Избирательная кампания в Москве, как и кампании по выборам глав всех других регионов, носит постановочный характер. То есть основной кандидат как бы сам подбирает себе конкурентов

Мы честно и безвозмездно помогаем побеждать врагов, и у нас это получается. Мы – третий Рим, мы призваны не только себя спасти, но и все человечество

Олег Нилов: Жаль, что избиратели не ставят "двойки" многим представителям власти

17.04.2018 09:53

Олег Нилов

член комитета Госдумы по транспорту и строительству, фракция "Справедливая Россия"

Комментарий к статье Лишь бы не было войны: парламентарии о нежелании россиян участвовать в протестных акциях

Понятно, что в нашем обществе выработался уже определенный иммунитет от великих потрясений. Народ усвоил, что под какими-то благими призывами тех, кто агитирует за протест, результат может достигаться чуть ли не обратный. Этому научили нас в том числе и события столетней давности.

Люди не выходят и не пойдут на улицы не потому, что их устраивает ситуация, в которой они живут, а из опасения, что события начнут развиваться по более плачевному сценарию. И тем более они не верят в то, что лидеры, которые придут к власти на волне митинговых страстей, не повторят ошибок всех предыдущих либеральных преобразований.

Вот эта прививка от новых социальных потрясений сейчас и действует. Надолго ли ее хватит – это вопрос. Но сегодня она очень мощна, и это главное.

Но меня сегодня беспокоит, что народ, к сожалению, не обращается к такой важнейшей своей возможности как смена власти любого уровня через выборы. Вот здесь не требуется абсолютно никакого незаконного, несанкционированного сопротивления власти. Но, к сожалению, у нас просто не наблюдается желания граждан выставлять многим представителям власти реальную оценку, которая соответствовала бы результатам их деятельности. И это при том, что удовлетворенность своей жизнью испытывают сегодня лишь несколько процентов, которым живется на Руси весело и вольготно. Будь то выборы федеральные, будь то региональные или муниципальные – нигде "двоек" действующей власти народ не ставит. С чем это связано, мне понять довольно сложно.

Между тем, отправлять в отставку "двоечников" и "троечников", особенно из числа жуликов и коррупционеров, - это, на мой взгляд, самое главное, что нам нужно начать делать. Еще раз подчеркну, что для этого не потребуется никаких революций, никаких майданов. Так вот, если мы начнем это делать, тогда уже никто не воспользуется тем, чтобы как-то прекратить действие той самой прививки от социальных потрясений. И очень важно, чтобы сама власть была заинтересована в том, чтобы неэффективные управленцы и служащие "отбраковывались", отправлялись в отставку именно волей народа, а не только решениями "сверху".
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Пушков: "Порошенко создает комическую историю Украины - и чем дальше, тем комичнее. Киевские князья не имели отношения к основанию Москвы. Более того: они не имели отношения и к Украине, поскольку ни страны такой не было тогда, ни самого понятия. И уж Порошенко точно не их наследник".

Парламентарии комментируют

За месяц, прошедший с выборов президента России в стране отмечается резкий рост недовольства населения политикой властей, даже рейтинг доверия к Владимиру Путину снизился за это время на 7%. И это не удивительно, учитывая непрекращающуюся череду скандалов в губернаторском корпусе за прошедший с момента выборов месяц.

Предлагается ввести норму, согласно которой использование средств материнского капитала будет возможно не только для улучшения жилищных условий, но и для приобретения или строительства садового или жилого дома, располагающегося на садовом земельном участке.

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.

Член Комитета СФ по федеративному устройству, рег. политике, МСУ и делам Севера (Белгородская обл.), беспартийный. Председатель СовМина СССР (1985-1990)