Что касается кабинета министров, то они не заслуживают и десятой доли зарплат, которую получают

Каждый на руководящей должности должен пересмотреть приоритеты, если хочет работать дальше. А если не хочет, лучше не ждать позора, с которым провожают на непочетную пенсию бывших руководителей

Анатолий Лысков: Общественные процессы требуют к себе самого пристального внимания

17.04.2018 09:53

Анатолий Лысков

Заслуженный юрист РФ. Сенатор от Липецкой области (2002-2014). Генерал-лейтенант. Беспартийный

Комментарий к статье Лишь бы не было войны: парламентарии о нежелании россиян участвовать в протестных акциях

Как представляется, результаты опроса "Левада-центра", проведенного спустя 5-9 дней после состоявшихся выборов президента России, не могли быть другими. Люди еще не успели "остыть" от сделанного ими накануне выбора в пользу кандидата, которому доверяют и который делает конкретные действия в интересах простых сограждан. Действия реальные, а не отложенные на какую-то перспективу.

Не считаю правильным в пределах заданной темы разбирать всех кандидатов и их программы, но люди реально увидели кто чего стоит и кто чего добивается. Люди увидели, что попытки возбудить их недовольство и использовать его в виде своеобразной политической ширмы являются лишь средством попадания во власть. От лозунга, например, "против всех" к порочащим собственную страну высказываниям и кивокам типа "у них живут лучше".

Протест - категория политическая. Это ярко выраженное публичное недовольство действующей властью, по причине от бездействия с мусорными полигонами до совершения действий, ставящих людей в условия невыносимого проживания.

И, наконец, не могу не сказать (уж не в первый раз) о том, что результативность опроса зависит не столько от возраста респондентов, сколько от уровня их гражданского понимания происходящего и их гражданской позиции.

Своеобразный предварительный вывод по проведенному опросу все же можно сделать такой, что общественные процессы требуют к себе самого пристального внимания, как со стороны властных структур, так и со стороны партий, претендующих называться политическими. Общественное правосознание и общественная психология, кроме управляемых процессов, имеют еще внутреннюю силу и инерцию собственного развития.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

В двух регионах прошел второй тур выборов губернатора. В обоих случаях кандидаты от "Единой России" проиграли представителям от ЛДПР. Во Владимирской области Владимир Сипягин обошел действующего губернатора Светлану Орлову, а в Хабаровском крае Сергей Фургал опередил главу региона Вячеслава Шпорта

По словам Толстого, большее беспокойство вызывает не само присутствие или наличие права голоса в Парламентской Ассамблее, а последствия отсутствия делегации там: «В частности, то, что Россия не участвует в процессе избрания полномочного представителя по правам человека, судей ЕСПЧ, других руководящих органов делает и эти структуры, и принимаемые ими решения нелегитимными в отношении России».

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.

После вступления закона в силу за необоснованный отказ или необоснованное увольнение граждан предпенсионного возраста работодателям будет грозить штраф до 200 тыс. рублей либо обязательные работы на срок до 360 часов.