Московский мусор сегодня лучше хранить в Кремле, который достаточно высок, и не скоро заполнится, и тогда, возможно, до властей дойдет, что мусор надо перерабатывать и утилизировать

20-22 миллионов россиян, находящихся за чертой бедности, вынуждены приобретать такие продукты питание, которые не позволяют им быть здоровыми. Как говорят, "не до жиру, быть живу"

Это пришлые люди, у которых нет Родины: парламентарии о роли олигархов в России

13.04.2018 11:04


Подавляющее большинство (94%) россиян считают, что олигархи из России никуда не делись, несмотря на радикальные перемены в политическом строе и экономическом укладе, следует из опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), сообщает РИА «Новости».

По данным опроса, положительный ответ на вопрос "Как вы считаете, в России есть олигархи или нет?" дали 94% респондентов, 3% считают, что олигархов в стране нет, еще 3% затруднились ответить.

В рамках опроса участников попросили назвать до пяти фамилий российских олигархов. Самым узнаваемым оказался Роман Абрамович (15%), второе место занял Олег Дерипаска (8%), третье — Михаил Прохоров (7%). Также в десятку попали Владимир Потанин (4%), Анатолий Чубайс (4%), Алексей Миллер (4%), Алишер Усманов (4%), Борис Березовский (3%), Игорь Сечин (3%) и Михаил Ходорковский (2%).

Респондентам также задали вопрос: "Вы слышали или не слышали слово "олигарх"? Если слышали, то скажите, пожалуйста, по вашему мнению, кто такие олигархи? Вы можете дать от одного до трех ответов".

Согласно результатам, 52% россиян считают, что олигархами являются богатые люди (миллионеры или миллиардеры), по мнению 20% опрошенных, это люди, имеющие много незаконно нажитых средств, 14% полагают, что олигархи — богатые люди, имеющие влияние на политику. Еще 12% респондентов ответили, что это бизнесмены с большим доходом.

В завершение опроса респондентам задали вопрос: "По вашему мнению, олигархи приносят нашей стране больше пользы или больше вреда?".

О том, что олигархи приносят больше вреда, заявили 44% опрошенных, 36% россиян думают, что пользы и вреда они приносят в равной мере. Затруднились ответить на вопрос 11% опрошенных, еще 9% считают, что олигархи приносят стране больше пользы.

Опрос проведен по инициативе "ВЦИОМ-Спутник" 7-8 апреля 2018 года. В опросе приняли участие россияне в возрасте от 18 лет. Метод опроса — телефонное интервью по стратифицированной двухосновной случайной выборке стационарных и мобильных номеров 2 тысяч респондентов. Для данной выборки максимальный размер ошибки с вероятностью 95% не превышает 2,2%.

Как бы вы прокомментировали результаты опроса? Какую роль, по вашему, олигархи играют сегодня в российской экономике и в жизни страны в целом? – с такими вопросами Regions.ru обратилось к парламентариям.

Сергей Цеков

Член Комитета Совета Федерации по международным делам (Республика Крым)

13.04.2018 11:43

У нас люди не совсем четко знают определение слова «олигарх». Да, у нас есть миллиардеры и мультимиллионеры, но это не значит, что они олигархи, которые влияют на власть. На мой взгляд, в России сейчас сложно назвать конкретные имена таких людей. Богатые люди есть, они занимаются реализацией крупных проектов, и я сомневаюсь, что они имеют влияние на президента, кабинет министров и вообще как-то влияют на политику.

Вот олигархи на Украине мне, и не только мне, известны. Ахметов, Пимчук, Коломойский и прочие – это богатые люди, которые спаяны с властью. Они влияли на выборный процесс, вели свои партии, которые финансировали, которые проходили и проходят в Верховный совет Украины. Там все понятно.

А наши люди считают, если человек богатый, в публичной сфере очень активен, известен, значит, олигарх. Потому и назвали Абрамовича, Прохорова, Чубайса… Хотя последний даже не миллиардер, насколько я знаю. А миллионерами можно и депутатов, и сенаторов называть, потому что у некоторых есть запасы в миллионных суммах. Но раз у нас рыночная экономика, никуда мы не денемся от богатых людей. И богатыми становятся те, кто проявляет инициативу, создает предприятия, обеспечивает людей работой. Помимо этого они дают поступления в бюджет страны и работают в рамках закона. Как их можно осуждать? Таких наоборот надо поощрять.

Нелюбовь к богатым людям тоже объяснима. Не может небогатый человек, который родился в советское время, радоваться положению богатых людей. Может, он тоже хотел бы быть таким богатым. Но если порассуждать с другой стороны, то не всегда есть чему завидовать.

У меня есть знакомые серьезные предприниматели. Их и богатыми то не всегда можно назвать. Они постоянно берут кредиты, вкладывают в производства, порой сами без денег сидят. Так что к предприимчивым людям надо относиться уважительно, они несут налоги в бюджет, дают рабочие места. И надо знать, кто такие олигархи, тогда будет понятно всем, что в России таковых нет.

Елена Афанасьева

Член Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству (Оренбургская область). Депутат Госдумы (2003-2014). Член ЛДПР

13.04.2018 11:40

Сегодняшняя роль олигархов в экономике России больше отрицательная, потому что мы в очередной раз вопрос их благосостояния и даже поддержки решаем на госуровне, о чем заявляют все чиновники.

Опрос ВЦИОМ и ответы в принципе понятны. Потому что если какие-то добрые дела и делают эти люди, они либо столь незначительны относительно их состояния, либо они мало об этом рассказывают, либо так мало делают, что рассказывать нечего. И эти три позиции в глазах людей так и выглядят. Когда ты имеешь зарплату в 20 000 рублей, сам на грани выживания и при этом личное время или средства тратишь на благотворительность, это настоящий поступок. Но когда имеешь миллионы долларов и тратишь несколько миллионов рублей на благотворительность, то это ни о чем вообще.

Думаю, в нашей стране при таком количестве бедных и обездоленных людей выставление богатства некоторыми на показ просто кощунственно. И это превращается в какую-то пародию на олигархов, если это делают их отпрыски, которые сами не заработали ни копейки, и родители не научили их вести себя правильно. Зато как они кичатся богатством своих родителей! Рассказывают, что думают о нашем строе, и еще могут обыкновенных граждан назвать «людишками». Сейчас соцсети очень развиты и все хотят похвалиться, где были, что делали, что одевали, ели-пили. Это мерзко и противно.

Почему отрицательное отношение к богатым людям в России? Они превратились в людей, которые не чувствуют горе и беды других. Им безразлично, так они еще смеются и издеваются. Богатые люди перестали обладать чувством достоинства, потому что оно не в том, чтобы показать, что ты богатый.

Александр Шерин

1-й зампред комитета ГД по обороне, фракция ЛДПР

13.04.2018 11:16

Этот опрос в очередной раз продемонстрировал, что у нас очень грамотный народ. Он во всем разбирается, несмотря на то, что олигархов кто-то пытается представить сейчас в другом свете, более выгодном по сравнению с их образом в 90-х годах. Со своей стороны я бы хотел добавить, что олигархи у нас не только никуда не делись – их стало еще больше. За последние 18 лет их количество существенно возросло по сравнению с тем, что было при Ельцине.

А роль и образ действий олигархов тоже всем хорошо известны. Они занимаются тем, что зарабатывают деньги в Российской Федерации и вывозят их за границу. С этим обстоятельством во многом и связана уязвимость нашей экономики. Поэтому, тот сектор экономики, который отдан сегодня олигархам, должен быть полностью возвращен под государственный контроль. Он должен регулироваться только федеральными законами и подчиняться не госкорпорациям, а исключительно профильным министерствам. Допустим, «Газпром» или нефтяные компании должны подчиняться непосредственно министру топлива и энергетики.

Одновременно нужно разобраться еще вот с какой проблемой. Сейчас среди разного рода чиновников стало модно разводиться и оформлять все на супругу. В результате у нас бывшие супруги некоторых чиновников занимают лидирующие позиции в журнале «Форбс» как богатейшие женщины Европы! Получается, здесь тоже речь идет об олигархах, только скрытых.

Вся беда в том, что в России и близко ничто не напоминает той системы, какая уже давно существует в Норвегии, где добычей и продажей нефти вправе заниматься только три компании, причем государственные. Как известно, половина доходов от продажи нефти там идет на развитие экономики, а вторая поступает на индивидуальные счета граждан, которые открываются каждому норвежцу при его рождении. В России ничего похожего нет, поэтому у нас и появляются олигархи. Самое большое количество олигархов оказалось в стране, в которой более 20 миллионов человек живут за чертой бедности! Это же каждый второй россиянин!

Только у нас существует сегодня по сути дичайший капитализм, кланово-олигархическая система зарабатывания денег, которая защищает только свои, корпоративные интересы. Поэтому одни люди в нашей стране становятся сверхбогатыми, а другие – сверхнищими. Пропасть между ними становится все шире, а средний класс отсутствует, и это очень плохо, это угрожает устойчивости государства. Чем шире средний класс, тем лучше развивается экономика, и тем устойчивее стабильность в стране.

Валерий Рашкин

Первый зампред Комитета Госдумы по делам национальностей, фракция КПРФ

13.04.2018 11:13

По-моему, вовсе необязательно было проводить опрос общественного мнения, чтобы понять, что граждане России не сомневаются в существовании у нас олигархов. Это столь же очевидно, как и то, что отношение большинства наших людей к олигархам и ко всей их деятельности однозначно негативное.

Олигархи, конечно, играют роль в нашей экономике, но эта роль основана на принципе «все себе в карман». И большую часть из того, что кладут себе в карман, они вывозят за рубеж, где, как правило, живут их родные и близкие. А как только в России складываются неблагоприятные для них условия, они тут же максимально избавляются от активов и собственности, и все переводят за границу.

Таким образом, их нельзя считать гражданами Российской Федерации. Это пришлые люди, у которых нет Родины. Их «Родина» там, где можно выгоднее разместить деньги – в долларах, евро, йенах и т.д. Они в любой момент готовы продать и предать культуру, традиции той страны, где они в настоящий момент зарабатывают. Причем, деньги они не столько зарабатывают, сколько воруют. Основная масса тех, кто участвует в коррупционных процессах – это олигархи: весь их капитал нажит нечестно, незаконно. А разговоры о том, что своих баснословных богатств олигархи добились благодаря каким-то менеджерским талантам – это все выдумки. Никаких талантов среди них не было и нет. Просто они акулы денег, которые добрались до бюджета, до природных ресурсов, имеют огромные преференции в бизнесе. Под них принимаются законы, для них делаются налоговые послабления, создаются офшорные и полуофшорные зоны.

Одним словом, олигархи являются хозяевами положения, которые считают, что не они должны жить по законам, а под них должны делать законы! Поэтому они наносят огромный вред нашей стране, нашей экономике, не говоря уже о социальной сфере. И я считаю, если мы хотим, чтобы наша страна нормально развивалась и чтобы народ наш жил достойно, олигархов в России быть не должно.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Цеков: "Именно в украинском государстве преследуют за свободу слова, вмешиваются в религиозные дела, осуществляют внесудебные расправы, аресты и убийства. Всё это происходит на Украине, но они в очередной раз валят с больной головы на здоровую. Ложь стала нормой в деятельности США, стран ЕС и тех, кто их поддерживает".

Парламентарии комментируют

Действующая Конституция принималась фактически в условиях чрезвычайного положения. Подавляющее большинство российских граждан, которые участвовали в референдуме, Конституцию не читали. Конституция писалась под Бориса Ельцина, и содержит в себе целый ряд положений, которые ограничивают развитие в России демократического строя. Весь политический раздел Конституции можно было бы изложить в двух статьях: статья 1-я – президент всегда прав; статья 2-я – кто не понял, смотри статью 1-ю

"Казалось бы, очень простенький маленький закон, буквально несколько строк, а он о том, что граждане лишаются накопительной части пенсии. Это десятки миллионов человек. С 2014 года мы заморозили эту норму, и уже четыре года подряд эти деньги конфискуются у граждан. На минуточку: 600 млрд в год", - заявил В.Гартунг