Санкции затронули только категорию т.н. "лакшери", касающуюся элиты. Большинство населения испанский хамон не употребляет

Рост цен на бензин все равно стоит ожидать. Иначе правительство успокаивало бы нас не этой замечательной цифрой в 100 рублей, а хотя бы 50 рублями – это бы успокоило

Сергей Цеков: В России нет олигархов

13.04.2018 11:43

Сергей Цеков

Член Комитета Совета Федерации по международным делам (Республика Крым)

Комментарий к статье Это пришлые люди, у которых нет Родины: парламентарии о роли олигархов в России

У нас люди не совсем четко знают определение слова «олигарх». Да, у нас есть миллиардеры и мультимиллионеры, но это не значит, что они олигархи, которые влияют на власть. На мой взгляд, в России сейчас сложно назвать конкретные имена таких людей. Богатые люди есть, они занимаются реализацией крупных проектов, и я сомневаюсь, что они имеют влияние на президента, кабинет министров и вообще как-то влияют на политику.

Вот олигархи на Украине мне, и не только мне, известны. Ахметов, Пимчук, Коломойский и прочие – это богатые люди, которые спаяны с властью. Они влияли на выборный процесс, вели свои партии, которые финансировали, которые проходили и проходят в Верховный совет Украины. Там все понятно.

А наши люди считают, если человек богатый, в публичной сфере очень активен, известен, значит, олигарх. Потому и назвали Абрамовича, Прохорова, Чубайса… Хотя последний даже не миллиардер, насколько я знаю. А миллионерами можно и депутатов, и сенаторов называть, потому что у некоторых есть запасы в миллионных суммах. Но раз у нас рыночная экономика, никуда мы не денемся от богатых людей. И богатыми становятся те, кто проявляет инициативу, создает предприятия, обеспечивает людей работой. Помимо этого они дают поступления в бюджет страны и работают в рамках закона. Как их можно осуждать? Таких наоборот надо поощрять.

Нелюбовь к богатым людям тоже объяснима. Не может небогатый человек, который родился в советское время, радоваться положению богатых людей. Может, он тоже хотел бы быть таким богатым. Но если порассуждать с другой стороны, то не всегда есть чему завидовать.

У меня есть знакомые серьезные предприниматели. Их и богатыми то не всегда можно назвать. Они постоянно берут кредиты, вкладывают в производства, порой сами без денег сидят. Так что к предприимчивым людям надо относиться уважительно, они несут налоги в бюджет, дают рабочие места. И надо знать, кто такие олигархи, тогда будет понятно всем, что в России таковых нет.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Всемирная организация здравоохранения опубликовала очередно издание Международной классификации болезней. На этот раз в список болезней и психических расстройств попала зависимость от компьютерных игр. Таким образом ВОЗ реагирует на все большее число обращений к врачам со стороны родственников и самих поклонников симуляторов, стратегий и аркад

Нарушением КоАП считается «пересечение железнодорожного пути вне железнодорожного переезда, выезд на железнодорожный переезд при закрытом или закрывающемся шлагбауме либо при запрещающем сигнале светофора или дежурного по переезду, а равно остановка или стоянка на железнодорожном переезде».

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.

Член Комитета СФ по федеративному устройству, рег. политике, МСУ и делам Севера (Белгородская обл.), беспартийный. Председатель СовМина СССР (1985-1990)