Критиковать власть – это одно, а работать во власти - совершенно другое. Люди властью всегда недовольны, какая бы они ни была

Давайте прекратим складывать сверхдоходы бюджета в кубышку, а будем направлять их на развитие нашего подрастающего поколения

В гнилом лесу сто деревьев выросли неплохо: парламентарии об отчете Медведева

12.04.2018 17:08


Вчера Дмитрий Медведев выступил с отчетом в Госдуме РФ. Подводя итоги работы правительства, премьер излучал позитив и оптимизм. Он отметил, что «проработал самый долгий, самый длительный срок в истории современной России».

Последние шесть лет он назвал «годами испытаний, испытаний на прочность нашей экономики». Неоднократно премьер ссылался на президентское послание Федеральному собранию, озвученное 1 марта, — в том числе как на ориентир для будущего правительства.

Спикер Госдумы Вячеслав Володин, который позже выступил также от фракции «Единой России», назвал отчет премьера «очень основательным и фундаментальным».

А лидер ЛДПР Владимир Жириновский пустил в сравнения со Сталиным: «Как сказал товарищ Сталин в 1935 году: "Жить стало лучше, жить стало веселей, дорогие товарищи". У нас лучшая страна, лучшие депутаты, лучшие губернаторы, лучшие министры и лучший президент, и гордиться надо Россией», приводит его слова «Коммерсант».

Отдельные замечания к работе Белого дома были только у коммунистов и справороссов. Так, депутат фракции КПРФ Денис Парфенов считает, что отчетом это выступление премьера назвать сложно:

«Это был скорее политический фарс, сыгранный для наивного обывателя… Отчет предполагает честную оценку результатов деятельности за определенный период, четкое соотнесение достигнутого с теми целями и задачами, которые ставились в начале, объективное подведение итогов, как успешных, так и безрадостных, а также выявление способов решения проблем, которые еще остаются.

Напротив, все показатели, о которых говорил премьер-министр, были исключительно положительные. Депутатам их представили либо в процентах, либо в «разах», но только не в абсолютных цифрах (или голые абсолютные цифры без сравнительных данных), зная которые, понимаешь, что все не так благополучно, как нам об этом рассказывают.

Нам рассказали, что за 6 лет в стране построили порядка 600 школ, но не сказали, сколько школ было закрыто… А закрыты за эти годы были многие тысячи! То же самое с медучреждениями – у нас сокращается количество врачей на душу населения. И так по каждой отрасли: да, где-то прибавилось, но «в целом по больнице» оказывается безрадостная картина. А это говорит об отсутствии комплексности в отчете.

В отчете очень много процентных показателей, которые на самом деле маскируют реальное положение дел, но слушателям может показаться, что не все так плохо, как обстоит на самом деле. Здесь срабатывает эффект низкой базы.

То, что в отчете нам озвучили относительные показатели или проценты вместо абсолютных цифр говорит о том, что перед правительством стояла задача приукрасить реально существующую картину, с чем, в принципе, председатель этого правительства успешно справился. Беда лишь в том, что о реальной картине сейчас говорят не отчеты, а табло в обменных пунктах валюты и ценники на бензоколонках. Но антикризисной программы правительством так и не предложено», - подытожил депутат Парфенов.

Как вы оцениваете выступление премьера, все ли вам понравилось? Как вы оцениваете итоги деятельности нашего правительства? – с такими вопросами Regions.ru обратилось к парламентариям.

Сергей Катасонов

первый зампред Комитета ГД по бюджету и налогам, фракция ЛДПР

12.04.2018 17:47

Это вопросы к уходящему правительству, так что к отчету мы отнеслись так, понимая, что 7 мая все уйдут в отставку. И то, почему они выбрали форму отчета динамики за 6 лет тоже понятно, потому что последние годы наблюдается снижение экономических параметров.

Но самый главный параметр – это снижение уровня жизни. Поэтому, конечно, можно вырывать из контекста и говорить, что созданы новые перинатальные центры, или больше сделано высокотехнологичных операций, или продолжительность жизни увеличилась. Но все-таки мы больше живем и работаем для наших избирателей, которые, к сожалению, по всем этим параметрам – образование, здравоохранение, социальная защита – оценивают ухудшение ситуации, в том числе и по доходам населения.

Поэтому, я думаю, в целом мы понимаем, почему был такой отчет и какая в настоящее время обстановка. Мы уже все в ожидании президента, который предложит кандидатуру премьера, поставит новые задачи. Мысленно мы все уже там.

Николай Арефьев

1-й зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция КПРФ

12.04.2018 17:44

Если проводить аналогию со Сталиным, то во время отчета было сказано, что мы прошли за шесть лет путь, на который другие страны потратили десятилетия. А Сталин говорил, что мы отстали от Европы на 100 лет, и если не пробежим этот путь за 10 лет, то нас сомнут. Сталин выполнил свое обещание. Мы за 10 лет прошли этот путь и удивили весь мир. А вот Дмитрий Анатольевич Медведев, к сожалению, нас ничем не удивил.

Начнем с того, что за 2017 год отчета не было, отчитываться было нечем, все макроэкономические показатели были нулевые. Поэтому он за шесть лет отчитался, хотя его никто об этом не просил. И то, что мы прошли путь, на который другие страны тратили десятилетия, это очень смело сказано. Может быть, путь нанесения ущерба стране действительно соответствует государствам, которым 100 лет надо, чтобы этот ущерб нанести. А у нас это в порядке вещей. И говорить об успехах, которых добились, нет никаких оснований.

Он не сказал, но за последние три года мы снизили жизненный уровень на 11%. Снижение инфляции было неожиданным для самого правительства. И логично, почему упали цены, потому что упал жизненный уровень, соответственно количество покупок, оптовых поставок и прочего снизилось.

Почему кредиты по-прежнему недоступны? Сначала говорили, что нельзя снижать ставку, потому что высокая инфляция. Ну, вот низкая инфляция, а кредиты все равно высокие. Есть те, которым дают кредиты под низкие кредиты, но это происходит не по всей стране, выборочно, а из-за этого тормозится развитие экономики. Простое сравнение: мы в 2013 году выпустили 120 самолетов, а в 2017 году в два раза меньше. А сколько велосипедов и машин? Зайдите в любой российский магазин, вы там не найдете нашей одежды. Костюмов шили 5,5 млн в год, теперь 4,5 млн. И так по всей номенклатуре.

А что в экономической политике изменилось? Ничего. Как только цена на нефть пошла расти, тут же пошел импорт. Рост был около 30%. И что закупаем? На 12% повысился импорт продовольствия, мы стали закупать рыбы на 24% больше, а свою добычу сократили на 12%. Так о какой антикризисной программе можно говорить? Хвалятся, сколько у нас хлеба. Но не из-за правительства же был такой урожай. Да и то в следующем году и такого не будет. Наш хлеб низкосортный, его берут только на фураж. Только 20% идет на хлебопекарные нужды. И тот не выкупили! Сегодня разорились все организации, которые выращивали хлеб, а никакой господдержки нет. Так чего хвалиться?

Неслучайно премьер начал с социальной сферы. Преуспели, говорит. Но спросите даже у жителя Подмосковья, не надо ехать куда-нибудь в Якутию, как ситуация в его городе или поселке? Даже по словам министра здравоохранения Скворцовой в 17 000 населенных пунктов нет медпомощи. У нас уничтожена санавиация, сокращено количество машин скорой помощи. Да, строят кардиоцентры, это хорошо. Но люди болеют и онкологией, и туберкулезом, умирают и от воспаления легких, и от гриппа. В дневных стационарах лекарств нет, простыней нет, одеял нет. Так о чем мы говорим? Медведев сказал, что 70-80% лекарств отечественного производства. Слава богу, хоть в этом возвращаемся к советским временам, ведь фармацевтику просто загубили.

Если президент в Послании сказал, что мы пойдем другим путем, будем развивать страну, то премьер вчера сказал, что ничего менять не будем, так все и останется. Президент сказал, что заморозит налоги, а правила игры оставим теми же. Но правительство уже начало менять налоговое законодательство, увеличивая подоходный налог на 2%, отменяя льготный НДС на детские товары, лекарства и продовольствие, значит, все подорожает на 8%. Хотят ввести торговый сбор, это тоже значит повышение цен. Из-за этого я не могу одобрить ни то, что делали, ни то, что будут делать.

Михаил Емельянов

1-й зампред комитета ГД по государственному строительству и законодательству, фракция «Справедливая Россия»

12.04.2018 17:20

Выступление премьера я считаю слишком оптимистичным. Собственно, в своем вопросе, адресованным Медведеву, я и сказал, что хотелось бы слышать не только о фрагментарных успехах, но и о тех нерешенных проблемах, которые стоят перед страной. Ну и, естественно, хотелось бы услышать, почему правительство их не решило, и как оно думает их решать.

На сегодня я вижу две главные задачи, которые правительство должно решать, но не решает. Это экономический рост и рост доходов населения. На данный момент мы наблюдаем фактически экономическую стагнацию, а реальные доходы населения по-прежнему падают. И об этом в докладе ничего сказано не было, как будто этой проблемы не существует. Не было объяснено, почему так происходит и не было сообщено, что правительство намерено делать в дальнейшем. Ни о каком плане действий по преодолению стагнации мы не услышали. Поэтому, удовлетворения от прозвучавшего доклада не испытываешь.

Ну а в целом итоги деятельности правительства я также считаю неудовлетворительными. Девальвация рубля, которая стоила больших потерь для населения, одновременно создала определенные преимущества для нашей обрабатывающей промышленности, для экспорта, для учреждений на внутреннем рынке. Но успехи в этом направлении оказались очень скромными, и финансово-экономический блок правительства скорее тормозил экономический рост, нежели стимулировал его. Хотя ситуация была благоприятной для того, чтобы обеспечить экономический рост.

Евгений Федоров

Член комитета ГД по бюджету и налогам. Фракция "ЕР", координатор "Национально-Освободительного Движения"

12.04.2018 17:17

Медведев докладывал о том, что делало правительство за те годы, в которые он этим правительством руководил. Фактически его отчет был, образно выражаясь, о том, что в гнилом лесу сто деревьев выросли неплохо, и они, т.е. правительство, эти деревья поддерживали, в том числе сельское хозяйство и ряд других отраслей.

Но про состояние леса в целом премьер не говорил. А не говорил потому, что в целом за лес правительство не отвечает, как и вообще российские органы власти. В этом плане он как бы сказал: что мне поручили, то я и сделал. На мой взгляд, сделал он неплохо.

Мы знаем, что за экономический рост в сорока странах мира, в том числе в Америке и Европе, отвечают центральные банки. Российский Центральный банк вообще за это не отвечает. А правительство не может за это отвечать потому, что у него нет для этого необходимых инструментов. Политическая власть в стране, в соответствие с Конституцией 1993 года, устроена у нас таким образом, что ни один орган власти или структура власти за страну не отвечает. Согласно 13-й и 15-й статьям Конституции, за страну отвечает однополярный мир, т.е. Соединенные Штаты Америки. И понятно, что если они являются врагами, проводят карательные войны, то по всем основным показателям мы все время падаем.

Таким образом, у меня из доклада Медведева вывод получается следующий: есть большая претензия к народу России за его Конституцию. Дума отвечает за принимаемые законы, правительство – за правительственные постановления. А за Конституцию, и соответственно, за политическую систему страны, отвечает институт под названием народный референдум. В свое время народ принял ошибочное решение, когда проголосовал за такую Конституцию. Вот почему при хорошей работе правительства дела в стране у нас плохие.

Напомню, что это 13-е по счету правительство, и оно ничем не хуже предыдущих кабминов, а может даже и лучше. Только мы понимаем, что за 13-м правительством будет 14-е, но ничего хорошего с точки зрения системы не будет. Правительство отвечает не за систему, а за отдельные ее элементы. И гражданам России надо это понять. Именно они, 145 миллионов граждан России, путем активных действий в национально-освободительном процессе должны изменить структуру страны на суверенную. И тогда, обладая двумя третями мировых богатств, мы в действительности станем самыми богатыми и сильными в мире, и доля России будет составлять в мировом ВВП не 1%, как сегодня, а 33%.

Анатолий Лысков

Заслуженный юрист РФ. Сенатор от Липецкой области (2002-2014). Генерал-лейтенант. Беспартийный

12.04.2018 17:15

Прошедший в Госдуме отчет правительства был необычным по своему охвату событий. Отчет не по деятельности высшего органа исполнительной власти за год после предыдущего отчета, а отчет за весь 6-летний период работы после формирования в действующем составе.

С одной стороны, избранный прием был правильный, позволяющий делать своеобразную заявку перед президентом о дееспособности действующего состава правительства в канун инаугурации и обладании широкими знаниями в соответствующих сферах экономики.

С другой стороны, отчет только за последний год, когда расширялись границы санкционной извне политики, мог бы представить обществу правительство с узкой спецификой, как орган организующий только противодействие санкциям. Поэтому, повторюсь, правительство отчиталось о своей деятельности с соответствующим фактологическим обоснованием.

Перед председателем правительства стояла непростая задача. С учетом предстоящего нового формирования правительства нельзя было пересечь определенные политические границы, чтобы не вторгнуться в политическую компетенцию вновь избранного президента. В этом смысле премьер предстал весьма корректным политиком.

Отчет может стать одной из основ формирования будущей программы деятельности высшего органа исполнительной власти нового состава. Вот тогда в качестве основы может возникнуть потребность не только в относительных показателях успехов (в процентах или стоимостном выражении в условиях роста цен), но и в натуральном исчислении производства товаров. Последнего показателя явно не хватало для объективной и всесторонней оценки в представленном отчете.

Тем не менее отчет принят. Выбор в ближайший месяц за президентом России на очередные 6 лет.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Цеков: "Именно в украинском государстве преследуют за свободу слова, вмешиваются в религиозные дела, осуществляют внесудебные расправы, аресты и убийства. Всё это происходит на Украине, но они в очередной раз валят с больной головы на здоровую. Ложь стала нормой в деятельности США, стран ЕС и тех, кто их поддерживает".

Парламентарии комментируют

Тема полового воспитания настолько запущена, что невольно вспоминается известное выражение: поздно пить боржоми, когда почки отказали. Да, сама по себе идея таких уроков в школах заслуживает серьезного внимания. Но беда в том, что в реальности «воспитанием» здесь уже давно занимается интернет. И происходит это порой в самом вопиющем варианте, когда вместо педагога или какого-то лектора работают порносайты

Хинштейн: "Столовая никогда не отличалась дешевизной, по крайней мере 10-15 лет. Нельзя сказать, что здесь все безумно дорого. Но это для столовых, не ресторанов прайс не самый низкий. Но, когда вижу, что за 20 рублей можно пообедать, у меня это вызывает мягко говоря недоумение".

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.

Для тех, кто оказывает услуги или продает товары физическим лицам, налоговая ставка составит 4%, юридическим лицам или индивидуальным предпринимателям, — 6%. Уплата налогов будет осуществляться по упрощенной процедуре — для регистрации нужно будет скачать мобильное приложение Федеральной налоговой службы «Мой налог».