Валерий Рашкин: Олигархов, наносящих огромный вред нашей стране, нельзя считать гражданами России

13.04.2018 11:13

Валерий Рашкин

Первый зампред Комитета Госдумы по делам национальностей, фракция КПРФ

Комментарий к статье Это пришлые люди, у которых нет Родины: парламентарии о роли олигархов в России

По-моему, вовсе необязательно было проводить опрос общественного мнения, чтобы понять, что граждане России не сомневаются в существовании у нас олигархов. Это столь же очевидно, как и то, что отношение большинства наших людей к олигархам и ко всей их деятельности однозначно негативное.

Олигархи, конечно, играют роль в нашей экономике, но эта роль основана на принципе «все себе в карман». И большую часть из того, что кладут себе в карман, они вывозят за рубеж, где, как правило, живут их родные и близкие. А как только в России складываются неблагоприятные для них условия, они тут же максимально избавляются от активов и собственности, и все переводят за границу.

Таким образом, их нельзя считать гражданами Российской Федерации. Это пришлые люди, у которых нет Родины. Их «Родина» там, где можно выгоднее разместить деньги – в долларах, евро, йенах и т.д. Они в любой момент готовы продать и предать культуру, традиции той страны, где они в настоящий момент зарабатывают. Причем, деньги они не столько зарабатывают, сколько воруют. Основная масса тех, кто участвует в коррупционных процессах – это олигархи: весь их капитал нажит нечестно, незаконно. А разговоры о том, что своих баснословных богатств олигархи добились благодаря каким-то менеджерским талантам – это все выдумки. Никаких талантов среди них не было и нет. Просто они акулы денег, которые добрались до бюджета, до природных ресурсов, имеют огромные преференции в бизнесе. Под них принимаются законы, для них делаются налоговые послабления, создаются офшорные и полуофшорные зоны.

Одним словом, олигархи являются хозяевами положения, которые считают, что не они должны жить по законам, а под них должны делать законы! Поэтому они наносят огромный вред нашей стране, нашей экономике, не говоря уже о социальной сфере. И я считаю, если мы хотим, чтобы наша страна нормально развивалась и чтобы народ наш жил достойно, олигархов в России быть не должно.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Случившийся месяц назад пожар в Кемерово продемонстрировал, что в Федеральной противопожарной службе и в МЧС в целом серьезные проблемы. Пожарные и даже чиновники министерства говорят, что служба деградирует. В среде пожарных и даже в центральном аппарате МЧС фактически оформилась оппозиция министру Владимиру Пучкову.

Николай Тихомиров

Член Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Вологодская область)

За фейковую информацию надо нести ответственность. И я думаю, в конце концов, в США, Англии и Франции спросят с руководителей, что они наделали

Елена Афанасьева

Член Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству (Оренбургская область). Депутат Госдумы (2003-2014). Член ЛДПР

Основная часть денег должна работать на свою экономику. Нельзя просто зарабатывать и вывозить, не вкладывая в развитие экономики и промышленности, что в последние годы и происходило

Цеков: "Если Киев перекроет доступ к внутренним водам Украины, пострадает в первую очередь их собственный бизнес, потому что украинская экономика всегда зависела от российской. Разрушение торгово-экономических связей приведет лишь к дальнейшей деградации экономики Украины в целом".

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.

Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Тюменская область). Глава города Тюмени (1996-2006). Член ЕР