Если подняться в Москве на телевизионную вышку, то в бинокль можно разглядеть, что столица окружена просто целым кольцом свалок

Основная часть нашего малого и среднего бизнеса находится в том же состоянии, что и вся наша экономика, т.е. в состоянии стагнации

Валерий Рашкин: Олигархов, наносящих огромный вред нашей стране, нельзя считать гражданами России

13.04.2018 11:13

Валерий Рашкин

Первый зампред Комитета Госдумы по делам национальностей, фракция КПРФ

Комментарий к статье Это пришлые люди, у которых нет Родины: парламентарии о роли олигархов в России

По-моему, вовсе необязательно было проводить опрос общественного мнения, чтобы понять, что граждане России не сомневаются в существовании у нас олигархов. Это столь же очевидно, как и то, что отношение большинства наших людей к олигархам и ко всей их деятельности однозначно негативное.

Олигархи, конечно, играют роль в нашей экономике, но эта роль основана на принципе «все себе в карман». И большую часть из того, что кладут себе в карман, они вывозят за рубеж, где, как правило, живут их родные и близкие. А как только в России складываются неблагоприятные для них условия, они тут же максимально избавляются от активов и собственности, и все переводят за границу.

Таким образом, их нельзя считать гражданами Российской Федерации. Это пришлые люди, у которых нет Родины. Их «Родина» там, где можно выгоднее разместить деньги – в долларах, евро, йенах и т.д. Они в любой момент готовы продать и предать культуру, традиции той страны, где они в настоящий момент зарабатывают. Причем, деньги они не столько зарабатывают, сколько воруют. Основная масса тех, кто участвует в коррупционных процессах – это олигархи: весь их капитал нажит нечестно, незаконно. А разговоры о том, что своих баснословных богатств олигархи добились благодаря каким-то менеджерским талантам – это все выдумки. Никаких талантов среди них не было и нет. Просто они акулы денег, которые добрались до бюджета, до природных ресурсов, имеют огромные преференции в бизнесе. Под них принимаются законы, для них делаются налоговые послабления, создаются офшорные и полуофшорные зоны.

Одним словом, олигархи являются хозяевами положения, которые считают, что не они должны жить по законам, а под них должны делать законы! Поэтому они наносят огромный вред нашей стране, нашей экономике, не говоря уже о социальной сфере. И я считаю, если мы хотим, чтобы наша страна нормально развивалась и чтобы народ наш жил достойно, олигархов в России быть не должно.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Радий Хабиров, назначенный врио главы Башкирии, заявил, что чиновники правительства, не знающие, каких социальных объектов не хватает по их профилю, не смогут продолжить работу. "Нужно сопереживать людям, знать, какие у них есть трудности, и хотеть их решить, а не спихивать с себя ответственность", — добавил он

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.

Группа депутатов от различных фракций внесла в Госдуму законопроекты, направленные на защиту жизни и здоровья людей, повышающие и дифференцирующие ответственность за распространение фальсифицированных лекарств, в том числе через интернет.