Протоиерей Алексий Новичков : Россия обязана защищать своих граждан и потенциальных союзников в других странах

16.04.2018 09:37

Протоиерей Алексий Новичков

Директор православной гимназии протоиерей, настоятель храма Тихвинской иконы Божией Матери села Душоново Щелковского района Московской области

Комментарий к статье Права русских в Латвии: Мнения священнослужителей

Россия обязана защищать своих граждан и потенциальных союзников в других странах – прежде всего, это русскоязычное население, русские, живущие в прибалтийских государствах. И то, что она этого не делает активно, вызывает, как минимум, недоумение. Она не оказывала реальной помощи прорусским, пророссийским организациям, которые там действуют и смотрят на нас с надеждой. Но пока, кроме надежды и воодушевления никакой помощи, к сожалению, они не получают.

В то время как инструментарий, который сейчас применяется Западом для воздействия на неугодные ему процессы в других странах, разнообразен. Ничего не нужно выдумывать, можно взять его на вооружение и с его помощью оказывать давление так же активно, как это делают Соединенные Штаты, европейские государства. Причем не обязательно направлять его непосредственно на Латвию, латвийскую экономику, а действовать смелее, как США, направляя его на государства и организации, которые сотрудничают с неугодными им странами. Проще говоря, на Европейский союз, на наших недругов, находя еще одну причину, чтобы они шевелились – в том числе, в своем Европейском парламенте, который, как выясняется, не в состоянии призвать к выполнению принятых в Европе уже на протяжении не одного десятка лет норм и правил.

Уверен, это окажет существенную поддержку, создаст у русских людей ощущение, что они не предоставлены сами себе, им действительно есть на что опереться. А мир начнет меняться не только в сторону целей, которые ставят западные государства, а в том числе, в направлениях, обозначающих наши с вами цели и наше видение будущего, о котором мы до сих пор, к сожалению, ничего не знаем.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

Николай Балашов: "Странно слышать, как в поистине отчаянной попытке удержать ускользающую власть самонадеянный политик, которого не поддерживает и десятая часть народа, пытается придумать для неё, для церкви, своё новое устройство, свои новые неслыханные "каноны", указать ей, что для неё естественно, а что - нет".

"Каждый человек имеет право на собственное мнение вне зависимости от его должностного положения. Что касается руководителей регионов, это тоже в полном объеме их касается. Никакого фронта со стороны руководства Чечни нет. Прошу всех успокоиться, все в порядке".