Санкции затронули только категорию т.н. "лакшери", касающуюся элиты. Большинство населения испанский хамон не употребляет

Рост цен на бензин все равно стоит ожидать. Иначе правительство успокаивало бы нас не этой замечательной цифрой в 100 рублей, а хотя бы 50 рублями – это бы успокоило

Протоиерей Александр Куцов: Если там считают себя Европой, должны уважать человеческое достоинство и права человека на язык

16.04.2018 09:40

Протоиерей Александр Куцов

настоятель храма Преображения Господня в Орске, благочинный, ректор православной гимназии

Комментарий к статье Права русских в Латвии: Мнения священнослужителей

Это продолжается уже не один десяток лет. В Латвии считают (и, видимо, не без основания), что в Советский Союз Москва их втянула насильно – всю Прибалтику в целом. Мне рассказывали, что и в советские годы было похожее отношение к русским, но это скрашивалось общностью идеалов, лозунгов, интересов. А потом Советский Союз распался.

Думаю, реакция на такой шаг Латвии необходима. Всякое правонарушение на личностном или на государственном уровне должно пресекаться. Иначе, во-первых, появится ощущение безнаказанности, чего быть не должно. А во-вторых, это нарушит права человека, за которые так ратует так называемый «цивилизованный мир». Так что реагировать на это нужно, но, конечно, на уровне заявлений, деклараций, дипломатических ведомств. А если не подействует, прибегнуть к зеркальным мерам – к сожалению, в мире ценят силу, политическую волю. И когда ее проявляют, политические ходы меняются – как это произошло у нас во взаимоотношениях с Соединенными Штатами.

Ну и нужно напомнить Латвии: если там считают себя Европой, должны уважать человеческое достоинство и права человека на язык, на самоопределение. В России тоже много латышей. Никто их не притесняет, не запрещает говорить на родном языке. Пытаться вымещать на простых людях какие-то идеологические или политические обиды неправильно. Не следует мстить одному государству за другое.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Цеков: "Сейчас на Украине очень мрачная обстановка, люди запуганы, подобные заявления вполне могут быть связаны с этим. Безусловно, такое надо отслеживать, знать настроения, преобладающие в стране. Но при этом не стоит забывать, что это всё от бессилия. Украинские политики никак не могут повлиять на ситуацию с Крымским мостом".

Происшествия на национальной почве

Около 20 иностранных граждан, содержащихся в трех комнатах на первом этаже, забаррикадировались в помещении, жгли матрацы, разбили несколько камер видеонаблюдения. Основным требованием было улучшение условий содержания и скорейшая депортация на родину.

По завершении рабочей программы в Санкт-Петербурге и Ленинградской области Путин посетил мужской монастырь Нило-Столобенская пустынь в Тверской области. Президент присутствовал на литургии по случаю праздника Крещения Господня, а также поучаствовал в крещенских купаниях.

"Каждый человек имеет право на собственное мнение вне зависимости от его должностного положения. Что касается руководителей регионов, это тоже в полном объеме их касается. Никакого фронта со стороны руководства Чечни нет. Прошу всех успокоиться, все в порядке".

Член Комитета СФ по федеративному устройству, рег. политике, МСУ и делам Севера (Белгородская обл.), беспартийный. Председатель СовМина СССР (1985-1990)