К сожалению, власть пока не сильно стремится к борьбе с алкоголизмом. Дошло уже до того, что начали торговать пивом в некоторых отделениях «Почты России», наряду с почтовыми конвертами, марками и поздравительными открытками!

Устранение высокого уровня неравенства, повышение доходов среднего класса, свободная пресса и политическая конкуренция - вот составляющие борьбы с коррупцией. Других рецептов нет

Сергей Цеков: В России нет олигархов

13.04.2018 11:43

Сергей Цеков

Член Комитета Совета Федерации по международным делам (Республика Крым)

Комментарий к статье Это пришлые люди, у которых нет Родины: парламентарии о роли олигархов в России

У нас люди не совсем четко знают определение слова «олигарх». Да, у нас есть миллиардеры и мультимиллионеры, но это не значит, что они олигархи, которые влияют на власть. На мой взгляд, в России сейчас сложно назвать конкретные имена таких людей. Богатые люди есть, они занимаются реализацией крупных проектов, и я сомневаюсь, что они имеют влияние на президента, кабинет министров и вообще как-то влияют на политику.

Вот олигархи на Украине мне, и не только мне, известны. Ахметов, Пимчук, Коломойский и прочие – это богатые люди, которые спаяны с властью. Они влияли на выборный процесс, вели свои партии, которые финансировали, которые проходили и проходят в Верховный совет Украины. Там все понятно.

А наши люди считают, если человек богатый, в публичной сфере очень активен, известен, значит, олигарх. Потому и назвали Абрамовича, Прохорова, Чубайса… Хотя последний даже не миллиардер, насколько я знаю. А миллионерами можно и депутатов, и сенаторов называть, потому что у некоторых есть запасы в миллионных суммах. Но раз у нас рыночная экономика, никуда мы не денемся от богатых людей. И богатыми становятся те, кто проявляет инициативу, создает предприятия, обеспечивает людей работой. Помимо этого они дают поступления в бюджет страны и работают в рамках закона. Как их можно осуждать? Таких наоборот надо поощрять.

Нелюбовь к богатым людям тоже объяснима. Не может небогатый человек, который родился в советское время, радоваться положению богатых людей. Может, он тоже хотел бы быть таким богатым. Но если порассуждать с другой стороны, то не всегда есть чему завидовать.

У меня есть знакомые серьезные предприниматели. Их и богатыми то не всегда можно назвать. Они постоянно берут кредиты, вкладывают в производства, порой сами без денег сидят. Так что к предприимчивым людям надо относиться уважительно, они несут налоги в бюджет, дают рабочие места. И надо знать, кто такие олигархи, тогда будет понятно всем, что в России таковых нет.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Идеологическим учителем Збигнева Бжезинского был адмирал Гарольд Маккиндер, автор теории военной геополитики. Его кредо выглядит следующим образом: «Тот, кто правит Восточной Европой, владеет Сердцем земли. Тот, кто правит Сердцем земли, владеет Мировым Островом Евразией . Тот, кто правит Мировым Островом, владеет миром».

Парламентарии комментируют

Подход, выработанный главой Чечни, очень верный, и действительно заслуживает того, чтобы применяться во всех наших регионах. Люди должны знать, чем занимается власть, что получается, что не получается, какие существуют планы, какие перспективы. Где-то, допустим, руководитель объяснит гражданам, что пока не получилось решить ту или иную проблему по таким-то и таким-то причинам, и расскажет, что предполагается предпринять, чтобы ее решить

"Казалось бы, очень простенький маленький закон, буквально несколько строк, а он о том, что граждане лишаются накопительной части пенсии. Это десятки миллионов человек. С 2014 года мы заморозили эту норму, и уже четыре года подряд эти деньги конфискуются у граждан. На минуточку: 600 млрд в год", - заявил В.Гартунг