REGIONS.RU — новости Федерации | Роскомнадзор предупредил о возможной блокировке Facebook

Роскомнадзор предупредил о возможной блокировке Facebook

18.04.2018 09:55


Роскомнадзор может заблокировать Facebook, если соцсеть не подчинится требованиям законодательства. Об этом в интервью "Известиям" заявил глава ведомства Александр Жаров.

"До конца 2018 года мы проведем проверку компании, и есть несколько пунктов, которые должны быть выполнены: локализация баз данных российских граждан на территории России, удаление всей запрещенной информации — а они уже значительно опаздывают по срокам — и соблюдение иных законов. Если ничего из этого или что-либо из этого не будет выполнено, или российское государство не будет проинформировано о намерении провести такие действия, то, очевидно, встанет вопрос о блокировке", - сказал он.

Жаров отметил, что встречается с представителями Facebook раз в полгода и у него нет с ними никаких "особых отношений". " В последнюю мою встречу с его представителями в феврале мы еще раз проговорили нашу позицию", - подчеркнул он.

На встрече, как передает ТАСС, обсуждались аспекты выполнения требований российского законодательства социальной сетью, в том числе локализация баз данных на территории РФ, удаление противоправного контента в соответствии с законодательством на всех социальных площадках, входящих в Facebook, и пояснения об удалении аккаунтов российских пользователей.


Напомним, Таганский суд Москвы 13 апреля удовлетворил заявление Роскомнадзора, просившего ограничить доступ к информационным ресурсам, который обеспечивает мессенджер Telegram. Вчера количество заблокированных IP-адресов, которые принадлежат американским компаниям Amazon и Google, превысило 18,5 млн. По данным ведомства, сервис не исполнил требование Федеральной службы безопасности о доступе к ключам шифрования и, соответственно, доступе к чатам и аккаунтам, которые подозреваются в распространении информации экстремистской и террористической направленности. ФСБ неоднократно сообщала, что есть доказанные эпизоды использования именно этого сервиса для подготовки и уже в ходе проведения террористических атак и в России, и за рубежом.


Роскомнадзор намерен блокировать VPN и прокси-сервисы, позволяющие обходить блокировку Telegram, сообщили RNS в пресс-службе ведомства.

"Роскомнадзор принимает и будет принимать все необходимые меры для выполнения решения суда, в том числе связанные с ограничением доступа к интернет-ресурсам, способствующим функционированию сервисов компании Telegram Messenger Limited Liability Partnership, — сказали там. — Обращаем внимание, что в решении Таганского районного суда относительно Telegram обязанность прекратить создавать технические условия для доступа к мессенджеру возложена не только на Роскомнадзор, но на "иные лица", то есть, в том числе и на компании – владельцев VPN и прокси-сервисов".

В пресс-службе регулятора подчеркнули, что блокировка Telegram "не разовое действие, а процесс, который занимает определенное время".
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Рост цен и борьба с ним

Минэкономразвития предлагает индексировать тарифы ЖКХ в связи с повышением НДС в два этапа, причем рост коммунальных платежей должен уложиться в прогноз по инфляции.

Газовый конфликт России и Украины

"Я всегда удивлялся, как Украина, у которой огромные запасы природного газа в недрах, покупала газ у России. Стоило наступить декабрю, как любая власть преклоняла голову и колено, ползала в Москву и договаривалась о цене на газ".

Надо будет вывести часть участков железной дороги с побережья. На время стройки нормальное движение вдоль побережья будет серьезно затруднено, как по автомобильной, так и по железной дороге. Это существенно осложнит работу всей инфраструктуры одного из ключевых курортных регионов страны.

"Северный поток-2" – это "троянский конь" Кремля против европейской энергетической и, в конце концов, геополитической безопасности. Отказ от реализации проекта в рамках Третьего энергетического пакета ЕС и невыполнение "Газпромом" решений Стокгольмского арбитража по делам с Украиной – это четкие сигналы относительно истинных мотивов газопровода и его потенциальных катастрофических последствий для ЕС".

Они направлены на противодействие практике массового оформления диагностических карт без реального проведения процедуры технического осмотра. Предлагается усиление административной и уголовной ответственности участников системы ТО.

"Система анализа выделяет пользователей, у которых соотношение заказов и открытых по ним споров превышает все разумные пределы, например, при 20 заказах и 19 открытых спорах может идти речь о сознательном фроде".

Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Тюменская область). Глава города Тюмени (1996-2006). Член ЕР