REGIONS.RU — новости Федерации | Трамп обвинил помощников в дезинформации по вопросу высылки дипломатов

Трамп обвинил помощников в дезинформации по вопросу высылки дипломатов

16.04.2018 12:11


Президент США Дональд Трамп был недоволен, узнав, что из Франции и Германии были высланы всего по четыре российских дипломата. Его не устроило то, что американские власти выслали наибольшее число россиян, сообщает "Полит.ру" со ссылкой на Washington Post.

Источники в американской администрации утверждают, что Трамп устроил скандал своим помощникам, обвинив их в том, что они намеренно ввели его в заблуждение относительно высланных из других стран дипломатов РФ. Трамп ожидал от европейских союзников соразмерной высылки.

План по высылке российских дипломатов не был принят американским президентом "с воодушевлением". Он не стал против него возражать, но подчеркнул, что не хотел бы, чтобы США стала страной, выславшей максимальное количество россиян.

"Мы сравняемся по числу [высланных дипломатов]. Мы не будем на первом месте. Мы вышлем столько же", — сказал он.

Член-корреспондент Академии военных наук политолог Сергей Судаков прокомментировал реакцию Трампа.

"Проблема в том, что внешнеполитическую картину в США на сегодняшний день определяет не Госдепартамент. И он не является настолько ключевой фигурой, как в последние годы. Самым сильным госсекретарём была Хиллари Клинтон, она выбивала большие ресурсы для формирования Госдепа и тогда он был настоящей структурой, принимал полновесные и важные решения. Сейчас мы говорим о том, что весь внешнеполитический курс США формируется в основном Пентагоном и генералы определяют внешнеполитическую стратегию США. Госдепу отходит вторичная роль. И с той кадровой чехардой, которая там происходит не приходится говорить о каком-то курсе, который может проводиться. Да и Майк Помпео (госсекретарь США – прим.), который сменил Рекса Тиллерсона (бывший госсекретарь США – прим.), не является настолько высоким кадровым дипломатом, который смог бы повести за собой другие нации", — сказал эксперт RT.


Профессор кафедры госуправления и национальной безопасности Дипакадемии МИД Иван Сурма усомнился в достоверности статьи в Washington Post. По его словам, американский президент не мог не знать, сколько дипломатов высылают союзники США.

"Я очень сомневаюсь, что Трамп не знал об этом и что он действительно эмоционально отреагировал на это дело. Он мог, как актер, изобразить недовольство, но я не думаю, что он не знал об этих цифрах, заявил эксперт "НСН". - Мне кажется, по большей части здесь задействован показной момент. Элемент именно эмоциональной вовлеченности в этот процесс и реакции, то есть попытка дополнительно через эмоциональный информационный канал как-то воздействовать на партнеров в Европе. А The Washington post может выступать определенным рупором для такого канала взаимодействия, показывая такую агрессивную эмоциональную картину, которая под собой не имеет ничего настоящего".
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Украина и Россия

Песков: "Вы знаете, что есть действующее законодательство, и здесь употреблять фразу "отказали в помиловании", наверное, некорректно с юридической точки зрения, потому что не было просьбы о помиловании".

Вступление Крыма в состав России

Пушков: "Никакого запрета не существует. Депутаты из Франции, Италии, Германии, других стран ЕС, журналисты, политики, в т.ч. Берлускони и нынешний вице-премьер Италии Сальвини, посещали - и не раз. А певице запрещено?! Выдумка и ахинея полная".

"Потому что он во главе страны. Это то же самое, как я считаю себя ответственным за то, что происходит в этой стране",- сказал он. Трамп добавил, что считает правдивым прогноз директора национальной разведки страны Дэна Коутса о том, что со стороны России есть угроза вмешательства в выборы в Конгресс.

Адвокат Рамиль Ахметгалиев сказал, что, по его мнению, российские власти упустили шанс на то, чтобы разработать стандарты по общению организаторов распространения информации со спецслужбами. "Ведь дело не только в Telegram. Похоже, этим будет заниматься уже ЕСПЧ", - отметил он.

Депутат от партии ЛДПР Василий Власов выступил с инициативой ввести регистрацию личного электрического транспорта - гироскутеров, моноколес и сегвеев. Также он считает, что для людей, передвигающихся на них, надо ввести правила дорожного движения, регламентирующие поведение на дорогах.

Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Тюменская область). Глава города Тюмени (1996-2006). Член ЕР