое, как я считаю себя ответственным за то, что происходит в этой стране",- сказал он. Трамп добавил, что считает правдивым прогноз директора национальной разведки страны Дэна Коутса о том, что со стороны России есть угроза вмешательства в выборы в Конгресс.

Полет планирующего крылатого боевого блока совершается на высоте нескольких десятков километров в плотных слоях атмосферы, в отличие от традиционных боевых блоков межконтинентальных ракет, которые летят к цели по баллистической траектории.

«Мы предполагаем подать иск к Евросоюзу на 1 триллион евро, который они должны выплатить русскому народу за ужасный эксперимент по построению в России коммунизма, который привел к неисчислимым жертвам, моральному и материальному упадку, краху устоев».

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству (Калужская обл). Член ЕР