REGIONS.RU — новости Федерации | Права русских в Латвии: Мнения священнослужителей

Количество разного рода госорганов скоро станет настолько безразмерным, что никаких денег и никакой экономики не хватит на их содержание

Санкционный процесс будет бесконечен, пока мы будем слабыми, пока не сменим социально-экономическую политику, проводимую правительством-банкротом Медведева

Права русских в Латвии: Мнения священнослужителей

16.04.2018 09:17


Государственная Дума России приняла заявление о недопустимости запрета Латвией обучения на языках национальных меньшинств в школе.

По мнению парламентариев, действия руководства Латвии нарушают права русскоязычных граждан и должны повлечь ограничения, предусмотренные законом "О специальных экономических мерах". Речь идет о запрете финансовых операций, изменении таможенных пошлин, ограничении туризма и международных торговых соглашений. Кроме того, в Госдуме отметили, что Латвия является членом Европейского союза и Совета Европы и не соблюдает принципы, которым следует большинство цивилизованных стран.

«Почему, на ваш взгляд, Латвия столь безбоязненно нарушает права местных русских? Следует ли реагировать на этот шаг России, и если да, то как?» - с такими вопросами корреспондент Regions.ru обратился к священнослужителям.

Протоиерей Сергий Рыбаков

доцент кафедры теологии Рязанского госуниверситета, председатель отдела религиозного образования Рязанской епархии

16.04.2018 09:42

Нам надо отказаться от иллюзий и стереотипов, что ЕС и Европа в целом представляют какой-то образец для подражания при реализации правовых норм, прав человека, демократии и т.д. Тут я полностью согласен с Яковом Кедми, который сказал, что это давно отброшено Западом и не является нормой их жизни. Они руководствуются другими принципами. И можно сказать, что это принципы войны с Россией. Вот они решили, что Россия либо враг, либо противник. Естественно, с противником надо вести боевые действия, а они могут быть разного плана.

У нас тоже было выселение поволжских немцев, - вдруг они, мол, выступят на стороне фашистской Германии. Но такие меры принимаются в период военных действий. А сейчас какие военные действия? Так что надо понимать: не мы захотели этой войны, а они начали против нас ее - в который раз! Поэтому мы должны принимать меры, отбрасывая иллюзии, что они наши партнеры, которые не стремятся к войне. Уже о мирном решении вопроса речи не идет. Дальше начинаются только ответные военные действия. А если их не начинать, это либо капитуляция, либо непонимание и глупость.

Когда на тебя едут вражеские танки, а ты их с цветами встречаешь, ты либо предатель, либо трус. Но Россия не должна сейчас проявлять ни трусости, ни предательства. Поэтому наше политическое руководство, экономические и патриотические настроения соответствующим образом должны сработать. Раз Латвия действует так, и мы будем вести себя соответствующим образом. Надо и разные экономические меры принимать, и программа переселения должна быть для соотечественников, и т.д. Пора переходить на режим честности: прямо смотреть в глаза тому, что происходит.

Протоиерей Александр Куцов

настоятель храма Преображения Господня в Орске, благочинный, ректор православной гимназии

16.04.2018 09:40

Это продолжается уже не один десяток лет. В Латвии считают (и, видимо, не без основания), что в Советский Союз Москва их втянула насильно – всю Прибалтику в целом. Мне рассказывали, что и в советские годы было похожее отношение к русским, но это скрашивалось общностью идеалов, лозунгов, интересов. А потом Советский Союз распался.

Думаю, реакция на такой шаг Латвии необходима. Всякое правонарушение на личностном или на государственном уровне должно пресекаться. Иначе, во-первых, появится ощущение безнаказанности, чего быть не должно. А во-вторых, это нарушит права человека, за которые так ратует так называемый «цивилизованный мир». Так что реагировать на это нужно, но, конечно, на уровне заявлений, деклараций, дипломатических ведомств. А если не подействует, прибегнуть к зеркальным мерам – к сожалению, в мире ценят силу, политическую волю. И когда ее проявляют, политические ходы меняются – как это произошло у нас во взаимоотношениях с Соединенными Штатами.

Ну и нужно напомнить Латвии: если там считают себя Европой, должны уважать человеческое достоинство и права человека на язык, на самоопределение. В России тоже много латышей. Никто их не притесняет, не запрещает говорить на родном языке. Пытаться вымещать на простых людях какие-то идеологические или политические обиды неправильно. Не следует мстить одному государству за другое.

Протоиерей Александр Ильяшенко

настоятель храма Всемилостивого Спаса бывшего Скорбященского монастыря на Новослободской

16.04.2018 09:38

Чтобы дать грамотный ответ на этот вопрос, нужно всерьез заниматься процессами, происходящими в Латвии. Но думаю, нельзя отождествлять правителей с народом и страной в целом. Власть меняется. Сейчас она одна, завтра другая, а страна и народ остаются.

Следовательно, нужно говорить о безответственных действиях нынешнего правительства. Оно действительно грубо нарушает, даже, можно сказать, попирает международное право и устоявшиеся традиции, дискриминирует русскоговорящих жителей Латвии. Эти действия, по сути, антинародные, поскольку русские, живущие в Латвии – часть народа. Думаю, правители небольших государств не могут быть свободными в своих решениях и действуют под влиянием спецслужб ведущих государств, беря на себя роль Моськи, которая лает на слона.

А России, с одной стороны, нужно сохранять свое достоинство, величие, а с другой, конечно, возвысить голос в защиту гонимых соотечественников, пусть они и за рубежом. Это дело профессионалов, тут я не могу давать советы, что делать, а чего нет.

Но происходящее явно свидетельствует о недальновидности и враждебности пришедших к власти в Латвии людей к России, с которой так много было связано, и которая оказала столь благотворное влияние на историю Латвии с того момента, как та при Петре I вошла в состав Российской империи – не говоря уже о советском периоде.

Надеюсь, здравый смысл возобладает, и столь решительные, сколь и неразумные действия латвийского правительства прекратятся.

Протоиерей Алексий Новичков

Директор православной гимназии протоиерей, настоятель храма Тихвинской иконы Божией Матери села Душоново Щелковского района Московской области

16.04.2018 09:37

Россия обязана защищать своих граждан и потенциальных союзников в других странах – прежде всего, это русскоязычное население, русские, живущие в прибалтийских государствах. И то, что она этого не делает активно, вызывает, как минимум, недоумение. Она не оказывала реальной помощи прорусским, пророссийским организациям, которые там действуют и смотрят на нас с надеждой. Но пока, кроме надежды и воодушевления никакой помощи, к сожалению, они не получают.

В то время как инструментарий, который сейчас применяется Западом для воздействия на неугодные ему процессы в других странах, разнообразен. Ничего не нужно выдумывать, можно взять его на вооружение и с его помощью оказывать давление так же активно, как это делают Соединенные Штаты, европейские государства. Причем не обязательно направлять его непосредственно на Латвию, латвийскую экономику, а действовать смелее, как США, направляя его на государства и организации, которые сотрудничают с неугодными им странами. Проще говоря, на Европейский союз, на наших недругов, находя еще одну причину, чтобы они шевелились – в том числе, в своем Европейском парламенте, который, как выясняется, не в состоянии призвать к выполнению принятых в Европе уже на протяжении не одного десятка лет норм и правил.

Уверен, это окажет существенную поддержку, создаст у русских людей ощущение, что они не предоставлены сами себе, им действительно есть на что опереться. А мир начнет меняться не только в сторону целей, которые ставят западные государства, а в том числе, в направлениях, обозначающих наши с вами цели и наше видение будущего, о котором мы до сих пор, к сожалению, ничего не знаем.

Иерей Святослав Шевченко

Председатель комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства Благовещенской епархии

16.04.2018 09:35

На мой взгляд, все это связано с тем, что маленькое прибалтийское государство обслуживает интересы «мирового жандарма». Видимо, оно пытается заработать какие-то бонусы, привилегии – раз так рьяно занимается дискриминацией.

А вообще это очень похоже на политику фашистов, когда по национальному признаку дискриминировали целые народы. Началось это с ущемления прав, а закончилось концентрационными лагерями. Кстати, примечательно, что на территории прибалтийских республик активно действовали так называемые «лесные братья» – националистические формирования, которые поддерживали фашистскую идеологию. Именно они «работали» с национальными меньшинствами.

Ситуация в Латвии схожа с ситуацией на Украине, где сегодня действуют националистические группировки, которые в результате переворота привели к власти современных политических деятелей.

Так что маховик ненависти к России и к русскоязычным раскручивают и тут, и там. Говорят, что время лучший судья, и когда-нибудь все встанет на свои места. А я как священник сказал бы: Бог им судья.

Иерей Иван Воробьев

клирик Николо-Кузнецкого храма, преподаватель ПСТГУ, зам.директора по воспитательной работе Православной Свято-Петровской школы

16.04.2018 09:22

Как я понимаю, у Латвии вообще очень интересная роль в ЕС, с точки зрения политической и экономической она очень скромная. У них же ничего нет: они ничем не могут торговать, не могут подтверждать свою состоятельность как члены ЕС. Все жители оттуда массово уезжают. Там ничего не осталось, в общем-то, чем можно было бы жить по-настоящему.

Как один политолог сказал: «Главное, чем они могут торговать и за что их держат в ЕС, это русофобия». То есть ЕС – политическая структура, созданная во многом в противовес СССР. Да, Евросоюз создан был гораздо позже, но, как мы теперь понимаем, во многом это марионетка США именно для противостояния России. СССР распался, но противостояние осталось. Главным наконечником этого копья стали наши бывшие государства, которые входили в нашу сферу влияния. Там наращивается ненависть к русским и к России. Это один из этапов борьбы и торговли русофобией, потому что иначе эти страны ЕС не нужны.

Подтверждений этому найти можно много и разных. Только важно понимать: все это политика, а не настоящее отношение самих местных жителей к нам, пусть и всячески поддерживаемое извне. И на политическом уровне надо обязательно что-то предпринимать, с этим я согласен.

Лев Райхлин

председатель общественной организации "Еврейская национально-культурная автономия Тульской области"

16.04.2018 09:20

В Латвии просто забыли, что кормятся благодаря нашей стране. Понятно, что там хотят выслужиться перед Америкой. Но плохо, что мы на это никак не отвечаем. А в Латвии между тем проживает более 40% русских.

Россия должна реагировать экономическим мерами, иначе никак. На нас плюют, а мы утираемся и продолжаем покупать их рыбу, пользоваться их портами. Нужно применять аналогичные меры, если они не понимают слов.

Я был в Латвии в 90-х годах, и уже тогда к русским было не очень хорошее отношение. Загвоздка в том, что они чувствуют себя свободными и ненавидят нас. Не слушают свой народ и голос разума. А нам за свой народ нужно заступаться – любыми способами, кроме военных.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Цеков: "Сейчас на Украине очень мрачная обстановка, люди запуганы, подобные заявления вполне могут быть связаны с этим. Безусловно, такое надо отслеживать, знать настроения, преобладающие в стране. Но при этом не стоит забывать, что это всё от бессилия. Украинские политики никак не могут повлиять на ситуацию с Крымским мостом".

Происшествия на национальной почве

По завершении рабочей программы в Санкт-Петербурге и Ленинградской области Путин посетил мужской монастырь Нило-Столобенская пустынь в Тверской области. Президент присутствовал на литургии по случаю праздника Крещения Господня, а также поучаствовал в крещенских купаниях.

"Каждый человек имеет право на собственное мнение вне зависимости от его должностного положения. Что касается руководителей регионов, это тоже в полном объеме их касается. Никакого фронта со стороны руководства Чечни нет. Прошу всех успокоиться, все в порядке".

Член Комитета СФ по федеративному устройству, рег. политике, МСУ и делам Севера (Белгородская обл.), беспартийный. Председатель СовМина СССР (1985-1990)