Пенсионные накопления возможны только там, где у людей хорошие зарплаты. Если у нас медианная зарплата составляет 23 тысячи рублей, то никаких пенсионных накоплений быть не может

Нежелание большинства врио губернаторов идти на дебаты означает, что они самые настоящие трусы

Лишь бы не было войны: парламентарии о нежелании россиян участвовать в протестных акциях

17.04.2018 09:51


86% граждан Российской Федерации не хотят участвовать в каких-либо протестных акциях. Такие результаты были получены в ходе соцопроса, проведенного специалистами исследовательской организации "Левада-центр", сообщает REGNUM.

Согласно данным опроса, 75% жителей страны считают маловероятными протесты граждан в результате падения их уровня жизни или нарушения прав. 17% респондентов полагают, что такие митинги "вполне возможны". На митинги готовы выйти всего 8% респондентов.

Опрос "Левада-центра" был проведен 23−27 марта текущего года по репрезентативной всероссийской выборке городского и сельского населения (в 136 населенных пунктов 52 регионов), было опрошено 1,6 тыс. человек в возрасте от 18 лет и старше. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.


Как Вы прокомментируете результаты опроса? О каких процессах и тенденциях в жизни общества они свидетельствуют? – с такими вопросами корреспондент Rеgions.ru обратился к парламентариям.

Николай Харитонов

Председатель Комитета ГД по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока. Фракция КПРФ

17.04.2018 09:53

Я помню начало 90-х годов, когда обрушилась практически вся экономика, включая сельское хозяйство и промышленность. А чубайсовская ваучеризация привела к тому, что большинство народа осталось в проигрыше. И тогда повсюду возникали мощные стихийные митинги, в которых и мне приходилось участвовать – и под флагом Аграрной партии, и под флагом КПРФ, и вместе с Народно-патриотическим союзом.

Сейчас политическая активность населения, конечно, уже не такая. Видимо, люди разуверились, что можно что-то изменить. Не исключаю, что свою роль тут сыграл и постоянный страх перед внешней угрозой из-за обострения отношений с американцами, с блоком НАТО. И вот этот страх перед войной, военными действиями как бы пересиливает и придавливает желание выйти на улицы. Люди начинают ко всему относиться по принципу: лишь бы не было войны.

В любом случае, то доверие, которое власть получила на минувших президентских выборах, необходимо подкреплять решительными шагами, в том числе по составу правительства. Недостаточно просто заявлять о том, что нужно сделать рывок вперед: нужно четко заявить программу, четко поставить цели и задачи, определить механизмы их исполнения. Выражаясь военным языком, любое наступление следует подготовить. А чтобы наступление было успешным, армия должна знать, какие у нее есть средства, какой тыловой запас. То есть люди должны знать, что делается сегодня и что будет завтра. Такой колоссальный кредит доверия надо постараться оправдать в кратчайшее время, подтвердить конкретными делами, чтобы население почувствовало реальное улучшение своей жизни.

Олег Нилов

1-й зампред комитета ГД по контролю и Регламенту, фракция «Справедливая Россия»

17.04.2018 09:53

Понятно, что в нашем обществе выработался уже определенный иммунитет от великих потрясений. Народ усвоил, что под какими-то благими призывами тех, кто агитирует за протест, результат может достигаться чуть ли не обратный. Этому научили нас в том числе и события столетней давности.

Люди не выходят и не пойдут на улицы не потому, что их устраивает ситуация, в которой они живут, а из опасения, что события начнут развиваться по более плачевному сценарию. И тем более они не верят в то, что лидеры, которые придут к власти на волне митинговых страстей, не повторят ошибок всех предыдущих либеральных преобразований.

Вот эта прививка от новых социальных потрясений сейчас и действует. Надолго ли ее хватит – это вопрос. Но сегодня она очень мощна, и это главное.

Но меня сегодня беспокоит, что народ, к сожалению, не обращается к такой важнейшей своей возможности как смена власти любого уровня через выборы. Вот здесь не требуется абсолютно никакого незаконного, несанкционированного сопротивления власти. Но, к сожалению, у нас просто не наблюдается желания граждан выставлять многим представителям власти реальную оценку, которая соответствовала бы результатам их деятельности. И это при том, что удовлетворенность своей жизнью испытывают сегодня лишь несколько процентов, которым живется на Руси весело и вольготно. Будь то выборы федеральные, будь то региональные или муниципальные – нигде "двоек" действующей власти народ не ставит. С чем это связано, мне понять довольно сложно.

Между тем, отправлять в отставку "двоечников" и "троечников", особенно из числа жуликов и коррупционеров, - это, на мой взгляд, самое главное, что нам нужно начать делать. Еще раз подчеркну, что для этого не потребуется никаких революций, никаких майданов. Так вот, если мы начнем это делать, тогда уже никто не воспользуется тем, чтобы как-то прекратить действие той самой прививки от социальных потрясений. И очень важно, чтобы сама власть была заинтересована в том, чтобы неэффективные управленцы и служащие "отбраковывались", отправлялись в отставку именно волей народа, а не только решениями "сверху".

Степан Киричук

Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Тюменская область). Глава города Тюмени (1996-2006). Член ЕР

17.04.2018 09:53

Для меня это не сенсация. Я с 90-х годов в социологии, этого требовала моя работа в качестве мэра города, и я активно занимался вопросами изучения общественного мнения. Наши люди не любят участвовать в протестных акциях. Главная причина – это характер, терпеливость, доверие. Ругая на кухне власть, россияне продолжают в эту власть верить. Иногда даже ожидая чуда от властных структур.

И вы заметили схожесть цифр? Итоги голосования за нашего лидера и количество нежелающих участвовать в митингах примерно одинаково. То есть жители России верят, что все будет хорошо. Даже если что-то не получается, они или себя винят, или местную власть, или обстоятельства, или зарубежье. Этот оптимизм и терпение присущи российскому народу, и они уникальны, такого нигде больше нет.

Опасность состоит в том, что не дай бог оптимизм и терпение иссякнут. Тогда начнут вспоминать разные истории, начиная с Емельяна Пугачева. Поэтому неважно, какие результаты социологических исследований мы сегодня видим. Власть, особенно в регионах и на местах, не имеет ни малейшего права расслабляться, она должна качественно обеспечивать жизнь граждан. Ибо может случиться так, что власть снесут моментально.

Что россияне никогда не простят, и любой опрос это покажет? Они никогда не простят предательства властных структур. Да, народ может ругать власть сколько угодно, но по большому счету они понимают, что все возможное и так делают. Но не дай бог, если будет лукавство и обман, никакого прощения не будет, и на всю жизнь запомнят чиновника как человека, который мог сделать лучше, но не сделал. Поэтому власть должна делать все, что возможно. А вот если не умеешь, то лучше не берись и уйди.

Елена Афанасьева

Член Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству (Оренбургская область). Депутат Госдумы (2003-2014). Член ЛДПР

17.04.2018 09:53

Понятно, что с 90-х годов протестные настроения перенеслись с улицы на кухню. Это уже отмечают второе десятилетие все опросные агентства. Поэтому ничего удивительного в результатах нет.

Но я хочу сказать, что наше общество не просто стало аполитично и не хочет отстаивать свои права, а есть тенденция, что люди боятся. С одной стороны в СМИ можно обсуждать любые вопросы, даже совсем неприятную риторику использовать в отношении некоторых лиц. А с другой стороны мы видим, что обыкновенные люди боятся высказывать свое мнение и особенно боятся отстаивать свои права.

Когда я езжу в регионы работать и на эту тему разговариваю с людьми, они мне говорят: "Конечно, хорошо отстаивать свои права, но меня же уволят, я потеряю работу". То есть недостаток рабочих мест привел к тому, что люди и так работают за копейки, они еще боятся потерять такую работу. И они не идут на протестные акции, хотя акции тоже могут быть разные, в том числе в защиту своих социальных гарантий.

Анатолий Лысков

Заслуженный юрист РФ. Сенатор от Липецкой области (2002-2014). Генерал-лейтенант. Беспартийный

17.04.2018 09:53

Как представляется, результаты опроса "Левада-центра", проведенного спустя 5-9 дней после состоявшихся выборов президента России, не могли быть другими. Люди еще не успели "остыть" от сделанного ими накануне выбора в пользу кандидата, которому доверяют и который делает конкретные действия в интересах простых сограждан. Действия реальные, а не отложенные на какую-то перспективу.

Не считаю правильным в пределах заданной темы разбирать всех кандидатов и их программы, но люди реально увидели кто чего стоит и кто чего добивается. Люди увидели, что попытки возбудить их недовольство и использовать его в виде своеобразной политической ширмы являются лишь средством попадания во власть. От лозунга, например, "против всех" к порочащим собственную страну высказываниям и кивокам типа "у них живут лучше".

Протест - категория политическая. Это ярко выраженное публичное недовольство действующей властью, по причине от бездействия с мусорными полигонами до совершения действий, ставящих людей в условия невыносимого проживания.

И, наконец, не могу не сказать (уж не в первый раз) о том, что результативность опроса зависит не столько от возраста респондентов, сколько от уровня их гражданского понимания происходящего и их гражданской позиции.

Своеобразный предварительный вывод по проведенному опросу все же можно сделать такой, что общественные процессы требуют к себе самого пристального внимания, как со стороны властных структур, так и со стороны партий, претендующих называться политическими. Общественное правосознание и общественная психология, кроме управляемых процессов, имеют еще внутреннюю силу и инерцию собственного развития.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Чаще всего они объясняют это нехваткой времени. Эксперты поясняют, что сильных конкурентов на выборах у глав нет, а дебатировать с малоизвестными кандидатами нет смысла, поскольку губернаторы и так доминируют в информационном пространстве

Белик: «Мы выступаем за новую памятную дату и предлагаем ее сделать 22 октября - в день рождения легендарного советского вратаря, легенды советского и мирового футбола Льва Ивановича Яшина - человека, который был единственный из вратарей, удостоенный «Золотого мяча», футболиста, который первым в Советском Союзе отстоял более ста матчей на ноль».

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.

Первый зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция "Справедливая Россия"

Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Тюменская область). Глава города Тюмени (1996-2006). Член ЕР