Нельзя не реагировать на антироссийские выпады и демарши: парламентарии об ответных мерах на западные санкции

13.04.2018 16:26


Руководители фракций и председатель Госдумы Вячеслав Володин внесли законопроект, предусматривающий ответные действия РФ в отношении антироссийской политики США, сообщает ТАСС.

Проект федерального закона предоставляет правительству РФ полномочия по введению ряда мер экономического и политического характера.

"Законопроект разработан как ответная мера на вызовы Соединенных Штатов Америки, их должностных лиц, выраженных в недружественных и неконструктивных действиях, введении санкций в отношении как Российской Федерации в целом, так ее граждан и юридических лиц", - заявил Володин журналистам в пятницу.

По его словам, законопроект "О мерах воздействия (противодействия) на недружественные действия Соединенных Штатов Америки и (или) иных иностранных государств" планируется обсудить 16 апреля на внеочередном заседании Совета Госдумы с участием представителей всех фракций.

"После чего рассмотрим его на ближайшем заседании Госдумы", - отметил Володин.

"В ходе неоднократных обсуждений недружественных действий по отношению к нашей стране мы говорили о необходимости ответа на хамское поведение со стороны США и создание препятствий для работы российского бизнеса", - добавил спикер.

Как бы вы прокомментировали появление такого законопроекта? Позволит ли его принятие сдерживать антироссийскую политику США и их союзников? – с такими вопросами Regions.ru обратилось к парламентариям.

Баир Жамсуев

Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности (Забайкальский край)

13.04.2018 17:07

Думаю, в любом случае какой-то ответ должен быть. Так принято в мировой практике: если одна страна или группа стран проявляет недружелюбное отношение к другой стране, то последняя не должна оставаться в стороне. Насколько ответ будет ощутимым для США, это будет зависеть от того, насколько будет продуманным шаг, чтобы они тоже несли определенные неудобства от наших санкций.

По сути, мы сейчас в периоде жесткого противостояния, и это только один из методов. Но самое главное – это просто дело престижа и дело чести любой страны: ответить на шаги в свой адрес. И, конечно, все хотят, чтобы пикировка санкциями уже закончилась. Думаю, американцы тоже этого хотят.

Мы же реальные политики и понимаем, что худой мир лучше доброй войны. Но пока не получается иначе. Думаю, настанет время, когда должен состояться диалог, прежде всего, первых лиц, где будет найден компромисс в этих вопросах.

Да, мы даем знать Америке, что надо считаться с нашими интересами, со страной, которая играла и играет серьезную роль на международной арене. Если это будет соблюдено, то почва для диалога всегда найдется. А сейчас мы все находимся в очень напряженном состоянии. Накал высокий, да и любому терпению тоже приходит конец, и тогда любое неосторожное действие может иметь очень трагические последствия. Поэтому наша задача ситуацию улучшить.

Мы готовы к диалогу. Но нужны шаги и со стороны наших партнеров. Ведь пикирование санкциями к добру не приведет, и тогда победителей просто не будет.

Евгений Серебренников

1-й зампред Комитета СФ по обороне и безопасности (Республика Хакасия). Член ЕР. Заместитель министра МЧС РФ (2002-2006)

13.04.2018 17:05

Не могу в полной мере комментировать указанный законопроект. Но скажу, что его появление - это веление времени. Никто с этим спорить не будет. С экономической точки зрения нужно очень много просчитывать. Но то, что принимать его надо, это действительно так.

Мы обосновываем наше поведение своей миролюбивой политикой. И самое большее, что делаем, это отвечаем зеркально в рамках правил, установленных дипломатами. Но в некоторых случаях требуется достаточно жесткий ответ и действия на опережение. Вот как мне представляется этот законопроект, он носит именно такой характер.

Он будет подвергнут достаточно глубокой экспертизе, в том числе и общественной. Надеюсь, в итоге получится серьезный документ, который будет подчеркивать стремление России к миру, сотрудничеству, к установлению многополярного мира с учетом интересов всех государств на основе международных правовых норм и правил.

Алексей Чепа

зампред комитета ГД по международным делам, фракция «Справедливая Россия»

13.04.2018 16:36

Наша задача - зеркально отвечать на всю санкционную политику, направленную против нашей страны. Поэтому, внесение такого законопроекта очень правильно и своевременно. Конечно, это вынужденная мера. Тем не менее, ответы на все то, что предпринимается против нас, будут адекватными.

Пока сложно сказать, какой эффект даст принятие этого закона. Жизнь всегда вносит свои коррективы в те или иные процессы. Допустим, мы знаем, что некоторые санкции против России вполне благоприятно сказываются на нашей экономике. Но в принципе, санкционные войны ни к чему хорошему не приводят.

Еще раз подчеркну, что закон этот будет приниматься как вынужденная мера в ответ на антироссийские действия. Если этого не делать, мы будем проявлять слабость и выглядеть нерешительными в глазах мирового сообщества. Этого нельзя допускать. В любом случае, есть надежда, что принятие этого закона как-то охладит санкционный пыл американцев.

Валентин Шурчанов

1-й зампред комитета ГД по бюджету и налогам, фракция КПРФ

13.04.2018 16:34

Конечно, принимать такой законопроект нужно, тем более, что в его подготовке участвовали руководители всех думских фракций. Понятно, что мы не можем себе позволить не реагировать на постоянные антироссийские выпады и демарши США, которые в последнее время приобретают все более наглый и вызывающий характер.

А с точки зрения реальной пользы нужно посмотреть, в каких конкретно направлениях торгово-экономических связей с США можно ввести какие-то запреты или ограничения. На мой взгляд, самое главное, нам надо прекратить отправлять туда титан, алюминиевый лист, составляющие для производства ракет и прочие виды стратегической продукции, которые Россия поставляет в США в немалых объемах. Но я боюсь, что интересы крупной буржуазии не позволят этого сделать и кардинальным образом пересмотреть коммерческие отношения с американцами.

С момента разгрома Советского Союза я всегда с большой осторожностью отношусь к нашей т.н. бизнес-элите. Она все время смотрит на интересы своего кармана, а не России. Вот если бы они смотрели на интересы России, то и Ельцина бы в свое время не допустили до власти, и сегодня мы бы не пожинали плоды его политики. Но у нас продолжается либеральный курс, который без Америки развиваться не может, Америка для него – это главный центр. Боюсь, что в подобных условиях вся борьба с антироссийскими санкциями будет носить в большей степени формальный характер.

Да, мы должны предпринимать какие-то меры, чтобы как-то обуздать американцев. Но опять же, возникает вопрос: а как обуздать, если у нас всего-навсего 1,5% в мировом ВВП, а у них – уже 20 с лишним? Если экономически они в 13-17 раз мощнее нас, то и возможности у нас совершенно разные. В этом я вижу тоже большую проблему, которая может встать на пути реализации мер, предусмотренных в данном законопроекте.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

В мае — начале июня розничные цены на бензин превысили уровни в 41, 42 и 43 рубля за литр. На этом фоне правительство приняло решение о снижении акцизов на бензин и дизтопливо и договорилось с крупнейшими нефтяными компаниями, что они зафиксируют розничные цены на уровне 30 мая

Нарушением КоАП считается «пересечение железнодорожного пути вне железнодорожного переезда, выезд на железнодорожный переезд при закрытом или закрывающемся шлагбауме либо при запрещающем сигнале светофора или дежурного по переезду, а равно остановка или стоянка на железнодорожном переезде».

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.