Грызлов: Обстрел Луганска носит демонстративный античеловечный характер

19.04.2018 09:01


Обстрел Луганска во время подготовки к параду в честь празднования Дня Победы – это вопиющий случай нарушения перемирия. Об этом заявил полномочный представитель РФ в контактной группе по урегулированию ситуации на Украине Борис Грызлов, комментируя результаты очередной встречи в Минске, передает ER.RU.

«Обстрел Луганска во время подготовки к параду в честь празднования Дня Победы – это вопиющий случай нарушения перемирия. Действия Украины явно спланированы и носят демонстративный античеловечный характер», - сказал он.

По словам Грызлова, в центре внимания контактной группы остается контроль за соблюдением режима прекращения огня. «Российская делегация поставила вопрос о том, чтобы на каждом заседании Контактной группы стороны конфликта информировали о случаях обстрелов и принятых к нарушителям перемирия дисциплинарных мерах», - указал он.

Полпред РФ отметил, что очевидным базовым условием неприменения оружия и безопасности является отвод сил от линии соприкосновения на всей ее протяженности, начиная с согласованных участков. «К сожалению, после разведения сил в районах населённых пунктов Золотое и Петровское прогресса в этом процессе практически нет. С тех пор, несмотря на выполнение всех условий для разведения, на протяжении полутора лет ВСУ раз за разом срывают разведение сил в районе Станицы Луганской», - констатировал он.

Грызлов также подчеркнул, что российская делегация обратила внимание представителей ОБСЕ на необходимость фиксировать все случаи нахождения запрещенных Минскими соглашениями вооружений вблизи линии соприкосновения, особенно в жилом секторе. «Это важнейшее условие безопасности граждан. Вместе с тем, вопросы безопасности должны рассматриваться параллельно с вопросами политического урегулирования, предоставления Донбассу особого статуса по формуле Штайнмайера», - сказал он.

По словам Грызлова, контактная группа предприняла ряд шагов для завершения процесса обмена удерживаемыми сторонами конфликта лицами по принципу «всех на всех». «Мы полагаем, что нет никаких оснований для затягивания этого процесса, и в очередной раз обратились к украинской стороне выполнить взятые на себя в рамках Минских соглашений обязательства и провести амнистию участников противостояния на Донбассе с обеих сторон», - уверен он.

Полпред РФ добавил, что опыт разрешения внутренних конфликтов во многих странах показывает, что амнистия является одним из основных элементов снижения накала гражданских противостояний, важнейшим условием политического урегулирования.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Единый день голосования - 2018

В бюллетене будет фамилия только одного кандидата и два варианта - "за" и "против". Для победы Коновалову нужно будет набрать более 50 процентов голосов.

Украина и Россия

Рабинович: "Ну неужели мы настолько не верим сами себе, настолько себя не уважаем, чтобы каждый раз говорить, что мы слепые, глухие, что в стране ни один человек не смог увидеть эти беспилотники, что все службы не могли поймать ни одного диверсанта и даже следов их найти?"

Вступление Крыма в состав России

По словам постпреда Ельченко, Украина получает данные о том, что Россия размещает в Крыму ядерное оружие и восстанавливает соответствующую инфраструктуру. Он добавил, что угрозу представляет "незаконное строительство и частичное открытие моста" через Керченский пролив.

Начальник управления корпусом морской пехоты Нидерландов генерал Джефф Мак Мутри заявил, что российские истребители и корабли пытаются провоцировать британских и нидерландских морпехов во время их совместных учений за Полярным кругом.

Кадыров: "Турпал будет трудиться, благоустраивая город, убирая улицы и скверы, высаживая цветы и саженцы, вовремя поливая их. Любой житель Чечни, где бы он ни находился, обязан помнить правила поведения в обществе. К нарушающему их будет предъявлен спрос".

Народ дает конкретные сигналы: меняйте что-то в своем отношении к нам – людям. Вам в прошлые годы доверили управлять страной, а сейчас не хотим этого больше, пересмотрите свои подходы. Вы заигрались! Если бы реально у власти все получалось, то народ за нее стоял бы горой