Перемены у нас происходят, но только в диаметрально противоположном направлении, нежели хотят люди

Сексуальная революция привела к тому, что человек опустился до уровня животного. И о последствиях говорить рано – к сожалению, она продолжается, и ее формы все извращеннее

Люди больше узнают о своих возможностях: парламентарии о правах человека

17.04.2018 16:41


Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова представила президенту РФ Владимиру Путину ежегодный доклад о деятельности омбудсмена в России, сообщает ТАСС.

Несмотря на ряд новых статей, основная структура обращений осталась прежней, отметил глава государства.

"Сама структура обращений остается прежней: самое большое количество обращений - по поводу уголовно-процессуального законодательства, на втором месте - жилищное законодательство, а на третьем - уголовно-исправительное законодательство", - заявил президент на встрече с омбудсменом.

"Вот три вопроса, которые больше всего людей беспокоят. На четвертом месте - законодательство о труде", - добавил он.

"Если мы объединим труд, здравоохранение и образование, то на первое место выходят социальные проблемы, как и в прошлом году", - согласилась Москалькова.

"Но надо сказать, что в общественном сознании несколько стабилизировалась и улучшилась ситуация", - отметила она, добавив, что, по опросам, "отношение людей к правам человека либо стабилизировалось, то есть оно больше позитивное, чем негативное, либо даже улучшилось".

По словам Москальковой, доклад "стал немного тяжелее и объемнее".

"Мы впервые здесь ввели новые разделы, которые освещают права человека по отдельным категориям, и даем очень серьезный развернутый анализ состояния прав человека, защищенности - с конкретными примерами, выводами и рекомендациями, в том числе и правительству, и верховной судебной власти, нашим губернаторам", - пояснила она. "И надеюсь, что он поможет в работе и в экономической сфере, и в политической", - добавила она.

Москалькова рассказала, что в докладе выведен "индекс интенсивности обращений человека в конкретных регионах".

"Она находится в прямой зависимости от той ситуации, которую мы связываем с социальной напряженностью и с чрезвычайными ситуациями, повлекшими крупные, массовые нарушения прав человека", - пояснила она.

Кроме того, омбудсмен сообщила, что с 2018 года на сайте уполномоченного по правам человека заработала интерактивная правозащитная карта. "Это площадка и для обмена опытом, и для выработки новых технологий", - сказала Москалькова.

Как вы оцениваете сегодняшнюю ситуацию с правами человека в России? Согласны ли вы с тем, что отношение в обществе к правам человека улучшилось? – с такими вопросами корреспондент Rеgions.ru обратился к парламентариям.

Николай Рыжков

Член Комитета СФ по федеративному устройству, рег. политике, МСУ и делам Севера (Белгородская обл.), беспартийный. Председатель СовМина СССР (1985-1990)

17.04.2018 17:14

Тут все очень условно. Смотря что понимать под правами человека – один говорит, что это конституционные права, другой считает, что это права на жизненные потребности и то, как они удовлетворяются. Так что это очень сложный вопрос, поэтому успокаиваться и считать, что у нас в стране все нормально с правами человека, я бы не стал.

Например, если зарплата не вовремя выплачивается, разве это не нарушение прав человека, когда у него есть право на труд и на оплату этого труда в установленный срок? В Ростовской области, насколько я знаю, шахтеры второй год выходят на улицы, потому что им не выплачивают зарплату и закрывают шахты, они все время голодовки объявляют. Разве это не серьезное нарушение прав?

Помню, когда должность омбудсмена занимал Владимир Петрович Лукин и каждый год в Совете Федерации делал доклад, ему постоянно задавали вопрос, и я в том числе: почему все время говорят о нарушении прав человека в тюрьмах? Например, там слишком много человек в камере содержится. Почему Лукин не беспокоится о людях, которых работодатели обманывают? Да, есть профсоюзы, которые обязаны этим заниматься. Но ведь и насчет мест отбывания наказания целая служба есть в стране, которая должна заниматься проблемами в этой области.

Так что нельзя успокаиваться по поводу прав человека, когда в стране остро стоят вопросы социальной жизни. Наверное, в каких-то направлениях действительно ситуация улучшилась, например, меньше возни стало с иностранными структурами. Но что касается других вопросов, тут нельзя делать обобщенные выводы, работы еще много.

Алексей Александров

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству (Калужская обл). Член ЕР

17.04.2018 17:03

Да, я согласен с выводами Татьяны Москальковой. Мы действительно как-то воспитали у самих себя отношение к правам человека более стабильное, уважительное и соответствующее демократическим началам.

Единственное наше слабое место – это ситуация с соблюдением прав человека в уголовном процессе и в местах лишения свободы. Вот это самая проблемная часть общего, довольно приличного состояния прав человека в России. Здесь и не всегда обоснованные аресты, и длительные сроки содержания на стадии предварительного следствия в следственном изоляторе.

Кстати, сегодня было заседание нашего комитета, где, помимо руководителей Генеральной прокуратуры, выступала и Татьяна Москалькова. Она тоже говорила об этой проблеме, о том, что есть очень много нарушений прав человека в уголовном процессе и при исполнении наказаний.

Поэтому, конечно, в данной области нам необходимо поднять уровень законности и системности. И как раз все эти вопросы сегодня мы обсуждали.

Михаил Емельянов

1-й зампред комитета ГД по государственному строительству и законодательству, фракция «Справедливая Россия»

17.04.2018 17:01

Очень долгое время прозападная элита педалировала у нас вопросы политических и т.н. гражданских прав, в том числе свободы митингов, и т.д. и т.д. Но, как показывает практика, в наших условиях для людей важны не столько эти права, сколько соблюдение социальных прав: трудовых, пенсионных, прав в сфере ЖКХ.

Поэтому то, о чем говорит Москалькова, отражает общую тенденцию и реальные настроения в обществе. Об этом я могу судить и как депутат, поскольку ко мне тоже поступает масса обращений граждан на тему защиты их социальных прав. И то, что Москалькова делает на них акцент, - это абсолютно оправдано и правильно. Все-таки и омбудсмены, и парламентарии, и вся правоохранительная система должны защищать реальные права людей, а не те ценности и свободы, которые навязываются обществу какой-то частью политической элиты, особенно если они идут из-за рубежа. По крайней мере, не харассмент, а невыплаты зарплаты и многие другие социальные проблемы, больше волнуют наших людей. Поэтому очень хорошо, что наш главный омбудсмен нацелена на решение реальных проблем в сфере прав человека, а не фейковых.

Именно с этим я и связываю улучшение отношения к правам человека в обществе: пирамида ценностей становится с головы на ноги, т.е. на первое место в деятельности государственных органов, общественных организаций, омбудсменов входят те права, которые реально волнуют людей, а не те, которые навязываются определенной частью прозападной политической элиты.

Борис Чернышов

зампред комитета Госдумы по образованию и науке, фракция ЛДПР

17.04.2018 16:59

Здесь важнее, чтобы улучшилось отношение к правам человека со стороны чиновников. Необходимо, чтобы права человека они воспринимали правильно, чтобы подход к ним был универсальный и этим подходом они руководствовались при исполнении своих должностных обязанностей.

Сама ситуация с правами человека у нас не то чтобы кардинально улучшилась – просто с расширением и совершенствованием систем коммуникаций люди стали больше узнавать о своих возможностях в современном мире, о которых они раньше не знали. К примеру, серьезное значение сегодня приобретает право на доступ к информации. Источники информации становятся все более разнообразными, и люди активно ими пользуются.

А социальные проблемы как были, так и остаются темой номер один. Вопросы, связанные с медициной, образованием, с поддержкой социально незащищенных слоев населения, звучат не только на приемах у Москальковой и региональных омбудсменов, но и у нас, депутатов. Поэтому мы должны всячески помогать расширять поле, где люди могут рассчитывать на защиту своих прав, добиваясь, чтобы и чиновники однозначно трактовали эти права, которые нужно неотъемлемо реализовывать.

К сожалению, иногда бывает и так, что чиновники нарушают права граждан. А связано это, опять же, с тем, что долгое время вопросы коммуникаций были у нас на задворках. Но сегодня, когда люди начинают отстаивать, скажем, свое право на решение экологических проблем, на хорошую окружающую среду, и собирают многотысячные митинги, это прежде всего показывает, что общество развивается. Мы должны поддерживать расширение возможностей граждан по защите своих прав и свобод, поскольку это будет способствовать развитию всего российского общества.

Анатолий Лысков

Заслуженный юрист РФ. Сенатор от Липецкой области (2002-2014). Генерал-лейтенант. Беспартийный

17.04.2018 16:54

Конечно, факт проявления интереса президента к ежегодному докладу уполномоченного по правам человека вызывает самые добрые эпитеты в отношении главы государства. И мы из года в год видим телевизионные сюжеты о таких встречах. Логика проста - президент является гарантом соблюдения конституционных прав и свобод человека и гражданина. Поэтому его интерес к докладу обусловлен стремлением знать состояние дел в данной сфере. Назначаемый Государственной думой уполномоченный по правам человека свободен в изучении вопросов прав человека и является лучшим национальным экспертом в данной области.

Но мне в связи с поднятой вашим агентством темой хочется обратить внимание будущего нового правительства (действующее скоро прекратит свои полномочия) на необходимость особого подхода в деле соблюдения и защиты прав человека в стране. В соответствии с пунктом "е" части 1 статьи 114 Конституции РФ правительство "осуществляет меры по обеспечению законности, прав и свобод граждан, охране собственности и общественного порядка, борьбе с преступностью...". В этой связи было бы весьма полезным заслушивание ежегодного доклада уполномоченного по правам человека на заседании правительства и мерах, вытекающих из этого доклада по предупреждению нарушений прав человека и гражданина. К сожалению, такой подход в деятельности предыдущих и действующего правительств не практиковался. В результате это делало работу уполномоченного по правам человека менее результативной с точки зрения перспектив, чем она могла бы стать по определению.

Правительство в такой чувствительной сфере, как соблюдение прав человека, ни в коей мере не должно "прятаться" за спину главы государства или действовать от его поручений. Конституционная норма, приведенная выше, предусматривает полномочие действовать и самостоятельно. Будем надеяться, что предлагаемый подход новый состав правительства реализует в будущем.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Цеков: "Сейчас на Украине очень мрачная обстановка, люди запуганы, подобные заявления вполне могут быть связаны с этим. Безусловно, такое надо отслеживать, знать настроения, преобладающие в стране. Но при этом не стоит забывать, что это всё от бессилия. Украинские политики никак не могут повлиять на ситуацию с Крымским мостом".

Парламентарии комментируют

Частная компания "ЭкоТехСтрой Владимир" выкупила для строительства полигона участок с вековым сосновым лесом площадью более 1200 га в сельском поселении Филипповское Киржачского района

«Справедливая Россия» предлагает отменить повышающие коэффициенты на ЖКУ для малоимущих граждан без счетчиков. Также предусматривается их для инвалидов, участников ВОВ, жителей блокадного Ленинграда и граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС и радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне.

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.

1-й зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция КПРФ