Санкции затронули только категорию т.н. "лакшери", касающуюся элиты. Большинство населения испанский хамон не употребляет

Рост цен на бензин все равно стоит ожидать. Иначе правительство успокаивало бы нас не этой замечательной цифрой в 100 рублей, а хотя бы 50 рублями – это бы успокоило

Николай Рыжков: Мы должны в максимальной степени обеспечить наше население отечественными лекарствами

16.04.2018 17:12

Николай Рыжков

Член Комитета СФ по федеративному устройству, рег. политике, МСУ и делам Севера (Белгородская обл.), беспартийный. Председатель СовМина СССР (1985-1990)

Комментарий к статье Отказываться от лекарств – преступление: парламентарии об ответе на западные санкции

Вопрос с положением нашей фармацевтики и обеспечением лекарствами нашего населения является назревшим и даже перезревшим. Хочу напомнить, что во времена советской власти примерно 80-90% лекарств производилось у нас в стране. Практически всю оставшуюся часть лекарств мы получали путем бартера со странами соцлагеря. Мы поставляли туда трактора, станки, металл и т.д., а оттуда получали лекарства – из Югославии, Польши, Венгрии и других государств. И только несколько процентов составляли лекарства, в том числе инсулин, которые мы вынуждены были покупать в капстранах.

Одним словом, мы почти полностью обеспечивали себя лекарствами. А сегодня все абсолютно наоборот: примерно 70-80% лекарств мы покупаем за рубежом, а 20-30% производим у себя. Причем, материал для производства лекарств мы тоже, как правило, покупаем за рубежом. Считаю, что эта система себя давно уже дискредитировала. И, к сожалению, мы так и не создали собственной широкой индустрии по производству лекарств, что должно было стать одним из главных направлений национального проекта «Здоровье». Как покупали мы в огромных количествах лекарства, так и продолжаем покупать. Я считаю это абсолютно неправильным. Конечно, какие-то экзотические, особые, редкие лекарства мы должны закупать. Но в остальном мы должны в максимальной степени обеспечить наше население отечественными лекарствами.

Если говорить о внесенном законопроекте, где предусмотрены ответные меры на антироссийские санкции, то я бы сказал следующее. Конечно, это может ударить по жизни народа, и не только в части лекарств, но и в области каких-то товаров, технологий. Но давайте говорить откровенно: а что нам надо делать? Подставлять вторую щеку, никак не реагировать на это бесконечное давление, эти бесконечные санкции против России?

Поэтому, внесение такого законопроекта я считаю правильным. Другого выхода у нас нет. Когда 20 с лишним стран, щелкая каблуками, приняли решения выслать наших дипломатов – это уже за пределами здравого смысла. Мне кажется, подобного не было даже во времена холодной войны! Нам нельзя «проглатывать» все унижения, все давление, которое на нас оказывается, иначе против нас будут предприниматься все новые и новые действия. И так будут душить до тех пор, пока мы, что называется, не посинеем.

Да, тяжело нам придется. Но страна должна понимать, что раз мы заявили о своем суверенитете, о том, что мы сами распоряжаемся своей судьбой, значит, нам нужно самостоятельно проводить и всю нашу социально-экономическую жизнь. Почему «великая депрессия» 30-х годов, охватившая почти весь мир, абсолютно не затронула Советский Союз? Да потому что мы создали свою, отечественную экономику. А сегодня мы слишком сильно интегрированы. Я не за то, чтобы изолироваться от внешнего мира, но я за то, чтобы всегда сохранять свой суверенитет. Надеюсь, что в новом правительстве появятся люди, которые способны думать над этими вопросами.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Всемирная организация здравоохранения опубликовала очередно издание Международной классификации болезней. На этот раз в список болезней и психических расстройств попала зависимость от компьютерных игр. Таким образом ВОЗ реагирует на все большее число обращений к врачам со стороны родственников и самих поклонников симуляторов, стратегий и аркад

Нарушением КоАП считается «пересечение железнодорожного пути вне железнодорожного переезда, выезд на железнодорожный переезд при закрытом или закрывающемся шлагбауме либо при запрещающем сигнале светофора или дежурного по переезду, а равно остановка или стоянка на железнодорожном переезде».

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.

Член Комитета СФ по федеративному устройству, рег. политике, МСУ и делам Севера (Белгородская обл.), беспартийный. Председатель СовМина СССР (1985-1990)