Безопасность образовательных учреждений обеспечивается у нас по остаточному принципу: вот тебе вахтер со шваброй или пенсионер спящий

Олигархи и миллиардеры - это пережиток прошлого. Такое ощущение, что из 19-го века они хотят пролезть в третье тысячелетие, разрушая социальные институты и общественные интересы

Нельзя не реагировать на антироссийские выпады и демарши: парламентарии об ответных мерах на западные санкции

13.04.2018 16:26


Руководители фракций и председатель Госдумы Вячеслав Володин внесли законопроект, предусматривающий ответные действия РФ в отношении антироссийской политики США, сообщает ТАСС.

Проект федерального закона предоставляет правительству РФ полномочия по введению ряда мер экономического и политического характера.

"Законопроект разработан как ответная мера на вызовы Соединенных Штатов Америки, их должностных лиц, выраженных в недружественных и неконструктивных действиях, введении санкций в отношении как Российской Федерации в целом, так ее граждан и юридических лиц", - заявил Володин журналистам в пятницу.

По его словам, законопроект "О мерах воздействия (противодействия) на недружественные действия Соединенных Штатов Америки и (или) иных иностранных государств" планируется обсудить 16 апреля на внеочередном заседании Совета Госдумы с участием представителей всех фракций.

"После чего рассмотрим его на ближайшем заседании Госдумы", - отметил Володин.

"В ходе неоднократных обсуждений недружественных действий по отношению к нашей стране мы говорили о необходимости ответа на хамское поведение со стороны США и создание препятствий для работы российского бизнеса", - добавил спикер.

Как бы вы прокомментировали появление такого законопроекта? Позволит ли его принятие сдерживать антироссийскую политику США и их союзников? – с такими вопросами Regions.ru обратилось к парламентариям.

Баир Жамсуев

Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности (Забайкальский край)

13.04.2018 17:07

Думаю, в любом случае какой-то ответ должен быть. Так принято в мировой практике: если одна страна или группа стран проявляет недружелюбное отношение к другой стране, то последняя не должна оставаться в стороне. Насколько ответ будет ощутимым для США, это будет зависеть от того, насколько будет продуманным шаг, чтобы они тоже несли определенные неудобства от наших санкций.

По сути, мы сейчас в периоде жесткого противостояния, и это только один из методов. Но самое главное – это просто дело престижа и дело чести любой страны: ответить на шаги в свой адрес. И, конечно, все хотят, чтобы пикировка санкциями уже закончилась. Думаю, американцы тоже этого хотят.

Мы же реальные политики и понимаем, что худой мир лучше доброй войны. Но пока не получается иначе. Думаю, настанет время, когда должен состояться диалог, прежде всего, первых лиц, где будет найден компромисс в этих вопросах.

Да, мы даем знать Америке, что надо считаться с нашими интересами, со страной, которая играла и играет серьезную роль на международной арене. Если это будет соблюдено, то почва для диалога всегда найдется. А сейчас мы все находимся в очень напряженном состоянии. Накал высокий, да и любому терпению тоже приходит конец, и тогда любое неосторожное действие может иметь очень трагические последствия. Поэтому наша задача ситуацию улучшить.

Мы готовы к диалогу. Но нужны шаги и со стороны наших партнеров. Ведь пикирование санкциями к добру не приведет, и тогда победителей просто не будет.

Евгений Серебренников

1-й зампред Комитета СФ по обороне и безопасности (Республика Хакасия). Член ЕР. Заместитель министра МЧС РФ (2002-2006)

13.04.2018 17:05

Не могу в полной мере комментировать указанный законопроект. Но скажу, что его появление - это веление времени. Никто с этим спорить не будет. С экономической точки зрения нужно очень много просчитывать. Но то, что принимать его надо, это действительно так.

Мы обосновываем наше поведение своей миролюбивой политикой. И самое большее, что делаем, это отвечаем зеркально в рамках правил, установленных дипломатами. Но в некоторых случаях требуется достаточно жесткий ответ и действия на опережение. Вот как мне представляется этот законопроект, он носит именно такой характер.

Он будет подвергнут достаточно глубокой экспертизе, в том числе и общественной. Надеюсь, в итоге получится серьезный документ, который будет подчеркивать стремление России к миру, сотрудничеству, к установлению многополярного мира с учетом интересов всех государств на основе международных правовых норм и правил.

Алексей Чепа

зампред комитета ГД по международным делам, фракция «Справедливая Россия»

13.04.2018 16:36

Наша задача - зеркально отвечать на всю санкционную политику, направленную против нашей страны. Поэтому, внесение такого законопроекта очень правильно и своевременно. Конечно, это вынужденная мера. Тем не менее, ответы на все то, что предпринимается против нас, будут адекватными.

Пока сложно сказать, какой эффект даст принятие этого закона. Жизнь всегда вносит свои коррективы в те или иные процессы. Допустим, мы знаем, что некоторые санкции против России вполне благоприятно сказываются на нашей экономике. Но в принципе, санкционные войны ни к чему хорошему не приводят.

Еще раз подчеркну, что закон этот будет приниматься как вынужденная мера в ответ на антироссийские действия. Если этого не делать, мы будем проявлять слабость и выглядеть нерешительными в глазах мирового сообщества. Этого нельзя допускать. В любом случае, есть надежда, что принятие этого закона как-то охладит санкционный пыл американцев.

Валентин Шурчанов

1-й зампред комитета ГД по бюджету и налогам, фракция КПРФ

13.04.2018 16:34

Конечно, принимать такой законопроект нужно, тем более, что в его подготовке участвовали руководители всех думских фракций. Понятно, что мы не можем себе позволить не реагировать на постоянные антироссийские выпады и демарши США, которые в последнее время приобретают все более наглый и вызывающий характер.

А с точки зрения реальной пользы нужно посмотреть, в каких конкретно направлениях торгово-экономических связей с США можно ввести какие-то запреты или ограничения. На мой взгляд, самое главное, нам надо прекратить отправлять туда титан, алюминиевый лист, составляющие для производства ракет и прочие виды стратегической продукции, которые Россия поставляет в США в немалых объемах. Но я боюсь, что интересы крупной буржуазии не позволят этого сделать и кардинальным образом пересмотреть коммерческие отношения с американцами.

С момента разгрома Советского Союза я всегда с большой осторожностью отношусь к нашей т.н. бизнес-элите. Она все время смотрит на интересы своего кармана, а не России. Вот если бы они смотрели на интересы России, то и Ельцина бы в свое время не допустили до власти, и сегодня мы бы не пожинали плоды его политики. Но у нас продолжается либеральный курс, который без Америки развиваться не может, Америка для него – это главный центр. Боюсь, что в подобных условиях вся борьба с антироссийскими санкциями будет носить в большей степени формальный характер.

Да, мы должны предпринимать какие-то меры, чтобы как-то обуздать американцев. Но опять же, возникает вопрос: а как обуздать, если у нас всего-навсего 1,5% в мировом ВВП, а у них – уже 20 с лишним? Если экономически они в 13-17 раз мощнее нас, то и возможности у нас совершенно разные. В этом я вижу тоже большую проблему, которая может встать на пути реализации мер, предусмотренных в данном законопроекте.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

С начала года богачи из России прибавили к своим состояниям порядка 11%. На втором месте идут американские бизнесмены, которые увеличили свои капиталы на 8%. На третьем — предприниматели из Великобритании с 3%. Общее состояние коммерсантов из Китая не увеличилось, а сократилось на 28%

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.

Член Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству (Оренбургская область). Депутат Госдумы (2003-2014). Член ЛДПР