К сожалению, власть пока не сильно стремится к борьбе с алкоголизмом. Дошло уже до того, что начали торговать пивом в некоторых отделениях «Почты России», наряду с почтовыми конвертами, марками и поздравительными открытками!

Устранение высокого уровня неравенства, повышение доходов среднего класса, свободная пресса и политическая конкуренция - вот составляющие борьбы с коррупцией. Других рецептов нет

Валерий Семенов: Задача государства – создавать комфортные условия для труда и развития

18.04.2018 10:32

Валерий Семенов

Член Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам (Красноярский край). Член ЕР

Комментарий к статье Еще не поймали, а уже ощипали: парламентарии об обязательном трудоустройстве всех выпускников-бюджетников

К инициативе отношусь положительно. На самом деле бюджетная сфера испытывает серьезный дефицит специалистов, особенно в глубинке. Да и в больших городах не хватает медиков, педагогов, работников культуры. А мера по отработке после выпуска вполне реальна. Не уверен только насчет 4 лет, раньше было 3 года, за это время молодые люди становятся взрослыми и осознанными. Как правило, они принимали решение остаться там, куда попали по распределению. Кроме того, сейчас есть программы помощи педагогам и врачам в сельской местности, в том числе жилье дают. Но не всегда этим пользуются выпускники.

Если предприятие платит за обучение ребенка при поступлении, а потом выпускник туда не возвращается, это вопрос к предприятию, пусть решают, как быть с этим. Но если учебу оплатил бюджет, а выпускник отказывается работать, получается, мы обучали его напрасно. Например, студенты медвузов получают образование за счет государства и уходят в лучшем случае в платную медицину или в структуры, где требуется медобразование, а в худшем случае вообще идут работать по другому направлению. Такого точно допускать нельзя.

Абитуриенты изначально должны знать, что придется отработать после выпуска. Если такую задачу ставить в начале пути – при поступлении на бюджет, то родители и дети будут осознавать, что придется отработать там, куда распределит государство. Да, в рыночной экономике такого быть не должно, но у нас большая нехватка специалистов. Кроме того, у нас многие специалисты в возрасте. Так мы можем дойти до того, что некому будет учить и лечить.

И еще один момент: не надо посылать ребенка к черту на кулички. В месте по распределению должны быть условия для работы и отдыха, то есть речь о развитии культуры, транспортной инфраструктуры и прочего. Задача государства – создавать комфортные условия для труда и развития.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Идеологическим учителем Збигнева Бжезинского был адмирал Гарольд Маккиндер, автор теории военной геополитики. Его кредо выглядит следующим образом: «Тот, кто правит Восточной Европой, владеет Сердцем земли. Тот, кто правит Сердцем земли, владеет Мировым Островом Евразией . Тот, кто правит Мировым Островом, владеет миром».

Парламентарии комментируют

Надо поднимать прожиточный минимум, чтобы он был по меньшей мере в 1,5 раза выше. И тогда не придется ничего придумывать. Возможности для этого у федерального правительства есть, в отличие от регионов, которые в большинстве своем имеют острейшие бюджетные дефициты. Даже промышленно развитые регионы не могут себе сегодня позволить повысить уровень благосостояния своих жителей

"Казалось бы, очень простенький маленький закон, буквально несколько строк, а он о том, что граждане лишаются накопительной части пенсии. Это десятки миллионов человек. С 2014 года мы заморозили эту норму, и уже четыре года подряд эти деньги конфискуются у граждан. На минуточку: 600 млрд в год", - заявил В.Гартунг