Перемены у нас происходят, но только в диаметрально противоположном направлении, нежели хотят люди

Сексуальная революция привела к тому, что человек опустился до уровня животного. И о последствиях говорить рано – к сожалению, она продолжается, и ее формы все извращеннее

Ничего хорошего в отмене льгот по НДС быть не может: парламентарии об отмене льготной ставки

18.04.2018 17:02


Правительство обсуждает возможность отмены льготной ставки НДС (налог на добавленную стоимость) в размере 10 процентов на некоторые категории товаров.

Сейчас НДС по ставке 10 процентов взимается с продуктов питания, товаров для детей, книг, учебников и лекарств. Отмечается, что результатом возможной отмены льгот станет увеличение адресной социальной поддержки в соответствии с поручением президента Владимира Путина из послания Федеральному собранию.

В то же время чиновники ищут возможность сохранить льготную ставку на продукты и лекарства, так как это товары первой необходимости. Кроме того, обсуждается введение адресных субсидий. Тем не менее определенности пока на этот счет нет.

По словам участника совещания в правительстве, исследования показывают, что в большинстве случаев бюджетная субсидия эффективнее налоговых льгот. Однако, по мнению директора Независимого института социальной политики Высшей школы экономики Лилии Овчаровой, при падающих доходах населения любой маневр выглядит напряженно, пишет Лента.ру.

Как вы относитесь к планам по отмене льготной ставки НДС и замену ее на увеличение адресной социальной поддержки? В условиях падающих доходов населения, не усугубит ли подобный маневр ситуацию? - с такими вопросами Regions.ru обратилось к парламентариям.

Николай Рыжков

Член Комитета СФ по федеративному устройству, рег. политике, МСУ и делам Севера (Белгородская обл.), беспартийный. Председатель СовМина СССР (1985-1990)

18.04.2018 17:32

Почему все-таки эти предложения касаются только людей, которые скромно живут? Так же нельзя! В свое время НДС специально сделали низким, чтобы в какой-то степени немного облегчить положение людей с низким достатком или с больными детьми и т.д. И это было совершенно правильное решение в свое время.

Сейчас кто-то все время думает, как найти какие-то деньги. Но почему решили найти именно с этой стороны? Пусть ищут деньги в прогрессивной шкале налогового обложения. Пусть богатые люди платят налоги. Шкалу должен парламент установить, но этого не делают. Зато сейчас то вместо 13% хотят подоходный налог до 15% поднять, теперь мы говорим о НДС, что льготную ставку надо отменить. Но так нельзя! Пусть делятся богатые люди с бедными!

Что касается замены льготы на компенсацию – не надо быть наивными людьми! Когда человек приходит в аптеку, он покупает лекарство уже по льготной цене, а завтра ее не будет и он купит его дороже, а потом должен куда-то написать, что у него не хватает средств. Но это же сколько пыли наглотаешься, чтобы получить компенсацию – надо будет ходить, выбивать…

Так что есть у нас определенные категории людей и ситуации, где можно применять подобные маневры, но только не так, как в этом предложении. Это ущемление простых граждан.

Сергей Лисовский

1-й зампред Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и рыбохозяйственному комплексу (Курганская обл). Член ЕР

18.04.2018 17:23

Правительство, как всегда, сначала хочет отнять деньги, а уже потом подумать, как их распределять. А надо бы поступать по-другому. Сначала нужно рассказать, какие адресные программы и в каком объеме будут поддерживаться за счет средств, которые предполагается получить после отмены льготной ставки НДС. И вот только после этого уже нужно отменять льготы по НДС. А то получится, что льготы отменят, но адресная помощь окажется гораздо меньше, чем те деньги, которые будут изъяты из кошельков наших граждан.

Поэтому, сначала нужно четко определить, какую сумму правительство рассчитывает получить, а потом распределить ее по конкретным адресным программам. И вот когда все это будет определено и представлено обществу, тогда уже можно принимать решение по НДС. В противном случае получится, что деньги забрали, а вопрос с их распределением отложили «на потом». А этого «потом» может и не произойти.

И вообще, честно говоря, ничего хорошего в отмене льгот по НДС быть не может, потому что реально цены вырастут на столько, на сколько поднимется НДС. Дело в том, что выпуская большинство продовольственных товаров, облагаемых по льготной ставке, производители имеют минимальную прибыль. Соответственно, компенсировать потери, полученные на отмене льгот, они смогут только за счет повышения цен на свою продукцию.

Сергей Катасонов

первый зампред Комитета ГД по бюджету и налогам, фракция ЛДПР

18.04.2018 17:18

Конечно, реализация такой меры станет ударом по кошелькам миллионов граждан, доходы которых, к сожалению, падают. Но сразу хотел бы отметить, что я отрицательно отношусь к самому этому налогу – НДС. Этот налог сдерживает появление добавленной стоимости, и не случайно у нас сейчас возникли проблемы с алюминием, с титаном. НДС – это фактически запретительный налог.

Поэтому я считаю, что НДС вообще нужно отменить и вместо него ввести налог с продаж. Перепродал что-либо – плати налог, произвел – не плати. Но если говорить о 10%-й льготной ставке НДС, то такие исключения тоже нельзя считать правильными. Либо налог нужно вводить одинаковый для всех, либо отменять его для всех. А в случае с НДС нужно делать именно второе.

Ну а заявления правительства о том, что оно увеличит адресную поддержку малоимущих, мне кажется, являются только предлогом для обоснования вот этого маневра с льготной ставкой НДС. Думаю, кроме слов за этим ничего не стоит. У нас в такой помощи нуждается сегодня половина страны.

Я понимаю, если бы речь шла о дополнительной поддержке участников Великой Отечественной войны, которых осталось 5 тысяч человек. Но обеспечить дополнительными социальными субсидиями половину страны – это утопия. Вот как раз поддержка отечественного товаропроизводителя через отмену НДС и снижения цены на продукцию, и означала бы одновременно и поддержку населения.

Валентин Шурчанов

1-й зампред комитета ГД по бюджету и налогам, фракция КПРФ

18.04.2018 17:16

Мы, коммунисты, всегда выступали и продолжаем выступать категорически против отмены льготной ставки НДС. Эта ставка касается группы социально значимых товаров, поэтому «покушаться» на нее недопустимо. А если все-таки правительство пойдет на такую меру, то совершенно очевидно, что это сразу ударит по самым социально незащищенным слоям населения. Отмена льготной ставки автоматически приведет к резкому удорожанию продуктов питания, детских товаров, лекарств и т.д., и соответственно, к еще большему обнищанию малоимущих.

И я считаю, что никакая адресная социальная поддержка эту проблему не решит. Как мы будем всю эту адресность обеспечивать? Это ведь надо многочисленные справки собирать, подтверждающие низкие доходы семей, которые могли бы рассчитывать на дополнительную социальную поддержку. Народ у нас и так уже устал собирать бесконечные справки, а тут еще чуть ли не каждый квартал кому-то придется выбивать новые, чтобы доказать, что он имеет право на дополнительные субсидии.

И потом, это еще и дополнительные чиновники нужны, которые занимались бы рассмотрением соответствующих заявок от малоимущих и выдачей справок. А кто будет оплачивать работу этих чиновников? Как всегда налогоплательщики, в числе которых и те же малоимущие. Вот такой порочный круг получается!

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Цеков: "Сейчас на Украине очень мрачная обстановка, люди запуганы, подобные заявления вполне могут быть связаны с этим. Безусловно, такое надо отслеживать, знать настроения, преобладающие в стране. Но при этом не стоит забывать, что это всё от бессилия. Украинские политики никак не могут повлиять на ситуацию с Крымским мостом".

Парламентарии комментируют

Частная компания "ЭкоТехСтрой Владимир" выкупила для строительства полигона участок с вековым сосновым лесом площадью более 1200 га в сельском поселении Филипповское Киржачского района

«Справедливая Россия» предлагает отменить повышающие коэффициенты на ЖКУ для малоимущих граждан без счетчиков. Также предусматривается их для инвалидов, участников ВОВ, жителей блокадного Ленинграда и граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС и радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне.

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.

1-й зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция КПРФ