Перемены у нас происходят, но только в диаметрально противоположном направлении, нежели хотят люди

Сексуальная революция привела к тому, что человек опустился до уровня животного. И о последствиях говорить рано – к сожалению, она продолжается, и ее формы все извращеннее

Валерий Семенов: Задача государства – создавать комфортные условия для труда и развития

18.04.2018 10:32

Валерий Семенов

Член Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам (Красноярский край). Член ЕР

Комментарий к статье Еще не поймали, а уже ощипали: парламентарии об обязательном трудоустройстве всех выпускников-бюджетников

К инициативе отношусь положительно. На самом деле бюджетная сфера испытывает серьезный дефицит специалистов, особенно в глубинке. Да и в больших городах не хватает медиков, педагогов, работников культуры. А мера по отработке после выпуска вполне реальна. Не уверен только насчет 4 лет, раньше было 3 года, за это время молодые люди становятся взрослыми и осознанными. Как правило, они принимали решение остаться там, куда попали по распределению. Кроме того, сейчас есть программы помощи педагогам и врачам в сельской местности, в том числе жилье дают. Но не всегда этим пользуются выпускники.

Если предприятие платит за обучение ребенка при поступлении, а потом выпускник туда не возвращается, это вопрос к предприятию, пусть решают, как быть с этим. Но если учебу оплатил бюджет, а выпускник отказывается работать, получается, мы обучали его напрасно. Например, студенты медвузов получают образование за счет государства и уходят в лучшем случае в платную медицину или в структуры, где требуется медобразование, а в худшем случае вообще идут работать по другому направлению. Такого точно допускать нельзя.

Абитуриенты изначально должны знать, что придется отработать после выпуска. Если такую задачу ставить в начале пути – при поступлении на бюджет, то родители и дети будут осознавать, что придется отработать там, куда распределит государство. Да, в рыночной экономике такого быть не должно, но у нас большая нехватка специалистов. Кроме того, у нас многие специалисты в возрасте. Так мы можем дойти до того, что некому будет учить и лечить.

И еще один момент: не надо посылать ребенка к черту на кулички. В месте по распределению должны быть условия для работы и отдыха, то есть речь о развитии культуры, транспортной инфраструктуры и прочего. Задача государства – создавать комфортные условия для труда и развития.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Цеков: "Сейчас на Украине очень мрачная обстановка, люди запуганы, подобные заявления вполне могут быть связаны с этим. Безусловно, такое надо отслеживать, знать настроения, преобладающие в стране. Но при этом не стоит забывать, что это всё от бессилия. Украинские политики никак не могут повлиять на ситуацию с Крымским мостом".

Парламентарии комментируют

Частная компания "ЭкоТехСтрой Владимир" выкупила для строительства полигона участок с вековым сосновым лесом площадью более 1200 га в сельском поселении Филипповское Киржачского района

«Справедливая Россия» предлагает отменить повышающие коэффициенты на ЖКУ для малоимущих граждан без счетчиков. Также предусматривается их для инвалидов, участников ВОВ, жителей блокадного Ленинграда и граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС и радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне.

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.

1-й зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция КПРФ