Избирательная кампания в Москве, как и кампании по выборам глав всех других регионов, носит постановочный характер. То есть основной кандидат как бы сам подбирает себе конкурентов

Мы честно и безвозмездно помогаем побеждать врагов, и у нас это получается. Мы – третий Рим, мы призваны не только себя спасти, но и все человечество

Протоиерей Александр Ильяшенко: Правители небольших государств не могут быть свободными в своих решениях

16.04.2018 09:38

Протоиерей Александр Ильяшенко

настоятель храма Всемилостивого Спаса бывшего Скорбященского монастыря на Новослободской

Комментарий к статье Права русских в Латвии: Мнения священнослужителей

Чтобы дать грамотный ответ на этот вопрос, нужно всерьез заниматься процессами, происходящими в Латвии. Но думаю, нельзя отождествлять правителей с народом и страной в целом. Власть меняется. Сейчас она одна, завтра другая, а страна и народ остаются.

Следовательно, нужно говорить о безответственных действиях нынешнего правительства. Оно действительно грубо нарушает, даже, можно сказать, попирает международное право и устоявшиеся традиции, дискриминирует русскоговорящих жителей Латвии. Эти действия, по сути, антинародные, поскольку русские, живущие в Латвии – часть народа. Думаю, правители небольших государств не могут быть свободными в своих решениях и действуют под влиянием спецслужб ведущих государств, беря на себя роль Моськи, которая лает на слона.

А России, с одной стороны, нужно сохранять свое достоинство, величие, а с другой, конечно, возвысить голос в защиту гонимых соотечественников, пусть они и за рубежом. Это дело профессионалов, тут я не могу давать советы, что делать, а чего нет.

Но происходящее явно свидетельствует о недальновидности и враждебности пришедших к власти в Латвии людей к России, с которой так много было связано, и которая оказала столь благотворное влияние на историю Латвии с того момента, как та при Петре I вошла в состав Российской империи – не говоря уже о советском периоде.

Надеюсь, здравый смысл возобладает, и столь решительные, сколь и неразумные действия латвийского правительства прекратятся.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Военнослужащие обстреляли объекты гражданской инфраструктуры в селе Саханка самопровозглашенной Донецкой народной республики и в Киевском районе Донецка. Пострадали трое мирных жителей.

Происшествия на национальной почве

Около 20 иностранных граждан, содержащихся в трех комнатах на первом этаже, забаррикадировались в помещении, жгли матрацы, разбили несколько камер видеонаблюдения. Основным требованием было улучшение условий содержания и скорейшая депортация на родину.

По завершении рабочей программы в Санкт-Петербурге и Ленинградской области Путин посетил мужской монастырь Нило-Столобенская пустынь в Тверской области. Президент присутствовал на литургии по случаю праздника Крещения Господня, а также поучаствовал в крещенских купаниях.

"Каждый человек имеет право на собственное мнение вне зависимости от его должностного положения. Что касается руководителей регионов, это тоже в полном объеме их касается. Никакого фронта со стороны руководства Чечни нет. Прошу всех успокоиться, все в порядке".

Член Комитета СФ по федеративному устройству, рег. политике, МСУ и делам Севера (Белгородская обл.), беспартийный. Председатель СовМина СССР (1985-1990)