Дмитрий Цвибель: Олигарх – неудачное слово, сразу возникает ассоциация с аллигаторами

17.04.2018 09:29

Дмитрий Цвибель

Председатель религиозной организации ортодоксального иудаизма «Петрозаводская еврейская религиозная община»

Комментарий к статье Полезны или вредны олигархи России? Мнения священнослужителей

Мне трудно ответить на этот вопрос, потому что сам я никогда не был олигархом. Однако мировой опыт показывает: богатые люди – это хорошо. Что получилось, когда советская власть решила всех сделать нищими, напоминать, я думаю, не нужно.

Богатый человек двигает экономику – да все, что угодно. Если его достаток, богатство нажиты собственным трудом, законно, - это прекрасно. Мы знаем сколько угодно примеров в мировой истории и в истории России, когда богатые люди строили дома, приюты для бедных, дворцы. А что может сделать нищий человек? – Ничего.

И вообще олигарх – неудачное слово. У меня сразу возникает ассоциация с аллигаторами, которые пожирают всех и вся.

У нас, увы, принято завидовать удачливым богатым людям. А между тем они платят налоги, двигают страну. Во всем мире такая практика, и в России тоже, так чего бояться-то? Недавно я шел по мосту в Петрозаводске, который тоже сделал олигарх - купец первой гильдии Пименов. До сих пор по этому мосту ходят люди. Этот же человек построил Аничков мост в Санкт-Петербурге. По-моему, это очень хорошо.

Другое дело, что никакое богатство не дает права нарушать закон. Но следить за этим – уже задача государства.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

"Каждый человек имеет право на собственное мнение вне зависимости от его должностного положения. Что касается руководителей регионов, это тоже в полном объеме их касается. Никакого фронта со стороны руководства Чечни нет. Прошу всех успокоиться, все в порядке".