Мы можем установить прожиточный минимум в 2 копейки, и тогда у нас все будут богатыми...

Когда дует сильный ветер, бесполезно пытаться его остановить. Поэтому мне кажется, что все-таки бог с ней, с инфляцией - экономика гораздо важнее...

Фагим-хазрат Шафиев : Не должно быть все из-под палки, которая в реальности не будет работать

19.04.2018 10:23

Фагим-хазрат Шафиев

муфтий Мордовии, член Общественной палаты РФ, руководитель Союза мусульманской молодежи России

Комментарий к статье Распределение выпускников и новая Россия: Мнения священнослужителей

На трудоустройство молодежи внимание несомненно стоит обратить. Конечно, если государство имеет возможности бесплатного учить студентов, которые попадают на бюджетные места благодаря высоким баллам ЕГЭ, то и отдача от общества государству за это должна быть. Кстати, возможность получения бесплатного образования без возмещения затрат в виде отработки или финансов противоречит той же рыночной экономике.

Но все же принудительные формы изжили себя: мотивация должна быть другая. Не должно быть все из-под палки, которая в реальности не будет работать, - найдется куча юристов, которые разыщут способы обойти закон. У нас таких примеров полно практически везде: законы есть на бумаге, а общество живет иначе.

Я сторонник того, чтобы была реальная мотивация, чтобы были приняты меры, которые будут подталкивать молодого человека после получения диплома отработать хоть на Крайнем Севере. В советское время молодежь осваивала целину, работала на больших стройках – были целые программы, работали социальные лифты, которые помогали расти в карьере. Так что нам и придумывать ничего не надо, все уже создано раньше, нам остается только воспользоваться этим опытом.

А принудительно-добровольный подход вообще не соответствует нынешним реалиям. У нас есть агентства занятости, работает профориентация и прочее – пусть специалисты озадачатся этим!

Как мне видится, нынешняя молодежь отличается от поколения наших родителей. И за трудодни они не готовы работать. Молодежи сейчас надо иметь социальные гарантии и достойную зарплату, чтобы работать в госучреждениях. А сегодня, к сожалению, хороший заработок, как правило, могут предоставить только коммерческие структуры. Так что нужны реальные механизмы, которые будут помогать. Заставить отрабатывать в любом случае не получится.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

"В свое время Медведев как президент и как премьер-министр все сделал для того, чтобы позволить нашему олигархату для снижения русской рабочей силы «закачивать» в Россию огромные толпы мигрантов. Спохватились только тогда, когда «жареный петух клюнул», и появились уже целые районы, в том числе в Москве, где доля компактно проживающих мигрантов превышает 20%. А 20% - это уже когда люди навязывают свой образ жизни, не желают адаптироваться, и по сути дела становятся хозяевами ситуации..."

Идея РПЦ - закрепить за эмбрионом право на жизнь - является логичной, если исходить из принципов христианской морали. Но если со своей стороны государство не прогарантирует женщине максимальную поддержку при рождении ребенка, то конечно, эта инициатива будет выглядеть как некая крайность. Поэтому необходимо не к ограничениям каким-то стремиться, а создавать такие условия, чтобы у самой женщины была мотивация отказываться от аборта

Такое впечатление, что либеральные страны Европы по-прежнему живут иллюзиями 80-х-90-х годов, когда они чувствовали себя в абсолютной безопасности, когда были ослаблены социальные противоречия, и можно было пользоваться очень широкими свободами, давая свободы и меньшинствам, в том числе национальным. Но ситуация изменилась, и меньшинства претендуют уже на свою долю власти и богатства. Они активно выступают против действующей системы политических, экономических и социальных отношений в этих ...