К сожалению, власть пока не сильно стремится к борьбе с алкоголизмом. Дошло уже до того, что начали торговать пивом в некоторых отделениях «Почты России», наряду с почтовыми конвертами, марками и поздравительными открытками!

Устранение высокого уровня неравенства, повышение доходов среднего класса, свободная пресса и политическая конкуренция - вот составляющие борьбы с коррупцией. Других рецептов нет

Баир Жамсуев: Органы госвласти не резиновые, чтобы принимать всех выпускников

18.04.2018 10:32

Баир Жамсуев

Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности (Забайкальский край)

Комментарий к статье Еще не поймали, а уже ощипали: парламентарии об обязательном трудоустройстве всех выпускников-бюджетников

Действительно, это взято из советского прошлого, когда существовала практика отработки по распределению независимо от того, где ты учился – медицинский, педагогический, гуманитарный, технический вуз. Это была плановая советская экономика и система распределения трудовых ресурсов. Выпускалось большое количество специалистов, и все были востребованы в различных структурах по профилю. Единицы пользовались льготами при трудоустройстве.

Сегодня существует проблема с распределением выпускников в очень не престижные места. Допустим, не хватает учителей в отдаленных селах Забайкальского края. Что делать? Один из способов решить эту проблему – воспитать ученика своей школы, чтобы он поступил в вуз и вернулся преподавать в эту школу. То же самое касается вопросов нехватки медработников или специалистов по сельскому хозяйству. Но, как правило, это не работает, потому что молодые люди, пожив в городе, не хотят возвращаться в глубинку, где менее комфортная жизнь.

При отсутствии плановой экономики вообще трудно что-то прогнозировать. Даже если всех выпускников бюджетных отделений обяжем отработать, то куда их будем отправлять? Органы госвласти не резиновые, чтобы принимать всех выпускников, там есть и свои кадры, а в масштабах страны и вовсе требуются единицы молодых специалистов. Идти работать в государственные и муниципальные учреждения? Но в этой области нехватки в городах нет, то есть опять речь идет о селах. Попробуйте заставьте поехать туда выпускника! Так что попытка перенести опыт прошлого в наше время не удастся, время теперь другое.

Надо иначе смотреть на проблему. Молодой человек получил бюджетное место в вузе не для того, чтобы отработать, а потому что набрал высокий балл по ЕГЭ, то есть показал высокий уровень знаний. Отправлять его по распределению куда-то не совсем верно с учетом современных условий возможностей развития. Да, нужны учителя и врачи в отдаленных селах. Значит, надо думать, как поднять уровень жизни в отдаленных уголках нашей страны, чтобы выпускник имел какой-то стимул туда поехать и работать, чтобы там был достойный заработок, хорошие условия для жизни, работал социальный лифт. Это долгосрочная большая программа.

А мы пытаемся решить проблему, загоняя ее еще дальше в угол, заставляя выпускников ехать по распределению как на каторгу. Конечно, отрадно, что люди пытаются как-то изменить ситуацию, но в нынешних условиях советский опыт не очень подходит.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Идеологическим учителем Збигнева Бжезинского был адмирал Гарольд Маккиндер, автор теории военной геополитики. Его кредо выглядит следующим образом: «Тот, кто правит Восточной Европой, владеет Сердцем земли. Тот, кто правит Сердцем земли, владеет Мировым Островом Евразией . Тот, кто правит Мировым Островом, владеет миром».

Парламентарии комментируют

Подход, выработанный главой Чечни, очень верный, и действительно заслуживает того, чтобы применяться во всех наших регионах. Люди должны знать, чем занимается власть, что получается, что не получается, какие существуют планы, какие перспективы. Где-то, допустим, руководитель объяснит гражданам, что пока не получилось решить ту или иную проблему по таким-то и таким-то причинам, и расскажет, что предполагается предпринять, чтобы ее решить

"Казалось бы, очень простенький маленький закон, буквально несколько строк, а он о том, что граждане лишаются накопительной части пенсии. Это десятки миллионов человек. С 2014 года мы заморозили эту норму, и уже четыре года подряд эти деньги конфискуются у граждан. На минуточку: 600 млрд в год", - заявил В.Гартунг