Минстрой решил оставить входы в подвалы для кошек

17.04.2018 13:35


Минстрой внесет поправки в нормы и правила технической эксплуатации жилищного фонда и сохранит в подвалах многоквартирных домов отверстия для воздухообмена, по которым внутрь смогут проникать животные. При этом собственники квартир на общем собрании смогут принять другое коллективное решение. Об этом, как передает ТАСС, сообщил замминистра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Андрей Чибис в ходе рабочего визита в Курск.

"Мы обяжем сохранить в подвалах домов соответствующие "продыхи" размером 15 на 15 см для того, чтобы кошки могли выходить из подвала и заходить в подвал. Но по решению общего собрания собственников на эти "продыхи" может быть наложена заградительная сетка", - сказал Чибис.

Он добавил, что такие отверстия необходимы в подвалах для воздухообмена, поэтому их нельзя замуровывать в любом случае.

В ноябре 2017 года в комитете Госдумы по экологии и охране окружающей среды высказались за внесение изменений в технический регламент для того, чтобы запретить закрывать доступ кошек в подвалы домов, отмечает "Интерфакс".

"Есть очень серьезная проблема, что технические регламенты на сегодняшний день таковы, что подвальные окна закрыты таким образом, что животные не могут ни попасть внутрь, из-за чего плодятся грызуны и это становится настоящей эпидемией, ни выйти оттуда, оказываясь замурованными, что является жестоким обращением с животными", - сказал председатель думского комитета Владимир Бурматов в ходе заседания "круглого стола" с участием зоозащитников.

Он отметил, что к нему лично обращалось несколько зоозащитных организаций Петербурга, которые рассказали ему, что в их городе зачастую саботируются эти техрегламенты, потому что "ленинградцы даже в блокаду подкармливали котов и это было санитарной мерой, которая не позволяла размножаться там грызунам".

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Документом также вводится единый налоговый платеж физического лица, а налоговым органам предоставляются полномочия по самостоятельному уточнению платежей при обнаружении ими ошибок в платежных документах, допущенных плательщиками.

Рост цен и борьба с ним

Первый закон предполагает снижение акцизов на бензин. Вторым правительству предоставляется право вводить дополнительные вывозные таможенные пошлины на светлые нефтепродукты до 90%.

Сидякин: «В цене на жилье много составляющих: это и стоимость стройматериалов, и плата за подключение к коммунальной инфраструктуре, и соблюдение правил землепользования и застройки. Закон меняет модель жилищного строительства, а не экономику стройки, поэтому напрямую на цену квартир изменения в долевом строительстве не должны сильно влиять».

В Вологодской области только 45% жителей обеспечены чистой питьевой водой, в Костромской — 66,7%, в Курганской — 69,3%. В остальных регионах более 70% населения имеют доступ к качественной воде. На 100% обеспечены нормальной водой жители Москвы, Петербурга и Северной Осетии.

Согласно действующему законодательству, меры ответственности за реализацию семян и посадочного материала ненадлежащего качества и неизвестного происхождения в организованных и неорганизованных местах торговли предусмотрены только в отношении лиц, ведущих коммерческую деятельность.

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству (Калужская обл). Член ЕР