Мухаммад-хаджи Рахимов: Пока олигархи хранят средства в оффшорах заграницей, о них так и будут думать

17.04.2018 09:37

Мухаммад-хаджи Рахимов

председатель Российской ассоциации исламского согласия (Всероссийский муфтият), муфтий Духовного управления мусульман Ставропольского края

Комментарий к статье Полезны или вредны олигархи России? Мнения священнослужителей

Первым делом надо заметить, что никто из этих богатых людей не получил наследство от своего дедушки или прадедушки. Значит, эти средства заработаны за последние 25-30 лет. А человек, который «заработал» такое сказочное состояние, обязан именно государству своим капиталом.

Для меня положительный образ миллионера связан безотрывно с меценатством. Понятия «миллиардер» и «меценат» должны быть совместимы, а у нас этого нет. Но пора исправлять этот недочет, и богатые люди в нашей стране должны это понимать и чувствовать свою обязанность перед государством.

Естественно со стороны олигархов есть лоббирование каких-то направлений. Наверняка они тоже в этом участвуют. Думаю, лоббирование забралось всюду, в том числе и в Госдуму.

Как исправлять ситуацию? Мне кажется, оффшоры должны быть только в России. Если олигарх получил деньги здесь, то пусть и вкладывает их в Россию. Если заработал в Австралии, ради бога, пусть переезжает и развивает Австралию. Но если заниматься развитием своей страны, тогда тут и благотворительность, и подъем экономики – полно плюсов. А пока олигархи хранят средства в оффшорах заграницей, о них так и будут думать.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

Николай Балашов: "Странно слышать, как в поистине отчаянной попытке удержать ускользающую власть самонадеянный политик, которого не поддерживает и десятая часть народа, пытается придумать для неё, для церкви, своё новое устройство, свои новые неслыханные "каноны", указать ей, что для неё естественно, а что - нет".

"Каждый человек имеет право на собственное мнение вне зависимости от его должностного положения. Что касается руководителей регионов, это тоже в полном объеме их касается. Никакого фронта со стороны руководства Чечни нет. Прошу всех успокоиться, все в порядке".