Александр Шерин : Сектор экономики, отданный сегодня олигархам, должен быть полностью возвращен под госконтроль

13.04.2018 11:16

Александр Шерин

1-й зампред комитета ГД по обороне, фракция ЛДПР

Комментарий к статье Это пришлые люди, у которых нет Родины: парламентарии о роли олигархов в России

Этот опрос в очередной раз продемонстрировал, что у нас очень грамотный народ. Он во всем разбирается, несмотря на то, что олигархов кто-то пытается представить сейчас в другом свете, более выгодном по сравнению с их образом в 90-х годах. Со своей стороны я бы хотел добавить, что олигархи у нас не только никуда не делись – их стало еще больше. За последние 18 лет их количество существенно возросло по сравнению с тем, что было при Ельцине.

А роль и образ действий олигархов тоже всем хорошо известны. Они занимаются тем, что зарабатывают деньги в Российской Федерации и вывозят их за границу. С этим обстоятельством во многом и связана уязвимость нашей экономики. Поэтому, тот сектор экономики, который отдан сегодня олигархам, должен быть полностью возвращен под государственный контроль. Он должен регулироваться только федеральными законами и подчиняться не госкорпорациям, а исключительно профильным министерствам. Допустим, «Газпром» или нефтяные компании должны подчиняться непосредственно министру топлива и энергетики.

Одновременно нужно разобраться еще вот с какой проблемой. Сейчас среди разного рода чиновников стало модно разводиться и оформлять все на супругу. В результате у нас бывшие супруги некоторых чиновников занимают лидирующие позиции в журнале «Форбс» как богатейшие женщины Европы! Получается, здесь тоже речь идет об олигархах, только скрытых.

Вся беда в том, что в России и близко ничто не напоминает той системы, какая уже давно существует в Норвегии, где добычей и продажей нефти вправе заниматься только три компании, причем государственные. Как известно, половина доходов от продажи нефти там идет на развитие экономики, а вторая поступает на индивидуальные счета граждан, которые открываются каждому норвежцу при его рождении. В России ничего похожего нет, поэтому у нас и появляются олигархи. Самое большое количество олигархов оказалось в стране, в которой более 20 миллионов человек живут за чертой бедности! Это же каждый второй россиянин!

Только у нас существует сегодня по сути дичайший капитализм, кланово-олигархическая система зарабатывания денег, которая защищает только свои, корпоративные интересы. Поэтому одни люди в нашей стране становятся сверхбогатыми, а другие – сверхнищими. Пропасть между ними становится все шире, а средний класс отсутствует, и это очень плохо, это угрожает устойчивости государства. Чем шире средний класс, тем лучше развивается экономика, и тем устойчивее стабильность в стране.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Цеков: "Они начинают войну практически против других государств, прежде всего, против России. Это будет противодействовать гражданскому судоходству. Для достижения мира нужно уметь договариваться, надо вступить в нормальный диалог с Россией".

Парламентарии комментируют

Минтруд: "Установление такой меры юридической ответственности, по нашему мнению, поможет дисциплинировать как работодателей, так и работников. Осознавая возможность быть уволенным в связи с утратой доверия и занесения соответствующей записи в трудовую книжку, работник станет серьезнее оценивать возможные риски и последствия своих недобросовестных действий"

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.

Топилин: «Принятие законопроекта позволит нам обеспечить, начиная с 2019 года, увеличение пенсий неработающим пенсионерам в среднем на 12 тыс. рублей в год. Это будет означать индексацию всей пенсии не ниже 7%. Пенсии будут проиндексированы темпами более чем в два раза выше, чем темпы инфляции. Этого не было никогда в истории РФ».

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству (Калужская обл). Член ЕР