Протоиерей Алексий Новичков : По мере открытия исторических фактов люди уже не воспринимают огульно отрицательную оценку Сталина как руководителя

18.04.2018 10:51

Протоиерей Алексий Новичков

Директор православной гимназии протоиерей, настоятель храма Тихвинской иконы Божией Матери села Душоново Щелковского района Московской области

Комментарий к статье К Сталину с уважением: Мнения священнослужителей

Естественно, что по мере открытия исторических фактов люди уже не воспринимают огульно отрицательную оценку Сталина как руководителя. И я уверен: чем больше пройдет времени, тем больше мы будем видеть значительного в его деятельности и меньше отрицательного.

Великое видится издалека, и уже сейчас можно сказать: благодаря личному участию Сталина в процессах, происходившие в то время в стране, у нас сейчас есть фундаментальные ресурсы для нашего движения в будущее. Это, во-первых, легальная деятельность Русской Православной Церкви, во-вторых, мощная промышленность, которая отсутствовала в дореволюционной России. Такой промышленный, индустриальный скачок вряд ли мог быть совершен за столь короткое время при каких-то иных условиях, а он был еще и способом выживания России в окружении враждебных стран.

Атомное оружие, различные изобретения и наработки выдающихся инженеров, конструкторов до сих пор позволяют нам сейчас расслабленно относиться к собственной деятельности, не включаться серьезно в разные важные для страны процессы, заявлять пусть не о своем превосходстве, но о своем значении для всего мира. И с этой точки зрения я не могу не видеть в Иосифе Виссарионовиче промыслом Божьим поставленного руководителя, который остановил процесс разрушения страны, дал ей возможность противопоставить себя всему западному миру – не с точки зрения материального благополучия, а идей, провозглашенных фундаментальными ценностями. Это идеи социальной справедливости, общего равенства, заботы государства о каждом гражданине. Конечно, они сейчас используются некоторыми западными странами, но уже, как всегда, с присвоенным авторством.

Можно по-разному оценивать заслуги Сталина в Победе в Великой Отечественной войне, но в любом случае мы можем сказать точно: иных методов у славян, у русских людей, наверное, не было. Вероятно, кто-то скажет, что он, будучи на месте Сталина, смог бы предложить какие-то другие методы, рычаги, воспользоваться другими инструментами, но, к сожалению, история не знает сослагательного наклонения. Поэтому мы можем говорить только о будущем, о жизни в нем по каким-то другим правилам и принципам.

А для оценки роли руководителя страны самое, на мой взгляд, убедительное – результаты, которые либо привели к процветанию, благополучию, сохранению государства, умножению его значимости в мире, либо к распаду, разрушению, деградации. И в этой связи я пока не знаю других руководителей, которые могут похвастаться такими результатами. Возможно, нынешний наш президент покажет в истории бóльшие и лучшие свидетельства своей работы.

А Иосиф Виссарионович жизнь свою прожил. В любом случае, об усопших принято говорить хорошо, подчеркивая все их достоинства, и думаю, этой традиции нужно придерживаться и нам, понимая: без воли Божьей вообще ни один руководитель страной нашей и не правил бы.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

Местное население, конечно, может быть недовольно теми, кто к ним приехал и ведет себя из рук вон плохо, вне закона. В этих случаях требование может быть только одно: чтобы власть применила власть. То есть, власть должна своевременно все предвидеть и предотвращать. Непредвиденной бывает только смерть, все остальное можно и нужно предвидеть, просчитывать

Идея РПЦ - закрепить за эмбрионом право на жизнь - является логичной, если исходить из принципов христианской морали. Но если со своей стороны государство не прогарантирует женщине максимальную поддержку при рождении ребенка, то конечно, эта инициатива будет выглядеть как некая крайность. Поэтому необходимо не к ограничениям каким-то стремиться, а создавать такие условия, чтобы у самой женщины была мотивация отказываться от аборта

"Каждый человек имеет право на собственное мнение вне зависимости от его должностного положения. Что касается руководителей регионов, это тоже в полном объеме их касается. Никакого фронта со стороны руководства Чечни нет. Прошу всех успокоиться, все в порядке".