Московский мусор сегодня лучше хранить в Кремле, который достаточно высок, и не скоро заполнится, и тогда, возможно, до властей дойдет, что мусор надо перерабатывать и утилизировать

20-22 миллионов россиян, находящихся за чертой бедности, вынуждены приобретать такие продукты питание, которые не позволяют им быть здоровыми. Как говорят, "не до жиру, быть живу"

Валентин Шурчанов: В условиях либерального курса борьба с антироссийскими санкциями может оказаться в большей степени формальной

13.04.2018 16:34

Валентин Шурчанов

1-й зампред комитета ГД по бюджету и налогам, фракция КПРФ

Комментарий к статье Нельзя не реагировать на антироссийские выпады и демарши: парламентарии об ответных мерах на западные санкции

Конечно, принимать такой законопроект нужно, тем более, что в его подготовке участвовали руководители всех думских фракций. Понятно, что мы не можем себе позволить не реагировать на постоянные антироссийские выпады и демарши США, которые в последнее время приобретают все более наглый и вызывающий характер.

А с точки зрения реальной пользы нужно посмотреть, в каких конкретно направлениях торгово-экономических связей с США можно ввести какие-то запреты или ограничения. На мой взгляд, самое главное, нам надо прекратить отправлять туда титан, алюминиевый лист, составляющие для производства ракет и прочие виды стратегической продукции, которые Россия поставляет в США в немалых объемах. Но я боюсь, что интересы крупной буржуазии не позволят этого сделать и кардинальным образом пересмотреть коммерческие отношения с американцами.

С момента разгрома Советского Союза я всегда с большой осторожностью отношусь к нашей т.н. бизнес-элите. Она все время смотрит на интересы своего кармана, а не России. Вот если бы они смотрели на интересы России, то и Ельцина бы в свое время не допустили до власти, и сегодня мы бы не пожинали плоды его политики. Но у нас продолжается либеральный курс, который без Америки развиваться не может, Америка для него – это главный центр. Боюсь, что в подобных условиях вся борьба с антироссийскими санкциями будет носить в большей степени формальный характер.

Да, мы должны предпринимать какие-то меры, чтобы как-то обуздать американцев. Но опять же, возникает вопрос: а как обуздать, если у нас всего-навсего 1,5% в мировом ВВП, а у них – уже 20 с лишним? Если экономически они в 13-17 раз мощнее нас, то и возможности у нас совершенно разные. В этом я вижу тоже большую проблему, которая может встать на пути реализации мер, предусмотренных в данном законопроекте.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Цеков: "Именно в украинском государстве преследуют за свободу слова, вмешиваются в религиозные дела, осуществляют внесудебные расправы, аресты и убийства. Всё это происходит на Украине, но они в очередной раз валят с больной головы на здоровую. Ложь стала нормой в деятельности США, стран ЕС и тех, кто их поддерживает".

Парламентарии комментируют

В соответствии с этим законопроектом органам местного самоуправления предоставляется право самостоятельно принимать решения об изъятии той или иной собственности для муниципальных нужд. Именно это и вызывает основное беспокойство граждан. И делать это было бы абсолютно неправильно, поскольку может привести к самому настоящему произволу со стороны местных администраций.

"Казалось бы, очень простенький маленький закон, буквально несколько строк, а он о том, что граждане лишаются накопительной части пенсии. Это десятки миллионов человек. С 2014 года мы заморозили эту норму, и уже четыре года подряд эти деньги конфискуются у граждан. На минуточку: 600 млрд в год", - заявил В.Гартунг