Любое лекарство – все равно что алкоголь или наркотик, крайне опасная вещь. Не надо доверять рекламе с волшебными мазями и таблетками, потому что это может быть смертельно опасно

Мы честно и безвозмездно помогаем побеждать врагов, и у нас это получается. Мы – третий Рим, мы призваны не только себя спасти, но и все человечество

Трамп рассматривал возможность удара по объектам России в Сирии

16.04.2018 11:40


В ходе обсуждения возможности нанесения ударов в Сирии президент США Дональд Трамп предлагал нанести удар по российским и иранским объектам. Как сообщил Wall Street Journal собственный источник, его отговорил глава Пентагона Джеймс Мэттис, передает "Полит.ру".

Мэттис представил на обсуждение три варианта атаки. Первый предполагал нанесение удара по имеющим отношение к химическому оружию объектам. Второй — по исследовательским объектам, имеющим отношение к химическому оружию, и по центрам военного командования. Третий — нанесение удара по российским ПВО для того, чтобы "подорвать военный потенциал сирийского режима".

Трамп настаивал на нанесении удара по российским и иранским объектам, чтобы "при необходимости достать военное оборудование Асада". Джеймс Мэттис выступил против этого, и был утвержден "гибридный план".


Напомним, 14 апреля США, Франция и Великобритания нанесли ракетный удар по сирийским правительственным объектам, которые, по их данным, использовались для производства химического оружия. Из 100 ракет большая часть была сбита сирийской ПВО. Российские силы задействованы не были.


Трамп, возможно, и настаивал на ударе по российским объектам в Сирии, однако на деле США ни в коем случае на это пойти не могли, заявил ФБА "Экономика сегодня" эксперт Центра исследований проблем безопасности РАН, американист Константин Блохин.

"Сейчас, по итогам удара Штатов по Сирии, Вашингтон расскажет о разных вариантах атаки, которые рассматривал Трамп – такие заявления вполне можно рассматривать как часть информационной игры. К примеру, в рамках оправдательной риторики – дескать, рассматривались варианты, предполагавшие масштабные разрушения и множество жертв, но Белый дом в итоге проявил гуманность. Однако борьба за методы во внешней политике в администрации президента США действительно идет нешуточная. Один из самых радикальных ястребов, советник Трампа по вопросам национальной безопасности Джон Болтон, скорее всего, настаивал на варианте удара по российским объектам, более умеренный Мэттис явно должен был этому противостоять. Но нужно понимать: сейчас Вашингтон делает все, чтобы сохранить хорошую мину при плохой игре. Сирийская операция обнажила сразу ряд слабостей США, что сейчас заставляет американские правительство делать все, чтобы не потерять лицо", - отметил аналитик.

"Атака на Сирию показала неспособность США вести эффективные боевые действия – 70% хваленых американских ракет "Томагавк" были перехвачены давно устаревшими средствами сирийских ПВО. Причем каждая ракета в среднем стоит 1,5 млн долларов, то есть за полтора часа Штаты потеряли 150 млн долларов и нанесли мизерный ущерб. Пиар-акция оказалась очень дорогой, а в итоге выстрел оказался холостым. Как Штаты собираются в таких условиях воевать на два фронта с высокотехнологичными РФ и Китаем – этим вопросом сейчас задаются аналитики всего мира. И ясно, что США сделали все, чтобы не затронуть ударами дислокацию войск РФ. Вашингтон показал: Запад Россию боится и уважает. И единственным инструментом прессинга нашей страны у Штатов остаются многочисленные пакеты санкций, принимаемые чуть не еженедельно. Подавляющее большинство из них бесполезны, что еще ярче демонстрирует бессилие Вашингтона в противостоянии с Москвой", - подчеркнул политолог.


Политолог Игорь Рябов заявил "Федеральному агентству новостей", что информационная война, которая развернулась после бомбардировки Сирии, даст еще много пищи для пересудов.

"Все страны сейчас трактуют историю как им выгодно. Чему я бы не стал верить сейчас — сообщениям американских СМИ как бы "из штаба Трампа". Они всего лишь пользуются тем, что от самого Трампа сейчас можно ожидать любого предложения, как и любого "твита" в его Twitter. Сам Трамп любит поиграть своей непосредственностью, ну и разносчики слухов тоже. Уверен, что, как и год назад, при ударе по базе Шайрат, сейчас США постарались не сильно раздражать Россию и нанесли минимально возможный урон при той истерии, в которую сами себя загнали", — пояснил Рябов.

По словам эксперта, коалиция осознает незаконность ударов, считает риски и крайне осторожна. Ставка США и Великобритании — на успехи в информационной войне, частью которой являются санкции. Поэтому мы увидим еще много версий не только о том, что могло случиться в Сирии, но и о том, что случилось.

"Уже и в нашей прессе начались информационные диверсии — в поддержку заявлений США и их союзников относительно ударов. Я видел статьи о том, что ракеты якобы все попали в цель. Вот с учетом реалий информационной войны я считаю, что СМИ, которые откровенно дезинформируют читателей и транслируют тезисы западной пропаганды, необходимо жестко наказывать. Это делается, как правило, сознательно. Для нас сегодня есть один ориентир объективной и проверенной информации о ситуации в Сирии — Министерство обороны РФ. Как только вы видите трансляцию опровержений того, что говорит наше государство — это враг. В нынешней обстановке нет полутонов. Ну а то, что там хотел или не хотел делать Трамп, это проблема fake news, с которыми он то борется, то нет, как ему выгодно. По Сирии именно Трамп главный поставщик fake news сегодня. Своими решениями. Потому что все, что на фоне Сирии происходит, все основано на лживой провокации с «химической атакой", — резюмировал Игорь Рябов.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
ДАИШ

При проведении оперативно-боевого мероприятия главарь ячейки оказал вооруженное сопротивление, привел в действие СВУ неустановленного образца, в результате чего получил ранения, несовместимые с жизнью.

Выборы президента России - 2018

"Народ, Совет Федерации, Госдума, другие государственные институты должны инициировать и принять такое решение, собрать подписи и вынести на всенародный референдум. Я уверен, в итоге все поддержат это", — считает Кадыров.

"Народ, Совет Федерации, Госдума, другие государственные институты должны инициировать и принять такое решение, собрать подписи и вынести на всенародный референдум. Я уверен, в итоге все поддержат это", — считает Кадыров.

Субмарину Королевского военно-морского флота с крылатыми ракетами на борту в восточной части Средиземного моря преследовали одна или две подлодки России, которых на западе прозвали "Черными дырами". Речь может идти о субмаринах класса Kilo по классификации НАТО — 877 "Палтус" или 636 "Варшавянка".

Таймураз Мамсуров

Член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности (Республика Северная Осетия - Алания). Глава Республики Северная Осетия – Алания (2005-2015). Член Высшего совета партии «Единая Россия»

Каждый губернатор давал согласие на то, чтобы возглавить территорию. И если народ недоволен чем-либо, его задача с народом разбираться и без всяких оговорок принимать всерьез все недовольства

Степан Киричук

Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Тюменская область). Глава города Тюмени (1996-2006). Член ЕР

Власть, особенно в регионах и на местах, не имеет ни малейшего права расслабляться, она должна качественно обеспечивать жизнь граждан. Ибо может случиться так, что власть снесут моментально

Предлагается ввести норму, согласно которой использование средств материнского капитала будет возможно не только для улучшения жилищных условий, но и для приобретения или строительства садового или жилого дома, располагающегося на садовом земельном участке.

От должностей освобождены замгубернатора по жилищно-коммунальному и дорожному комплексу Дмитрий Кудряшов, по агропромышленному комплексу Елена Жидкова, по вопросам здравоохранения Валерий Цой, и.о. заместителя главы региона по координации работы правоохранительных органов и органов военного управления Алексей Кожевин.