Это даже смешно: "Единая Россия" хочет взять на прокорм пенсионеров за счет коррупционеров, которые практически все принадлежат у нас к этой партии!

Сколько ни говори халва-халва, во рту слаще на бывает. А в правительстве все этим больны. Они только говорят, что надо делать, но ничего не делают

Валентин Шурчанов: В условиях либерального курса борьба с антироссийскими санкциями может оказаться в большей степени формальной

13.04.2018 16:34

Валентин Шурчанов

1-й зампред комитета ГД по бюджету и налогам, фракция КПРФ

Комментарий к статье Нельзя не реагировать на антироссийские выпады и демарши: парламентарии об ответных мерах на западные санкции

Конечно, принимать такой законопроект нужно, тем более, что в его подготовке участвовали руководители всех думских фракций. Понятно, что мы не можем себе позволить не реагировать на постоянные антироссийские выпады и демарши США, которые в последнее время приобретают все более наглый и вызывающий характер.

А с точки зрения реальной пользы нужно посмотреть, в каких конкретно направлениях торгово-экономических связей с США можно ввести какие-то запреты или ограничения. На мой взгляд, самое главное, нам надо прекратить отправлять туда титан, алюминиевый лист, составляющие для производства ракет и прочие виды стратегической продукции, которые Россия поставляет в США в немалых объемах. Но я боюсь, что интересы крупной буржуазии не позволят этого сделать и кардинальным образом пересмотреть коммерческие отношения с американцами.

С момента разгрома Советского Союза я всегда с большой осторожностью отношусь к нашей т.н. бизнес-элите. Она все время смотрит на интересы своего кармана, а не России. Вот если бы они смотрели на интересы России, то и Ельцина бы в свое время не допустили до власти, и сегодня мы бы не пожинали плоды его политики. Но у нас продолжается либеральный курс, который без Америки развиваться не может, Америка для него – это главный центр. Боюсь, что в подобных условиях вся борьба с антироссийскими санкциями будет носить в большей степени формальный характер.

Да, мы должны предпринимать какие-то меры, чтобы как-то обуздать американцев. Но опять же, возникает вопрос: а как обуздать, если у нас всего-навсего 1,5% в мировом ВВП, а у них – уже 20 с лишним? Если экономически они в 13-17 раз мощнее нас, то и возможности у нас совершенно разные. В этом я вижу тоже большую проблему, которая может встать на пути реализации мер, предусмотренных в данном законопроекте.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Сейчас в связи с этим международное внимание приковано к Дальнему Востоку, тем более это центр Дальневосточного округа. Поэтому администрация президента, которая активно пытается добиться нужного ей результата в Приморье, подводит президента. Если мы возвращаемся к криминалу 90-х, то как инвестиции пойдут в регион? Как развиваться?

"Я неоднократно говорил коллегам из КПРФ и с трибуны Госдумы, и официально, и неофициально, что нужно объединять усилия. Давайте не будем ломать копья, давайте не будем решать, кто первый и кто главный, у кого лучше вопрос. Давайте объединять усилия".

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.