Безопасность образовательных учреждений обеспечивается у нас по остаточному принципу: вот тебе вахтер со шваброй или пенсионер спящий

Олигархи и миллиардеры - это пережиток прошлого. Такое ощущение, что из 19-го века они хотят пролезть в третье тысячелетие, разрушая социальные институты и общественные интересы

Протоиерей Константин Головатский: Экспроприацией собственности и раскулачиванием мы уже занимались, - это не выход

17.04.2018 09:41

Протоиерей Константин Головатский

священник храма Успения Пресвятой Богородицы на Малой Охте, глава Православного молодёжного клуба "Встреча", председатель Отдела по делам молодежи Санкт-Петербургской епархии

Комментарий к статье Полезны или вредны олигархи России? Мнения священнослужителей

Конечно, во многом расклад экономических сил в современной России зависит от людей, которые владеют крупным бизнесом. Почему так отвечают опрошенные? – Возможно, потому что в повседневной жизни это не очень сказывается – элиты все же дистанцированы от публичности - и у нас, и, наверное, вообще в мире.

У нас уже была в 1917 году история с экспроприацией собственности. И сейчас нужно размышлять не о том, приносят олигархи пользу или вред, а о том, как сделать их деятельность наиболее эффективной. Люди, занимающиеся крупным бизнесом, должны участвовать, в первую очередь, в развитии своей страны. А мотивировать их, наверное, под силу лишь государству – при помощи законов, экономических рычагов и так далее.

А справедливо ли то, что у одних денег больше, чем у других, сказать сложно. У нас уже сформировалась экономическая система, есть определенные права, которые так или иначе необходимо соблюдать. А и экспроприацией собственности, и раскулачиванием мы уже занимались, - это не выход. Задача в том, чтобы осуществлять контроль за деятельностью крупных бизнесменов.

Социальная справедливость, - да, это проблема. О ней можно говорить долго. Но это вопрос к бизнесу: он должен быть социально ответственным. Бизнес не может быть сам по себе, лишь для зарабатывания денег. Он всегда должен быть направлен на какие-то общественные нужды.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

"Каждый человек имеет право на собственное мнение вне зависимости от его должностного положения. Что касается руководителей регионов, это тоже в полном объеме их касается. Никакого фронта со стороны руководства Чечни нет. Прошу всех успокоиться, все в порядке".

Член Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству (Оренбургская область). Депутат Госдумы (2003-2014). Член ЛДПР