REGIONS.RU — новости Федерации | Успокаиваться и считать, что у нас в стране все нормально с правами человека, я бы не стал

Николай Рыжков: Успокаиваться и считать, что у нас в стране все нормально с правами человека, я бы не стал

17.04.2018 17:14

Николай Рыжков

Член Комитета СФ по федеративному устройству, рег. политике, МСУ и делам Севера (Белгородская обл.), беспартийный. Председатель СовМина СССР (1985-1990)

Комментарий к статье Люди больше узнают о своих возможностях: парламентарии о правах человека

Тут все очень условно. Смотря что понимать под правами человека – один говорит, что это конституционные права, другой считает, что это права на жизненные потребности и то, как они удовлетворяются. Так что это очень сложный вопрос, поэтому успокаиваться и считать, что у нас в стране все нормально с правами человека, я бы не стал.

Например, если зарплата не вовремя выплачивается, разве это не нарушение прав человека, когда у него есть право на труд и на оплату этого труда в установленный срок? В Ростовской области, насколько я знаю, шахтеры второй год выходят на улицы, потому что им не выплачивают зарплату и закрывают шахты, они все время голодовки объявляют. Разве это не серьезное нарушение прав?

Помню, когда должность омбудсмена занимал Владимир Петрович Лукин и каждый год в Совете Федерации делал доклад, ему постоянно задавали вопрос, и я в том числе: почему все время говорят о нарушении прав человека в тюрьмах? Например, там слишком много человек в камере содержится. Почему Лукин не беспокоится о людях, которых работодатели обманывают? Да, есть профсоюзы, которые обязаны этим заниматься. Но ведь и насчет мест отбывания наказания целая служба есть в стране, которая должна заниматься проблемами в этой области.

Так что нельзя успокаиваться по поводу прав человека, когда в стране остро стоят вопросы социальной жизни. Наверное, в каких-то направлениях действительно ситуация улучшилась, например, меньше возни стало с иностранными структурами. Но что касается других вопросов, тут нельзя делать обобщенные выводы, работы еще много.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Собянин: "Незаслуженных денег в Москве, я считаю, нет. Более того, есть предубеждение, что Москву кормят другие регионы. На самом деле все с точностью до наоборот: каждый десятый россиянин получает пенсию за счет москвичей, которые перечисляют в пенсионные фонды, каждый десятый россиянин обслуживается в поликлиниках и больницах за счет москвичей, которые перечисляют деньги в фонд обязательного медицинского страхования"

Законотворчество регионов

Согласно предложению, услуги специалистов, помогающих составить документ, в котором учитывались бы все возможные риски в случае развода, должны бесплатно предоставлять в отделениях загсов. Депутат Владимир считает, что это снизит нагрузку на суды и поможет не допустить нарушения прав детей, которые часто становятся "разменной монетой" в спорах родителей

Депутат от партии ЛДПР Василий Власов выступил с инициативой ввести регистрацию личного электрического транспорта - гироскутеров, моноколес и сегвеев. Также он считает, что для людей, передвигающихся на них, надо ввести правила дорожного движения, регламентирующие поведение на дорогах.

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.

Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Тюменская область). Глава города Тюмени (1996-2006). Член ЕР