Что касается кабинета министров, то они не заслуживают и десятой доли зарплат, которую получают

Каждый на руководящей должности должен пересмотреть приоритеты, если хочет работать дальше. А если не хочет, лучше не ждать позора, с которым провожают на непочетную пенсию бывших руководителей

Сергей Цеков: В России нет олигархов

13.04.2018 11:43

Сергей Цеков

Член Комитета Совета Федерации по международным делам (Республика Крым)

Комментарий к статье Это пришлые люди, у которых нет Родины: парламентарии о роли олигархов в России

У нас люди не совсем четко знают определение слова «олигарх». Да, у нас есть миллиардеры и мультимиллионеры, но это не значит, что они олигархи, которые влияют на власть. На мой взгляд, в России сейчас сложно назвать конкретные имена таких людей. Богатые люди есть, они занимаются реализацией крупных проектов, и я сомневаюсь, что они имеют влияние на президента, кабинет министров и вообще как-то влияют на политику.

Вот олигархи на Украине мне, и не только мне, известны. Ахметов, Пимчук, Коломойский и прочие – это богатые люди, которые спаяны с властью. Они влияли на выборный процесс, вели свои партии, которые финансировали, которые проходили и проходят в Верховный совет Украины. Там все понятно.

А наши люди считают, если человек богатый, в публичной сфере очень активен, известен, значит, олигарх. Потому и назвали Абрамовича, Прохорова, Чубайса… Хотя последний даже не миллиардер, насколько я знаю. А миллионерами можно и депутатов, и сенаторов называть, потому что у некоторых есть запасы в миллионных суммах. Но раз у нас рыночная экономика, никуда мы не денемся от богатых людей. И богатыми становятся те, кто проявляет инициативу, создает предприятия, обеспечивает людей работой. Помимо этого они дают поступления в бюджет страны и работают в рамках закона. Как их можно осуждать? Таких наоборот надо поощрять.

Нелюбовь к богатым людям тоже объяснима. Не может небогатый человек, который родился в советское время, радоваться положению богатых людей. Может, он тоже хотел бы быть таким богатым. Но если порассуждать с другой стороны, то не всегда есть чему завидовать.

У меня есть знакомые серьезные предприниматели. Их и богатыми то не всегда можно назвать. Они постоянно берут кредиты, вкладывают в производства, порой сами без денег сидят. Так что к предприимчивым людям надо относиться уважительно, они несут налоги в бюджет, дают рабочие места. И надо знать, кто такие олигархи, тогда будет понятно всем, что в России таковых нет.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

В двух регионах прошел второй тур выборов губернатора. В обоих случаях кандидаты от "Единой России" проиграли представителям от ЛДПР. Во Владимирской области Владимир Сипягин обошел действующего губернатора Светлану Орлову, а в Хабаровском крае Сергей Фургал опередил главу региона Вячеслава Шпорта

По словам Толстого, большее беспокойство вызывает не само присутствие или наличие права голоса в Парламентской Ассамблее, а последствия отсутствия делегации там: «В частности, то, что Россия не участвует в процессе избрания полномочного представителя по правам человека, судей ЕСПЧ, других руководящих органов делает и эти структуры, и принимаемые ими решения нелегитимными в отношении России».

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.

После вступления закона в силу за необоснованный отказ или необоснованное увольнение граждан предпенсионного возраста работодателям будет грозить штраф до 200 тыс. рублей либо обязательные работы на срок до 360 часов.