Санкции затронули только категорию т.н. "лакшери", касающуюся элиты. Большинство населения испанский хамон не употребляет

Рост цен на бензин все равно стоит ожидать. Иначе правительство успокаивало бы нас не этой замечательной цифрой в 100 рублей, а хотя бы 50 рублями – это бы успокоило

Отказываться от лекарств – преступление: парламентарии об ответе на западные санкции

16.04.2018 17:04


В пятницу 13 апреля в Госдуму внесли проект закона о запрете ввоза в Россию товаров из стран, которые ввели антироссийские санкции. Предлагается запретить ввозить в Россию алкоголь, табак, сельхозпродукцию, лекарства, а также сырье из США или тех стран, которые поддерживают американские санкции.

В частности, речь шла о лекарствах, которые производятся в США и Европе, но чьи аналоги есть у производителей других стран.

Это предложение вызвало резонное опасение у людей, страдающих такими заболеваниями, эффективное лечение которых на сегодняшний день возможно только лекарствами стран, входящих в список поддерживающих американские санкции.

«Я пожилой человек, пью лекарства. К сожалению, они сделаны в странах вероятного противника, например в Германии», — заявил президент фонда «Институт региональных проектов и законодательств» Борис Надеждин. Он добавил, что в советское время врачи прописывали ему для лечения отвар боярышника.

В ответ Толстой предложил Надеждину использовать средства народной медицины: «А вы выплевывайте, выплевывайте [таблетки]. Кору дуба заваривайте, боярышник! Я вам говорю: боярышник, а эти сплевывайте».

Что вы думаете о предложенном законопроекте, достигла ли наша фармацевтическая промышленность того уровня, чтобы мы могли отказаться от зарубежных лекарств без ущерба здоровью? поддержите ли вы данный законопроект? Каким, по-вашему, может быть ответ России на западные санкции? - с такими вопросами Regions.ru обратилось к российским парламентариям.

Сергей Цеков

Член Комитета Совета Федерации по международным делам (Республика Крым)

16.04.2018 17:40

Я ознакомился с этим законопроектом. Остальной перечень продуктов и ответных мер на санкции США особого возражения у меня не вызвал. Например, можно обойтись без их крепкого алкоголя. Что же мы не проживем без американского виски? Единственный пункт, вызывающий вопросы, это да, лекарства. Но в данном случае можно создать определенную комиссию на уровне правительства и условно запретить ввоз не всех лекарств из США и Европы, а только тех, чьи аналоги есть в России. Решать это нужно только по результатам рассмотрения комиссии, которая будет создана из специалистов, прекрасно разбирающихся в фармацевтике.

Я сам врач по профессии и уверяю вас, что есть очень много эффективных российских препаратов, не уступающих по качеству зарубежным. Мне 65 лет, я принимаю много разных препаратов и как раз ориентируюсь именно на наши. Они качеством ничуть не хуже, а по цене гораздо выгоднее.

Но, повторюсь, я не думаю, что должна идти речь о полном запрете на ввоз лекарств. Мы уберем только те, которые являются конкурентами нашим российским. Тем более есть ряд лекарств, которые не являются жизненно необходимыми. Например, обезболивающие средства при головной боли. Аналогов им существует масса. Так что наши граждане не пострадают, не стоит волноваться. А вот экономика стран, поддерживающих антироссийские санкции, пострадает.

Олег Шеин

член комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов, фракция «Справедливая Россия»

16.04.2018 17:15

Я не специалист в области фармацевтики, но мне кажется, в рамках санкционной борьбы нам не следует наносить удар по здоровью собственных сограждан. Идея запретить ввоз лекарств из тех или иных стран – это подход достаточно странный, предполагающий нанесение вреда собственному населению.

Сами по себе какие-то ответные меры, очевидно, должны предприниматься, и это предмет официального разговора. Но вести его должны люди, которые не представляют собой лоббистов соответствующих отраслей, потому что отраслевики всегда скажут, что они ко всему готовы. Это должны быть не зависимые от корпоративных лоббистов структуры. Уверен, что у нас в стране с достаточно хорошим уровнем образования и развитой наукой найдется немало экспертов, которые смогут дать адекватные рекомендации.

И что уж точно недопустимо, так это рассказывать про замену лекарств на настой из дубовой коры. Если лекарства будут заменяться на настой из дубовой коры, и если это будет целенаправленной государственной политикой, то вслед за этим неизбежно последует и продолжительность жизни в 32 года. Зачем же нам деградация, когда мы хотим сильную страну, со здоровым, развитым населением?

Таким образом, поддержка идеи запрета на ввоз лекарств из определенных стран означала бы санкции против собственного населения, а не в отношении иностранных фармацевтических компаний. Не надо преувеличивать емкость российского рынка.

Думаю, что эффективными ответными мерами с нашей стороны были бы в первую очередь развитие собственного производства и борьба с российским бизнесом, который выводит деньги за границу. Деофшоризация экономики, возврат российских капиталов из-за рубежа в нашу страну – вот самые эффективные меры, которые могли бы реализовываться без всякой вражды с Западом.

Николай Рыжков

Член Комитета СФ по федеративному устройству, рег. политике, МСУ и делам Севера (Белгородская обл.), беспартийный. Председатель СовМина СССР (1985-1990)

16.04.2018 17:12

Вопрос с положением нашей фармацевтики и обеспечением лекарствами нашего населения является назревшим и даже перезревшим. Хочу напомнить, что во времена советской власти примерно 80-90% лекарств производилось у нас в стране. Практически всю оставшуюся часть лекарств мы получали путем бартера со странами соцлагеря. Мы поставляли туда трактора, станки, металл и т.д., а оттуда получали лекарства – из Югославии, Польши, Венгрии и других государств. И только несколько процентов составляли лекарства, в том числе инсулин, которые мы вынуждены были покупать в капстранах.

Одним словом, мы почти полностью обеспечивали себя лекарствами. А сегодня все абсолютно наоборот: примерно 70-80% лекарств мы покупаем за рубежом, а 20-30% производим у себя. Причем, материал для производства лекарств мы тоже, как правило, покупаем за рубежом. Считаю, что эта система себя давно уже дискредитировала. И, к сожалению, мы так и не создали собственной широкой индустрии по производству лекарств, что должно было стать одним из главных направлений национального проекта «Здоровье». Как покупали мы в огромных количествах лекарства, так и продолжаем покупать. Я считаю это абсолютно неправильным. Конечно, какие-то экзотические, особые, редкие лекарства мы должны закупать. Но в остальном мы должны в максимальной степени обеспечить наше население отечественными лекарствами.

Если говорить о внесенном законопроекте, где предусмотрены ответные меры на антироссийские санкции, то я бы сказал следующее. Конечно, это может ударить по жизни народа, и не только в части лекарств, но и в области каких-то товаров, технологий. Но давайте говорить откровенно: а что нам надо делать? Подставлять вторую щеку, никак не реагировать на это бесконечное давление, эти бесконечные санкции против России?

Поэтому, внесение такого законопроекта я считаю правильным. Другого выхода у нас нет. Когда 20 с лишним стран, щелкая каблуками, приняли решения выслать наших дипломатов – это уже за пределами здравого смысла. Мне кажется, подобного не было даже во времена холодной войны! Нам нельзя «проглатывать» все унижения, все давление, которое на нас оказывается, иначе против нас будут предприниматься все новые и новые действия. И так будут душить до тех пор, пока мы, что называется, не посинеем.

Да, тяжело нам придется. Но страна должна понимать, что раз мы заявили о своем суверенитете, о том, что мы сами распоряжаемся своей судьбой, значит, нам нужно самостоятельно проводить и всю нашу социально-экономическую жизнь. Почему «великая депрессия» 30-х годов, охватившая почти весь мир, абсолютно не затронула Советский Союз? Да потому что мы создали свою, отечественную экономику. А сегодня мы слишком сильно интегрированы. Я не за то, чтобы изолироваться от внешнего мира, но я за то, чтобы всегда сохранять свой суверенитет. Надеюсь, что в новом правительстве появятся люди, которые способны думать над этими вопросами.

Николай Арефьев

1-й зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция КПРФ

16.04.2018 17:10

Понятно, что ничего у нас в фармацевтической промышленности не достигнуто. А теперь у нас, как говорят, с водой могут и ребенка выплеснуть. Ну зачем самим себе вредить? Мало нам чужих санкций – мы теперь сами себе будем санкции придумывать?

Вместо того, чтобы запрещать ввоз лекарств из стран Запада, давайте лучше откажемся закупать эйрбасы. У нас в «Аэрофлоте» только 72 самолета – это суперджеты, а остальные все зарубежные! А в S7 вообще ни одного российского самолета нет!

Давайте не будем поставлять странам, вводящим против нас санкции, титан и алюминий, оружейный уран, которого мы отправляем туда 500 тонн. Давайте не будем покупать у них самолеты, машины, а лекарства будем покупать, потому что лекарства нужны абсолютно всем. Сами мы лекарства не скоро научимся делать, т.к., во-первых, некоторые лекарства запатентованы и мы не имеем права их производить, а во-вторых, вся фармакология у нас в разоренном состоянии.

Вот, например, запретили мы из Польши завозить яблоки, и остались без яблок. Запретили завозить сыры, и остались без сыров. Да вы сначала научитесь делать эти сыры, а потом уже отказывайтесь от их закупок за рубежом! Зачем делать глупости, зачем отказываться от того, чего мы сами не производим? А отказываться от лекарств – это вообще преступление.

Поэтому, внесенный законопроект нельзя принимать сгоряча. Его надо обстоятельно обсудить, чтобы каждый депутат по нему высказался, и чтобы стало понятно, что конкретно надо там поменять при втором чтении. Недопустимо голосовать за него сходу, безо всяких поправок и безо всяких изъятий.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Всемирная организация здравоохранения опубликовала очередно издание Международной классификации болезней. На этот раз в список болезней и психических расстройств попала зависимость от компьютерных игр. Таким образом ВОЗ реагирует на все большее число обращений к врачам со стороны родственников и самих поклонников симуляторов, стратегий и аркад

Нарушением КоАП считается «пересечение железнодорожного пути вне железнодорожного переезда, выезд на железнодорожный переезд при закрытом или закрывающемся шлагбауме либо при запрещающем сигнале светофора или дежурного по переезду, а равно остановка или стоянка на железнодорожном переезде».

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.

Член Комитета СФ по федеративному устройству, рег. политике, МСУ и делам Севера (Белгородская обл.), беспартийный. Председатель СовМина СССР (1985-1990)