Суд ЕС признал незаконной вырубку Польшей Беловежской пущи‍

17.04.2018 16:00


Европейский суд признал незаконными действия Польши, начавшей масштабную вырубку леса в Беловежской пуще. Об этом пишет "Коммерсант" со ссылкой на материалы на сайте суда.

В решении суда, в частности, отмечается, что такое решение угрожает нескольким разновидностям животных и птиц. Кроме того, отметили в суде, действия Варшавы идут в разрез с программой ЕС по сохранению биологического разнообразия.

Вырубки в Беловежской пуще, включенной в список Всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО, начались весной прошлого года, после того, как глава польского министерства охраны окружающей среды Ян Шишко принял решение, что санитарная обстановка требует вырубить до 2021 года 188 тысяч квадратных метров леса, отмечает "Российская газета".

В июле 2017 года, после неоднократных призывов к Польше остановить работы, Еврокомиссия направила иск против этой страны в Суд Европейского союза в Люксембурге.

В ноябре 2017 года суд ЕС постановил, что Варшава должна немедленно прекратить активное лесопользование в Беловежской пуще, за исключением случаев, когда это строго необходимо для обеспечения общественной безопасности. Если Польша нарушит это постановление, суд обяжет ее выплачивать Еврокомиссии по меньшей мере 100 тысяч евро в день.

Беловежская пуща является крупнейшим в Европе реликтовым, то есть, первичным, лесом, существовавшим еще до появления на этой территории человека. Реликтовые леса отличаются от вторичных биологическим разнообразием и являются естественной средой обитания для многих животных, которые не встречаются в других лесах. Так, символом Беловежской пущи является гигантский европейский зубр — крупнейшее млекопитающее Европы, занесенное в Красную книгу.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Песков: "Указ был сформулирован и спроектирован в установленные сроки. Фактически завершилась его экспертная подготовка и проработка. Что касается денежных измерений, которые были процитированы, - эта информация не соответствует действительности. Там другие цифры".

ДАИШ

При проведении оперативно-боевого мероприятия главарь ячейки оказал вооруженное сопротивление, привел в действие СВУ неустановленного образца, в результате чего получил ранения, несовместимые с жизнью.

Украина и Россия

К работе мониторинговой группы Общественная палата планирует привлечь известных крымских юристов, представителей академической науки, известных общественных деятелей. Также будет установлена специальная линия, куда смогут обратиться родственники задержанных или сами задержанные крымчане.

Авиатранспорт: безопасность полетов, терроризм, инциденты

Защита намерена обратиться в Комитет министров Совета Европы. Сам оппозиционер заявил, что считает решение суда "плохой новостью для всего юридического сообщества". "Это новая, весьма демонстративная степень презрения к самому праву", - отметил он.

Новая версия медали "За особые успехи в учении" вручается с 2014 года, она не делится на серебряную и золотую. При принятии решения о награждении такой медалью учитываются только итоговые оценки в аттестате.

Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Тюменская область). Глава города Тюмени (1996-2006). Член ЕР