Ключевую роль в подставе Президента сыграло наше доблестное Минтруда, определив МРОТ в России в 12 тысяч рублей. Если бы МРОТ был у нас 6 тысяч, тогда бы можно было заявлять, что средней класс в стране все 100% составляет!

Вся политика Минфина, и очевидно, что кабинета Мишустина тоже, заключается в одном: в продолжении безудержного обогащения богатых за счет нищеты огромной части граждан России

Полезны или вредны олигархи России? Мнения священнослужителей

17.04.2018 09:28


Подавляющее большинство (94%) россиян считают, что олигархи из России никуда не делись, несмотря на радикальные перемены в политическом строе и экономическом укладе, следует из опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), сообщает РИА «Новости».

По данным опроса, положительный ответ на вопрос "Как вы считаете, в России есть олигархи или нет?" дали 94% респондентов, 3% считают, что олигархов в стране нет, еще 3% затруднились ответить.

В рамках опроса участников попросили назвать до пяти фамилий российских олигархов. Самым узнаваемым оказался Роман Абрамович (15%), второе место занял Олег Дерипаска (8%), третье — Михаил Прохоров (7%). Также в десятку попали Владимир Потанин (4%), Анатолий Чубайс (4%), Алексей Миллер (4%), Алишер Усманов (4%), Борис Березовский (3%), Игорь Сечин (3%) и Михаил Ходорковский (2%).

Респондентам также задали вопрос: "Вы слышали или не слышали слово "олигарх"? Если слышали, то скажите, пожалуйста, по вашему мнению, кто такие олигархи? Вы можете дать от одного до трех ответов".

Согласно результатам, 52% россиян считают, что олигархами являются богатые люди (миллионеры или миллиардеры), по мнению 20% опрошенных, это люди, имеющие много незаконно нажитых средств, 14% полагают, что олигархи — богатые люди, имеющие влияние на политику. Еще 12% респондентов ответили, что это бизнесмены с большим доходом.

В завершение опроса респондентам задали вопрос: "По вашему мнению, олигархи приносят нашей стране больше пользы или больше вреда?".

О том, что олигархи приносят больше вреда, заявили 44% опрошенных, 36% россиян думают, что пользы и вреда они приносят в равной мере. Затруднились ответить на вопрос 11% опрошенных, еще 9% считают, что олигархи приносят стране больше пользы.

Опрос проведен по инициативе "ВЦИОМ-Спутник" 7-8 апреля 2018 года. В опросе приняли участие россияне в возрасте от 18 лет. Метод опроса — телефонное интервью по стратифицированной двухосновной случайной выборке стационарных и мобильных номеров 2 тысяч респондентов. Для данной выборки максимальный размер ошибки с вероятностью 95% не превышает 2,2%.

«ЦКак бы вы прокомментировали результаты опроса? Какую роль, по вашему, олигархи играют сегодня в российской экономике и в жизни страны в целом?» - с такими вопросами корреспондент Regions.ru обратился к священнослужителям.

Протоиерей Михаил Дудко

главный редактор газеты «Православная Москва»

17.04.2018 09:47

Олигарх – человек, который оказывает влияние не только на экономику страны, но и на ее внутреннюю и внешнюю политику – просто потому, что он богат, и зачастую не вполне праведными средствами добивается своих экономических целей, используя, в том числе, подкуп, другие нелегальные способы воздействия. Олигархи – отрицательное явление в жизни страны.

Не надо называть олигархами людей, которые своим трудом добились значительного благосостояния. Наличие у человека большого капитала не делает его плохим или оказывающим отрицательное влияние. Если человек своим интеллектуальным, организационным трудом нажил состояние, - как, например, люди, работающие в сфере информационных технологий, в том числе, у нас, его можно только поддерживать. Хорошо, если бы таких людей было больше.

Есть ли сейчас у этих людей стимул развиваться именно здесь, приносить пользу нашей стране? Не знаю. Но такие условия создавать нужно. Чем больше будет богатых людей, которые заработали деньги своим трудом и талантом и оставили их здесь, в России, а не вывезли за рубеж, тем лучше.

Ну а попытки влиять на власть в своих интересах просто в силу богатства, - это, безусловно, плохо. Задача общества и государства поставить этому предел.

Протоиерей Вячеслав Кочкин

руководитель отдела по социальному служению и церковной благотворительности Орской епархии

17.04.2018 09:44

Упаси Господи меня считать чужие деньги, но действительно страной руководят и управляют люди, в руках которых сосредоточены основные богатства. Называйте их как хотите – олигархи, капиталисты или как-то еще. Так уж устроено человеческое общество: им руководят наиболее волевые активные люди, которые занимаются производством, определяют стратегию развития всего государства - псевдодемократия, на которую мы уповаем, никогда не была выразителем интересов большинства. Она просто прикрытие для тех, кто может умело направить наиболее ярких выразителей своей идеологии в то или иное русло. Эти люди умеют объяснить другим, как им нужно думать, куда идти и к чему стремиться. К сожалению, таково положение дел и пока других вариантов нет, кто бы что ни говорил.

Да, перечисленные люди известны, активны. Кто-то благодаря пиару, кто-то благодаря СМИ. Но мне кажется, большинство олигархов мы не знаем, хотя списки самых богатых людей регулярно публикуют. В любом случае, мне это неинтересно. Мне как гражданину своей родины гораздо интереснее, как помочь нашей стране, чтобы ее огромные богатства направлялись на внутреннее развитие.

Пока же хозяев в стране у нас нет, и это беда. Ну, будем молить Бога, чтобы они появились, воспитывать подрастающее поколение, чтобы молодые люди думали не только о себе, но и о родине. И тогда, быть может, действительно что-то в нашей стране изменится.

Думаю, эти вопросы возникают не случайно: всегда после тяжелых потрясений появляется желание назначить кого-то виновным за происходящее в стране. Я прошу этого не делать: это может закончиться плохо, вплоть до гражданской войны, а богатые люди имеют средства, чтобы за себя постоять.

С другой стороны, мы считаем себя наследницей Византии, а она погибла, когда национальные элиты, «олигархи» того времени предали свою родину, посчитав, что выгоднее им будет при другом властелине. Когда дело касается людей, обладающих колоссальными средствами, невольно возникает эта аналогия. Так что нам нужно быть осторожными и внимательными, следить за действиями этих людей. Но не следует делать поспешных выводов.

Протоиерей Константин Головатский

священник храма Успения Пресвятой Богородицы на Малой Охте, глава Православного молодёжного клуба "Встреча", председатель Отдела по делам молодежи Санкт-Петербургской епархии

17.04.2018 09:41

Конечно, во многом расклад экономических сил в современной России зависит от людей, которые владеют крупным бизнесом. Почему так отвечают опрошенные? – Возможно, потому что в повседневной жизни это не очень сказывается – элиты все же дистанцированы от публичности - и у нас, и, наверное, вообще в мире.

У нас уже была в 1917 году история с экспроприацией собственности. И сейчас нужно размышлять не о том, приносят олигархи пользу или вред, а о том, как сделать их деятельность наиболее эффективной. Люди, занимающиеся крупным бизнесом, должны участвовать, в первую очередь, в развитии своей страны. А мотивировать их, наверное, под силу лишь государству – при помощи законов, экономических рычагов и так далее.

А справедливо ли то, что у одних денег больше, чем у других, сказать сложно. У нас уже сформировалась экономическая система, есть определенные права, которые так или иначе необходимо соблюдать. А и экспроприацией собственности, и раскулачиванием мы уже занимались, - это не выход. Задача в том, чтобы осуществлять контроль за деятельностью крупных бизнесменов.

Социальная справедливость, - да, это проблема. О ней можно говорить долго. Но это вопрос к бизнесу: он должен быть социально ответственным. Бизнес не может быть сам по себе, лишь для зарабатывания денег. Он всегда должен быть направлен на какие-то общественные нужды.

Священник Филипп Ильяшенко

клирик храма святителя Николая в Кузнецкой слободе, заместитель декана исторического факультета ПСТГУ, кандидат исторических наук, доцент

17.04.2018 09:39

В большинстве случае при обсуждении подобных вопросов расхождение во мнениях во многом зависит от некоторой неопределенности терминов. Кто такой олигарх? - Очень богатый человек, который имеет возможность влиять на политику. Если исходить из такого определения, нелишне будет вспомнить советскую классику, Ильфа и Петрова, процитировавших в «Двенадцати стульях» Карла Маркса: «Все крупные состояния нажиты нечестным путем». В современной России это в точности так.

Это утверждение можно оспаривать, не соглашаться с ним. Тем не менее, времена, когда небольшая группа лиц, имеющих большое состояние, могла открыто управлять страной, прошли – это несомненно. «Иных уж нет, а те далече». Даже из перечисленного списка называться олигархом может не каждый. Например, Михаил Ходорковский, олигарх конца прошлого столетия, в первой четверти нового этот статус потерял.

В – третьих, ожидать, что в мире когда-то будет имущественное и общественное равенство, наивно – никогда и нигде его не было, и попытка его построить обошлась нашей стране слишком дорого, чтобы пытаться это повторить. Очевидно, что материальное, общественное положение, деньги – это все источники власти. Человек более обеспеченный, чем другие, имеет больше власти, возможностей влиять на любые процессы – это данность нашей жизни.

Поэтому, думаю, опрос отражает общую правильную идею – у богатых людей больше рычагов влияния на жизнь страны, чем у каждого из нас, обывателей.

Мухаммад-хаджи Рахимов

председатель Российской ассоциации исламского согласия (Всероссийский муфтият), муфтий Духовного управления мусульман Ставропольского края

17.04.2018 09:37

Первым делом надо заметить, что никто из этих богатых людей не получил наследство от своего дедушки или прадедушки. Значит, эти средства заработаны за последние 25-30 лет. А человек, который «заработал» такое сказочное состояние, обязан именно государству своим капиталом.

Для меня положительный образ миллионера связан безотрывно с меценатством. Понятия «миллиардер» и «меценат» должны быть совместимы, а у нас этого нет. Но пора исправлять этот недочет, и богатые люди в нашей стране должны это понимать и чувствовать свою обязанность перед государством.

Естественно со стороны олигархов есть лоббирование каких-то направлений. Наверняка они тоже в этом участвуют. Думаю, лоббирование забралось всюду, в том числе и в Госдуму.

Как исправлять ситуацию? Мне кажется, оффшоры должны быть только в России. Если олигарх получил деньги здесь, то пусть и вкладывает их в Россию. Если заработал в Австралии, ради бога, пусть переезжает и развивает Австралию. Но если заниматься развитием своей страны, тогда тут и благотворительность, и подъем экономики – полно плюсов. А пока олигархи хранят средства в оффшорах заграницей, о них так и будут думать.

Исмаил-хаджи Бердиев

председатель ДУМ Карачаево-Черкесии, председатель Координационного центра мусульман Северного Кавказа

17.04.2018 09:35

Люди правильно говорят. Основная масса народа видит и понимает, что ничего хорошего не могло родиться из хаоса 90-х, когда и появились олигархи. Другое дело, что есть люди, которые подогревают эту ненависть, пытаются перевести ее на другие объекты. Например, есть некоторая кучка людей за границей, которая считает, что в России за Путина проголосовал только сброд, поэтому надо «что-то делать». Вот это больные люди, не надо прислушиваться к их разговорам.

Олигархи – это порождение системы после «перестройки». Я называю период правления Ельцина «временем анархии». Тогда можно было получить внезапно миллионы или миллиарды, сделав совсем немного и не всегда законно. Конечно, олигархи вредят стране, и будут нести вред, сколько смогут. Но, мне кажется, они уже ничего серьезного не сделают. Глава нашего государства очень мудрый, он все понимает, и потихоньку все расставит по своим местам.

Я думаю, народ бы изменил мнение об олигархах, если бы те занимались благотворительностью. Это миллионерам обеспечит положительный имидж, и детей своих с детства приучали бы к труду. Вспомните: о многих дореволюционных богатых деятелях говорят в первую очередь, как о благотворителях, а потом уже как о миллионерах, заработавших огромные деньги. Только нынешние богатые люди деньги не заработали, а просто наворовали. Поэтому нужно еще много времени, чтобы отношение к олигархам изменилось, ведь оно зависит от них самих.

Дмитрий Цвибель

Председатель религиозной организации ортодоксального иудаизма «Петрозаводская еврейская религиозная община»

17.04.2018 09:29

Мне трудно ответить на этот вопрос, потому что сам я никогда не был олигархом. Однако мировой опыт показывает: богатые люди – это хорошо. Что получилось, когда советская власть решила всех сделать нищими, напоминать, я думаю, не нужно.

Богатый человек двигает экономику – да все, что угодно. Если его достаток, богатство нажиты собственным трудом, законно, - это прекрасно. Мы знаем сколько угодно примеров в мировой истории и в истории России, когда богатые люди строили дома, приюты для бедных, дворцы. А что может сделать нищий человек? – Ничего.

И вообще олигарх – неудачное слово. У меня сразу возникает ассоциация с аллигаторами, которые пожирают всех и вся.

У нас, увы, принято завидовать удачливым богатым людям. А между тем они платят налоги, двигают страну. Во всем мире такая практика, и в России тоже, так чего бояться-то? Недавно я шел по мосту в Петрозаводске, который тоже сделал олигарх - купец первой гильдии Пименов. До сих пор по этому мосту ходят люди. Этот же человек построил Аничков мост в Санкт-Петербурге. По-моему, это очень хорошо.

Другое дело, что никакое богатство не дает права нарушать закон. Но следить за этим – уже задача государства.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Совершенно очевидно, в чьих интересах действует правительство. У нас самое сильное лобби – это банковское и нефтегазовое. Поэтому когда надо помогать банкирам, правительство тут как тут, а когда речь идет о малом бизнесе, действительно происходит, как справедливо заметил Потапенко, лишь имитация кипучей деятельности. И вот эти отсрочки до 1 июля – они ничем не помогут нашему бизнесу. Он, может, до 1 июля и не доживет. Нужно пересматривать контракты, нужно вдвое-втрое снижать цены на энергоресу ...

Рост цен и борьба с ним

Игорь Сечин обвинил независимые сети АЗС в создании монопольных структур в регионах, призванных подстегнуть рост цен на топливо. По его словам, доля независимых сетей АЗС на рынке составляет 30 процентов, остальное приходится на вертикально интегрированные компании. "Но эти 30% и влияют на ценообразование, потому что их поддерживает Федеральная антимонопольная служба. Если мы даем цену ниже, то сразу попадаем на антимонопольное разбирательство, значит, вынуждены даже поднимать цену"

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

На удорожание ипотеки серьезным образом повлиял переход на эскроу-счета при долевом строительстве. Если раньше добросовестный застройщик напрямую получал деньги и сразу направлял их в производство, то теперь все складывается на определенном счету. Поэтому застройщику приходится брать кредиты, а это, безусловно, ложится дополнительным ярмом на стоимость жилья. Поэтому те, кто берет сегодня ипотеку, вынуждены компенсировать и застройщику его кредиты, и выплачивать еще кредитный процент банку

В большинстве регионов России уже введена система фактического назначения глав местного самоуправления. Нужно, во-первых, увеличивать финансовую базу местного самоуправления, а во-вторых – возвращаться к избранию глав МСУ. Это будет более правильный путь, потому что в этом случае инициатива местного самоуправления будет расти, а в случае свертывания возможностей МСУ она будет гаснуть. Соответственно то, что предлагает здесь Николай Цуканов, - это путь к дальнейшему наращиванию стагнации российс ...

На фоне всего происходящего Россия и Саудовская Аравия должны сесть за стол переговоров, здравый смысл должен возобладать. Если они путем развала соглашения пытаются убрать конкурентов, то они прежде всего себя наказывают. Выигравших здесь не будет – будут только одни проигравшие. Надо быть идиотом, чтобы радоваться цене на нефть в 25 долларов! И мировой экономике такая дешевая нефть ровным счетом ничего не даст. Нефти в мире сейчас реальный, колоссальный избыток, его нужно просто убрать, и вс ...

Все дороги в стране, тем более федеральные, должны быть государственными. Не дай бог какие-нибудь крупные ЧП, не дай бог война начнется, и что мы будем делать тогда на частных дорогах? Прибыли считать? Вся дорожная инфраструктура должна быть в руках государства. А если где-то возникает необходимость в платных трассах, то все доходы, которые они приносят, должны распределяться через госбюджет на ремонт и обустройство дорог, а не идти на чье-то обогащение

Предполагается, что провайдеры освобождаются от всякой ответственности за блокировку информации к которой Роскомнадзор требует закрыть доступ , да и вообще от ответственности за обеспечение безопасности киберпространства. Теперь это будет делаться централизованно: появится некое устройство, которое будет предотвращать угрозы для нашей сети. Но что это устройство, где произведено и сколько стоит если верить авторам, то – около 20 млрд рублей! – никто не знает

На селе сегодня жить невозможно. Там не ходит никакой транспорт, нет почтовых отделений, нет сберкасс, нет банкоматов, нет элементарных магазинов. Живут там одними огородами, т.к. рыбу ловить нельзя, хворост можно, если выбьешь специальное разрешение, и даже грибы-ягоды собирать уже нельзя – сразу налетишь на штрафы. Уничтожили всю сельскую инфраструктуру, оставили людей на подножном корме, да и тот отбирают! Это самый настоящий геноцид, и никакой моды на этот геноцид нет и не будет никогда