Россия обвинила Великобританию в уничтожении улик по делу об отравлении Скрипалей

18.04.2018 11:04


Великобритания уничтожает важные улики по делу об отравлении бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в Солсбери. Об этом заявили в посольстве России в Лондоне, комментируя сообщение Министерства по защите окружающей среды, продовольствию и сельскому хозяйству страны о том, что использованное при отравлении нервнопаралитическое вещество находилось в "жидком состоянии".

"Мы не удивлены появлением очередной версии отравления в Солсбери, о которой, как и ранее, посольство узнало из британских СМИ. Британские власти по-прежнему не считают необходимым официально информировать российскую сторону о ходе расследования. Как мы неоднократно заявляли, такой нетранспарентный и неконструктивный подход не способствует установлению истины, а также вводит в заблуждение британскую и российскую общественность", - говорится в Facebook дипмиссии.

В посольстве отметили, что количество новых версий впечатляет. Со ссылками на источники на Уайтхолле и органах безопасности сначала утверждалось, что отравляющее вещество было распылено через вентиляционную систему автомобиля, затем - что оно было нанесено на ручку входной двери дома Скрипаля в виде прозрачного геля, теперь речь идет о жидкости. И что примечательно, никакого опровержения/подтверждения со стороны британских государственных структур так и не последовало.

Российские дипломаты изучили заявление Министерства по защите окружающей среды, продовольствию и сельскому хозяйству, в котором говорится о начале дезинфекции девяти якобы зараженных веществом мест в Солсбери, и заметили, что список таких мест значительно расширился. Помимо ранее фигурировавших в расследовании ресторана "Zizzi", паба "Mill", скамейки, где Скрипалей обнаружили без сознания и, собственно, самого дома Скрипаля, речь идет также о станциях скорой помощи, а также доме полицейского Н.Бейли.

В этой связи, отметили в дипмиссии, возникает закономерный вопрос: почему до сих пор ни у кого из жителей Солсбери, кроме трех пострадавших, не были выявлены симптомы отравления нервнопаралитическим веществом, которое, как теперь выясняется, все это время находилось в местах общественного пользования и которое, согласно британским экспертам, "не испаряется" и "не исчезает со временем", а для его удаления необходима дезинфекция с помощью специальных химических средств? Если эти утверждения верны, то непонятно, как полицейский, который после выписки из больницы вернулся в свой дом, не подвергся повторному воздействию отравляющего вещества. Более того, все это время британские власти продолжали заверять жителей Солсбери, что "риск заражения минимален".

"Эти нестыковки, которые видны невооруженным глазом, подталкивают нас к мысли о том, что так называемая дезинфекция, которая будет включать в себя "сжигание потенциально зараженных предметов", на деле является элементом линии на уничтожение важных и ценных вещественных доказательств, если, конечно, есть что доказывать. Подобное уже наблюдалось – например, в случае с умерщвлением домашних животных Скрипаля. Одним словом, грубое нарушение Великобританией норм международного права призвано замести следы постановочной провокации в отношении России", - заключили в посольстве.



17 апреля власти Великобритании заявили о начале работ по очистке мест, где после инцидента с отравлением были найдены следы вещества. Телеканал Sky News сообщил, что оно было в жидком виде.


Напомним, 4 марта Скрипаля, осужденного в России за шпионаж в пользу Великобритании, и его дочь Юлию нашли в центре города Солсбери с признаками отравления. Лондон утверждает, что вещество якобы разрабатывалось в РФ, и обвиняет Москву в причастности к инциденту. Российская сторона категорически отвергает эти обвинения.

Великобритания, не предъявив доказательств, выслала из страны 23 российских дипломата и заявила о других антироссийских мерах. Москва в ответ выслала из РФ аналогичное количество сотрудников британского посольства, предписав закрыть генконсульство Великобритании в Санкт-Петербурге и прекратить деятельность Британского совета в РФ.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Единый день голосования - 2018

В бюллетене будет фамилия только одного кандидата и два варианта - "за" и "против". Для победы Коновалову нужно будет набрать более 50 процентов голосов.

Санкции против России и ответ на них

Власти США готовятся ввести новые ограничительные меры, которые могут затронуть российские компании, работающие в Сирии.

Вступление Крыма в состав России

По словам постпреда Ельченко, Украина получает данные о том, что Россия размещает в Крыму ядерное оружие и восстанавливает соответствующую инфраструктуру. Он добавил, что угрозу представляет "незаконное строительство и частичное открытие моста" через Керченский пролив.

Кадыров: "Турпал будет трудиться, благоустраивая город, убирая улицы и скверы, высаживая цветы и саженцы, вовремя поливая их. Любой житель Чечни, где бы он ни находился, обязан помнить правила поведения в обществе. К нарушающему их будет предъявлен спрос".

Народ дает конкретные сигналы: меняйте что-то в своем отношении к нам – людям. Вам в прошлые годы доверили управлять страной, а сейчас не хотим этого больше, пересмотрите свои подходы. Вы заигрались! Если бы реально у власти все получалось, то народ за нее стоял бы горой