REGIONS.RU — новости Федерации | Украинские моряки пригрозили Порошенко возвращением в Крым за квартирами
правительственный портал Украины

Украинские моряки пригрозили Порошенко возвращением в Крым за квартирами

18.04.2018 11:19


Группа офицеров Военно-морских сил Украины направила президенту страны Петру Порошенко письмо с просьбой решить их квартирный вопрос. Об этом сообщает "Думская".

Офицеры, которые до присоединения Крыма к России жили на полуострове, рассказали, что утратили там свои квартиры. По их словам, за четыре года украинские власти не предоставили жилье взамен.

"Выполняя директиву министра обороны, мы оставили в Крыму свое имущество и служебное жилье и вместе с семьями срочно покинули территорию АР Крым для дальнейшего прохождения службы, — говорится в письме. - Все обещания руководства страны по решению этой проблемы так и остались обещаниями, за четыре года не внесено никаких изменений в нормативно-правовые акты… Мы честно исполняем свой служебный долг, большинство является участниками АТО, а некоторые имеют государственные награды за выполнение боевых заданий. Поражает циничное отношение к военнослужащим и членам их семей, которые остались патриотами своей страны".

Моряки заявили, что надеются на рассмотрение проблемы, иначе им придется возвращаться в Крым и принимать российское гражданство, чтобы решить вопрос с жильем. Обращение подписали 35 человек, в основном это старшие офицеры.


В конце марта президент РФ Владимир Путин подписал указ о праве на обеспечение жильем бывших украинских военных, имеющих российское гражданство и живущих в Крыму.

"Установить, что право на обеспечение жилыми помещениями имеют постоянно проживающие на территориях Республики Крым и Севастополя граждане РФ, состоящие на учете в качестве нуждающихся в жилье и уволенные до 18 марта 2014 года", – говорится в документе.

"Крыминформ" уточняет, что право предоставляется гражданам, уволенным с военной службы из дислоцировавшихся на территории полуострова воинских частей, воинских формирований и правоохранительных органов Украины, в которых предусмотрена военная служба. Данная норма касается и бывших сотрудников органов военного управления, а также органов Государственной службы спецсвязи и защиты информации Украины, располагавшихся в Крыму и Севастополе. Кроме того, аналогичное право приобретают и члены семей названных граждан, в том числе в случае, если сами военнослужащие уже умерли.


Сенатор от Республики Крым, член комитета Совета Федерации по международным делам Сергей Цеков в интервью "Федеральному агентству новостей" отметил, что невыполнение обещаний негативно характеризует действующий режим Украины и лично Порошенко.

"И это далеко не единственное обещание, которая не выполнила украинская власть. Я напомню, ранее Порошенко обещал общественности мир в Донбассе, но кровопролитная гражданская война продолжается там уже не один год. Власти регулярно заявляют о необходимости соблюдения минских соглашений, но ни единого шага в этом направлении сделано не было", — подчеркнул парламентарий.

Что касается намерений моряков вернуться на полуостров, сенатор напомнил, что они сами заявляли о том, что являются участниками так называемой АТО.

"Учитывая все это, я сомневаюсь, что Крым их примет. Допускаю, что некоторые из них в будущем могут быть осуждены за военные преступления, совершенные в Донбассе, если таковые имели место. Ведь в отношении многих украинских военных в России возбуждены уголовные дела за их деяния. Резюмируя, могу сказать, что мы не ждем украинских моряков с распростертыми объятиями", — сказал Цеков.

Он напомнил, что власти республики всячески поддерживают тех военных, которые после воссоединения полуострова и РФ приняли решение остаться в Крыму. Так, в 2014 году поступило около 80% украинских военнослужащих.

"Мы оказываем им всю необходимую помощь и решаем их социальные проблемы. Что касается вопроса предоставления жилья тем морякам, которые обратились к Порошенко, он на сегодняшний день остается открытым. Но у меня есть твердая уверенность в том, что если кто-то и получит жилье, то это будут единицы", — заключил Сергей Цеков.


ФБА "Экономика сегодня" он заявил, что у Киева нет возможности дать жилье всем возмущающимся офицерам. После воссоединения Крыма около 80% военнослужащих украинской армии остались на полуострове и стали гражданами РФ. Ушедшие 20% - это порядка 5-6 тысяч человек.

"Крым всегда был автономной республикой, а в момент воссоединения даже один день побыл независимым государством. В марте 2018 года военнослужащим в Крыму пришлось делать достаточно простой выбор. Те, кто остался на полуострове и продолжил нести службу уже под российскими знаменами, оказались верны крымчанам. Большинство военных тогда показало, что не желает воевать с собственным народом. Такие военнослужащие должны поощряться и поощряются, в том числе предоставлением жилья от государства. Ведь в отличие от Украины, Россия свое слово держит", - отметил Цеков.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Пушков: "Никакого запрета не существует. Депутаты из Франции, Италии, Германии, других стран ЕС, журналисты, политики, в т.ч. Берлускони и нынешний вице-премьер Италии Сальвини, посещали - и не раз. А певице запрещено?! Выдумка и ахинея полная".

Экс-министр экономики страны Виктор Суслов назвал "неумным" предложение Виктора Ющенко, призвавшего прекратить всяческую торговлю с "врагом". "Это предложение, которое нанесет экономике Украины колоссальный ущерб и еще больше понизит уровень жизни украинцев", — отметил он и добавил, что только от прекращения транзита российского газа украинская экономика потеряет $3 млрд ежегодного дохода.

Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Тюменская область). Глава города Тюмени (1996-2006). Член ЕР