Минтруд намерен изменить перечень вредных профессий для женщин

13.04.2018 11:18


Минтруд России намерен изменить перечень вредных профессий для женщин с учётом их влияния на репродуктивную функцию. Об этом сообщается на официальном сайте ведомства.

Как отметил директор департамента условий и охраны труда Минтруда РФ Валерий Корж, вопрос об имеющихся в российском законодательстве ограничениях для трудовой деятельности женщин многократно поднимался и обсуждался на различных площадках, в связи с чем было принято решение о пересмотре перечня тяжелых работ и работ с вредными или опасными условиями труда, при выполнении которых запрещается применение труда женщин.

"Очевидно, что вредные факторы действуют и на мужчин, и на женщин в производстве, но, понимая, что роль женщины в семье, в обществе, в государстве крайне велика в том числе с точки зрения деторождения, мы должны принимать определенные преференции и защитные меры", – отметил директор департамента.

Он рассказал, что Минтруд России разместил на общественное обсуждение проект приказа взамен действующего перечня. По его словам, пересмотр перечня профессий основывается на установлении факторов, опасных для репродуктивного здоровья женщины, влияющих на здоровье будущего поколения и имеющих отдаленные последствия.

"Мы анализировали список и анализировали подходы. Мы предлагаем, и нас поддерживают социальные партнеры, отойти от прямого перечисления профессий, потому что техника и технологии не стоят на месте, – сообщил руководитель департамента. – Там <представлен> блок факторов, которые действуют на репродуктивное здоровье женщины: химия, репротоксиканты, аллергены, физические факторы, но при этом остался блок, связанный с отдельными работами: подземные работы, ряд работ, связанный с агрохимией в сельском хозяйстве".

Как пишет "Российская газета", сейчас женщинам запрещено трудиться по 456 профессиям и специальностям. По словам завлабораторией НИИ медицины труда им. академика Измерова Марины Фесенко, больше всего профзаболеваний выявляется у женщин, работающих на предприятиях обрабатывающей промышленности, в металлургии.

При этом "самые опасные для женщин профессии" - это машинист крана, медсестра, маляр, дояр, машинист конвейера. Риск заболеть раком груди повышается у женщин, работающих в пищевой промышленности, парикмахерами, косметологами, в прачечных и химчистках - везде, где используют химвещества.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Украина и Россия

Цеков: "Они начинают войну практически против других государств, прежде всего, против России. Это будет противодействовать гражданскому судоходству. Для достижения мира нужно уметь договариваться, надо вступить в нормальный диалог с Россией".

"В период чемпионата мира нейтрализовано почти 25 миллионов кибератак и иных преступных воздействий на информационную инфраструктуру России, так или иначе связанную с проведением чемпионата мира по футболу".

Пьяный мужчина завел племянника в безлюдное местно на окраине села Новосреднее Кировского района. Там он надругался над мальчиком, после чего задушил и спрятал тело ребенка в камышах.

По поручению Генпрокуратуры проводится проверка соблюдения требований законодательства о защите прав потребителей и туристической деятельности. Обратившиеся в правовую службу АТОР туристы намерены идти в суд с исками о возмещении материального ущерба по причине невыполнения туроператором своих обязательств.

Жириновский: "Надо как-то ограничить продажу специальной формы для военнослужащих, для полицейских, чтобы какого-то рода авантюристы не могли бы покупать форму и вводить в заблуждение на охраняемых объектах и провоцировать те действия, которые они совершили".

Музаев: "Мы провели анализ обращений, поступивших на горячую линию и линию доверия ЕГЭ, судя по поступившим сообщениям, у родителей и школьников нет критических замечаний к единому госэкзамену, но звучит критика по поводу государственной итоговой аттестации в 9 классах".

"Мера позволит производителям фактически не платить акциз, в то время как производители нелегальной алкогольной продукции, покупающие этиловый спирт якобы для производства парфюмерно-косметических средств, но в реальности использующие спирт не по назначению, не получат налогового вычета и будут вынуждены заплатить высокий акциз", - заявили в ведомстве.

Бурматов: «Мы обязываем предприятия-загрязнители оснастить все трубы, осуществляющие выбросы в атмосферу и сбросы вредных веществ в воду, счетчиками, которые будут в автоматическом режиме не только фиксировать концентрацию вредных веществ, но и передавать эти данные сразу же в Росприроднадзор».

Большую часть жизни Высоцкая провела в Нижнем Тагиле. На сцене Нижнетагильского драматического театра она играла 47 лет. В конце 2017 года ей вручили премию "Признание" благотворительного фонда "Артист" за многолетний вклад в развитие культуры страны.

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству (Калужская обл). Член ЕР