Власть нажимает на одни и те же кнопки: не пущать, не давать, запретить. Но терпению общества существует предел, и этот предел, я считаю, уже пройден

Никаким зомбированием или "кашпировством" мы не заставим народ перейти в благостное и удовлетворенное состояние

Баир Жамсуев: Органы госвласти не резиновые, чтобы принимать всех выпускников

18.04.2018 10:32

Баир Жамсуев

Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности (Забайкальский край)

Комментарий к статье Еще не поймали, а уже ощипали: парламентарии об обязательном трудоустройстве всех выпускников-бюджетников

Действительно, это взято из советского прошлого, когда существовала практика отработки по распределению независимо от того, где ты учился – медицинский, педагогический, гуманитарный, технический вуз. Это была плановая советская экономика и система распределения трудовых ресурсов. Выпускалось большое количество специалистов, и все были востребованы в различных структурах по профилю. Единицы пользовались льготами при трудоустройстве.

Сегодня существует проблема с распределением выпускников в очень не престижные места. Допустим, не хватает учителей в отдаленных селах Забайкальского края. Что делать? Один из способов решить эту проблему – воспитать ученика своей школы, чтобы он поступил в вуз и вернулся преподавать в эту школу. То же самое касается вопросов нехватки медработников или специалистов по сельскому хозяйству. Но, как правило, это не работает, потому что молодые люди, пожив в городе, не хотят возвращаться в глубинку, где менее комфортная жизнь.

При отсутствии плановой экономики вообще трудно что-то прогнозировать. Даже если всех выпускников бюджетных отделений обяжем отработать, то куда их будем отправлять? Органы госвласти не резиновые, чтобы принимать всех выпускников, там есть и свои кадры, а в масштабах страны и вовсе требуются единицы молодых специалистов. Идти работать в государственные и муниципальные учреждения? Но в этой области нехватки в городах нет, то есть опять речь идет о селах. Попробуйте заставьте поехать туда выпускника! Так что попытка перенести опыт прошлого в наше время не удастся, время теперь другое.

Надо иначе смотреть на проблему. Молодой человек получил бюджетное место в вузе не для того, чтобы отработать, а потому что набрал высокий балл по ЕГЭ, то есть показал высокий уровень знаний. Отправлять его по распределению куда-то не совсем верно с учетом современных условий возможностей развития. Да, нужны учителя и врачи в отдаленных селах. Значит, надо думать, как поднять уровень жизни в отдаленных уголках нашей страны, чтобы выпускник имел какой-то стимул туда поехать и работать, чтобы там был достойный заработок, хорошие условия для жизни, работал социальный лифт. Это долгосрочная большая программа.

А мы пытаемся решить проблему, загоняя ее еще дальше в угол, заставляя выпускников ехать по распределению как на каторгу. Конечно, отрадно, что люди пытаются как-то изменить ситуацию, но в нынешних условиях советский опыт не очень подходит.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Один из учеников Керченского политехнического колледжа устроил взрыв и стрельбу, в результате нападения погиб 21 человек, более 50 пострадали. Он получил охотничье оружие в сентябре на законных основаниях, был признан психически вменяемым. После трагедии в обществе вновь стали обсуждаться вопросы об усилении безопасности образовательных учреждений и тема, связанная с оборотом оружия

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.