Люди уже давно не доверяют чиновникам, которые хотят кормить макарошками всю страну, которые призывают отменить пенсии и не хотят отвечать за судьбу наших детей и молодежи

Западу хочется, чтобы у нас осталось населения ровно столько, сколько нужно для обслуживания нефтяной трубы

Николай Арефьев : Я не могу одобрить ни то, что делали, ни то, что будут делать

12.04.2018 17:44

Николай Арефьев

1-й зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция КПРФ

Комментарий к статье В гнилом лесу сто деревьев выросли неплохо: парламентарии об отчете Медведева

Если проводить аналогию со Сталиным, то во время отчета было сказано, что мы прошли за шесть лет путь, на который другие страны потратили десятилетия. А Сталин говорил, что мы отстали от Европы на 100 лет, и если не пробежим этот путь за 10 лет, то нас сомнут. Сталин выполнил свое обещание. Мы за 10 лет прошли этот путь и удивили весь мир. А вот Дмитрий Анатольевич Медведев, к сожалению, нас ничем не удивил.

Начнем с того, что за 2017 год отчета не было, отчитываться было нечем, все макроэкономические показатели были нулевые. Поэтому он за шесть лет отчитался, хотя его никто об этом не просил. И то, что мы прошли путь, на который другие страны тратили десятилетия, это очень смело сказано. Может быть, путь нанесения ущерба стране действительно соответствует государствам, которым 100 лет надо, чтобы этот ущерб нанести. А у нас это в порядке вещей. И говорить об успехах, которых добились, нет никаких оснований.

Он не сказал, но за последние три года мы снизили жизненный уровень на 11%. Снижение инфляции было неожиданным для самого правительства. И логично, почему упали цены, потому что упал жизненный уровень, соответственно количество покупок, оптовых поставок и прочего снизилось.

Почему кредиты по-прежнему недоступны? Сначала говорили, что нельзя снижать ставку, потому что высокая инфляция. Ну, вот низкая инфляция, а кредиты все равно высокие. Есть те, которым дают кредиты под низкие кредиты, но это происходит не по всей стране, выборочно, а из-за этого тормозится развитие экономики. Простое сравнение: мы в 2013 году выпустили 120 самолетов, а в 2017 году в два раза меньше. А сколько велосипедов и машин? Зайдите в любой российский магазин, вы там не найдете нашей одежды. Костюмов шили 5,5 млн в год, теперь 4,5 млн. И так по всей номенклатуре.

А что в экономической политике изменилось? Ничего. Как только цена на нефть пошла расти, тут же пошел импорт. Рост был около 30%. И что закупаем? На 12% повысился импорт продовольствия, мы стали закупать рыбы на 24% больше, а свою добычу сократили на 12%. Так о какой антикризисной программе можно говорить? Хвалятся, сколько у нас хлеба. Но не из-за правительства же был такой урожай. Да и то в следующем году и такого не будет. Наш хлеб низкосортный, его берут только на фураж. Только 20% идет на хлебопекарные нужды. И тот не выкупили! Сегодня разорились все организации, которые выращивали хлеб, а никакой господдержки нет. Так чего хвалиться?

Неслучайно премьер начал с социальной сферы. Преуспели, говорит. Но спросите даже у жителя Подмосковья, не надо ехать куда-нибудь в Якутию, как ситуация в его городе или поселке? Даже по словам министра здравоохранения Скворцовой в 17 000 населенных пунктов нет медпомощи. У нас уничтожена санавиация, сокращено количество машин скорой помощи. Да, строят кардиоцентры, это хорошо. Но люди болеют и онкологией, и туберкулезом, умирают и от воспаления легких, и от гриппа. В дневных стационарах лекарств нет, простыней нет, одеял нет. Так о чем мы говорим? Медведев сказал, что 70-80% лекарств отечественного производства. Слава богу, хоть в этом возвращаемся к советским временам, ведь фармацевтику просто загубили.

Если президент в Послании сказал, что мы пойдем другим путем, будем развивать страну, то премьер вчера сказал, что ничего менять не будем, так все и останется. Президент сказал, что заморозит налоги, а правила игры оставим теми же. Но правительство уже начало менять налоговое законодательство, увеличивая подоходный налог на 2%, отменяя льготный НДС на детские товары, лекарства и продовольствие, значит, все подорожает на 8%. Хотят ввести торговый сбор, это тоже значит повышение цен. Из-за этого я не могу одобрить ни то, что делали, ни то, что будут делать.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Цеков: "Именно в украинском государстве преследуют за свободу слова, вмешиваются в религиозные дела, осуществляют внесудебные расправы, аресты и убийства. Всё это происходит на Украине, но они в очередной раз валят с больной головы на здоровую. Ложь стала нормой в деятельности США, стран ЕС и тех, кто их поддерживает".

Парламентарии комментируют

Пусть депутаты и министры попробуют пожить на прожиточный минимум. Вот как дал президент поручение разобраться с прямыми и косвенными налогами, хорошо бы дать и поручение пожить на эту сумму.

Хинштейн: "Столовая никогда не отличалась дешевизной, по крайней мере 10-15 лет. Нельзя сказать, что здесь все безумно дорого. Но это для столовых, не ресторанов прайс не самый низкий. Но, когда вижу, что за 20 рублей можно пообедать, у меня это вызывает мягко говоря недоумение".

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.

Для тех, кто оказывает услуги или продает товары физическим лицам, налоговая ставка составит 4%, юридическим лицам или индивидуальным предпринимателям, — 6%. Уплата налогов будет осуществляться по упрощенной процедуре — для регистрации нужно будет скачать мобильное приложение Федеральной налоговой службы «Мой налог».