Перемены у нас происходят, но только в диаметрально противоположном направлении, нежели хотят люди

Сексуальная революция привела к тому, что человек опустился до уровня животного. И о последствиях говорить рано – к сожалению, она продолжается, и ее формы все извращеннее

Баир Жамсуев: Органы госвласти не резиновые, чтобы принимать всех выпускников

18.04.2018 10:32

Баир Жамсуев

Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности (Забайкальский край)

Комментарий к статье Еще не поймали, а уже ощипали: парламентарии об обязательном трудоустройстве всех выпускников-бюджетников

Действительно, это взято из советского прошлого, когда существовала практика отработки по распределению независимо от того, где ты учился – медицинский, педагогический, гуманитарный, технический вуз. Это была плановая советская экономика и система распределения трудовых ресурсов. Выпускалось большое количество специалистов, и все были востребованы в различных структурах по профилю. Единицы пользовались льготами при трудоустройстве.

Сегодня существует проблема с распределением выпускников в очень не престижные места. Допустим, не хватает учителей в отдаленных селах Забайкальского края. Что делать? Один из способов решить эту проблему – воспитать ученика своей школы, чтобы он поступил в вуз и вернулся преподавать в эту школу. То же самое касается вопросов нехватки медработников или специалистов по сельскому хозяйству. Но, как правило, это не работает, потому что молодые люди, пожив в городе, не хотят возвращаться в глубинку, где менее комфортная жизнь.

При отсутствии плановой экономики вообще трудно что-то прогнозировать. Даже если всех выпускников бюджетных отделений обяжем отработать, то куда их будем отправлять? Органы госвласти не резиновые, чтобы принимать всех выпускников, там есть и свои кадры, а в масштабах страны и вовсе требуются единицы молодых специалистов. Идти работать в государственные и муниципальные учреждения? Но в этой области нехватки в городах нет, то есть опять речь идет о селах. Попробуйте заставьте поехать туда выпускника! Так что попытка перенести опыт прошлого в наше время не удастся, время теперь другое.

Надо иначе смотреть на проблему. Молодой человек получил бюджетное место в вузе не для того, чтобы отработать, а потому что набрал высокий балл по ЕГЭ, то есть показал высокий уровень знаний. Отправлять его по распределению куда-то не совсем верно с учетом современных условий возможностей развития. Да, нужны учителя и врачи в отдаленных селах. Значит, надо думать, как поднять уровень жизни в отдаленных уголках нашей страны, чтобы выпускник имел какой-то стимул туда поехать и работать, чтобы там был достойный заработок, хорошие условия для жизни, работал социальный лифт. Это долгосрочная большая программа.

А мы пытаемся решить проблему, загоняя ее еще дальше в угол, заставляя выпускников ехать по распределению как на каторгу. Конечно, отрадно, что люди пытаются как-то изменить ситуацию, но в нынешних условиях советский опыт не очень подходит.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Цеков: "Сейчас на Украине очень мрачная обстановка, люди запуганы, подобные заявления вполне могут быть связаны с этим. Безусловно, такое надо отслеживать, знать настроения, преобладающие в стране. Но при этом не стоит забывать, что это всё от бессилия. Украинские политики никак не могут повлиять на ситуацию с Крымским мостом".

Парламентарии комментируют

Частная компания "ЭкоТехСтрой Владимир" выкупила для строительства полигона участок с вековым сосновым лесом площадью более 1200 га в сельском поселении Филипповское Киржачского района

«Справедливая Россия» предлагает отменить повышающие коэффициенты на ЖКУ для малоимущих граждан без счетчиков. Также предусматривается их для инвалидов, участников ВОВ, жителей блокадного Ленинграда и граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС и радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне.

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.

1-й зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция КПРФ