Дания заявила о невозможности остановить проект «Северный поток – 2»‍

13.04.2018 12:47


Премьер-министр Дании Ларс Лёкке Расмуссен заявил, что Копенгаген не может остановить реализацию российского проекта "Северный поток – 2". Об этом пишут "Известия" со ссылкой на телеканал TV2.

При этом он рассказал о возможном замедлении строительства, если королевство не даст согласия на прокладку газопровода через свои воды. В этом случае, пояснил премьер, маршрут будет изменен и пройдет через международные воды, что не будет требовать разрешения Дании.

По мнению Расмуссена, оптимальным было бы, если бы переговоры с Россией по строительству газопровода вела Еврокомиссия, а не отдельные государства ЕС. Данное заявление политик сделал после переговоров с канцлером ФРГ Ангелой Меркель в Берлине.

Расмуссен также вновь озвучил позицию правительства своей страны, которое считает "Северный поток - 2" не только экономическим, но и политическим проектом. Он приветствовал тот факт, что Меркель ранее впервые заявила о необходимости рассмотрения политических факторов при осуществлении проекта, в частности, сохранения Украиной статуса страны-транзитера газа, передает ТАСС.

В ноябре 2017 года парламент королевства принял закон, наделивший МИД Дании правом рассматривать целесообразность прокладки трубопроводов через территориальные воды страны в свете соображений национальной безопасности и внешней политики. Ранее рассмотрение заявки на прокладку "Северного потока - 2" находилось исключительно в ведении Датского энергетического агентства, которое имело право отклонить запрос на строительство только на основании экологических соображений.

Вопрос был окончательно передан в ведение датского внешнеполитического ведомства в январе, однако российская сторона настаивает на том, что заявка должна рассматриваться по правилам, существовавшим на момент ее подачи в апреле 2017 года.

Как рассказал ФБА "Экономика сегодня" замгендиректора Института национальной энергетики Александр Фролов, заявление Рсмуссена, что Копенгаген не в силах помешать строительству "Северного потока-2" – это приглашение к торгу.

"Позиция, которую сейчас заняла Дания по "Северному потоку-2", идентична той, что она демонстрировала во время подготовки первой ветки "Северного потока". Тогда Копенгаген объявил: у него есть глубочайшие сомнения, что строительство и эксплуатация газопровода будет соответствовать нормам экологической безопасности. То есть мы наблюдаем банальные попытки вести торговлю – получить за выдачу разрешения что-то от "Газпрома", "Евросоюза" или обоих сразу... Все заявления, что датским властям не нравится ответственность за принимаемые решения – просто лицемерие. По сути это попытка оправдать действия Копенгагена перед так называемой "европейской солидарностью"... Все эти игры настолько знакомы, что в этот раз уже особо никого не убеждают – всем ясно, что спустя какое-то время Копенгаген с тяжкими вздохами выдаст требуемый пакет бумаг. Ибо портить отношения с Берлином Дании очень не хочется, но при этом нужно показать противникам проекта свою лояльность", - подчеркивает эксперт.

Проект "Северный поток-2" предполагает строительство двух ниток газопровода от побережья РФ через Балтийское море до Германии, рядом с действующим "Северным потоком". В марте Литва, Латвия и Польша подписали совместное заявление против реализации проекта, считая его геополитическим.

12 апреля оператор проекта Nord Stream AG получила второе разрешение от властей Финляндии на строительство проекта. Ранее оно было получено и от властей Германии. Глава Минэнерго РФ Александр Новак в тот же день сообщил, что согласование с другими странами так же идет по плану и выразил уверенность, что газопровод запустят в 2019 году.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Украина и Россия

Цеков: "Они начинают войну практически против других государств, прежде всего, против России. Это будет противодействовать гражданскому судоходству. Для достижения мира нужно уметь договариваться, надо вступить в нормальный диалог с Россией".

Вступление Крыма в состав России

"Страны-кандидаты Черногория, Албания, член Европейской ассоциации свободной торговли Норвегия, а также Украина и Грузия присоединяются к решению", - заявили в Евросовете.

"Потому что он во главе страны. Это то же самое, как я считаю себя ответственным за то, что происходит в этой стране",- сказал он. Трамп добавил, что считает правдивым прогноз директора национальной разведки страны Дэна Коутса о том, что со стороны России есть угроза вмешательства в выборы в Конгресс.

Полет планирующего крылатого боевого блока совершается на высоте нескольких десятков километров в плотных слоях атмосферы, в отличие от традиционных боевых блоков межконтинентальных ракет, которые летят к цели по баллистической траектории.

«Мы предполагаем подать иск к Евросоюзу на 1 триллион евро, который они должны выплатить русскому народу за ужасный эксперимент по построению в России коммунизма, который привел к неисчислимым жертвам, моральному и материальному упадку, краху устоев».

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству (Калужская обл). Член ЕР