Все наши противники теперь в печали будут наблюдать за торжеством справедливой и честной борьбы на футбольных полях. Вот что будет нашим лучшим "ответом Чемберлену"

Пьянство я бы не стала называть проблемой нашей страны, потому что это общецивилизационная проблема. А после того, как я побывала в Исландии, я вообще не считаю пьянство нашей особенностью

Фагим-хазрат Шафиев : Не должно быть все из-под палки, которая в реальности не будет работать

19.04.2018 10:23

Фагим-хазрат Шафиев

муфтий Мордовии, член Общественной палаты РФ, руководитель Союза мусульманской молодежи России

Комментарий к статье Распределение выпускников и новая Россия: Мнения священнослужителей

На трудоустройство молодежи внимание несомненно стоит обратить. Конечно, если государство имеет возможности бесплатного учить студентов, которые попадают на бюджетные места благодаря высоким баллам ЕГЭ, то и отдача от общества государству за это должна быть. Кстати, возможность получения бесплатного образования без возмещения затрат в виде отработки или финансов противоречит той же рыночной экономике.

Но все же принудительные формы изжили себя: мотивация должна быть другая. Не должно быть все из-под палки, которая в реальности не будет работать, - найдется куча юристов, которые разыщут способы обойти закон. У нас таких примеров полно практически везде: законы есть на бумаге, а общество живет иначе.

Я сторонник того, чтобы была реальная мотивация, чтобы были приняты меры, которые будут подталкивать молодого человека после получения диплома отработать хоть на Крайнем Севере. В советское время молодежь осваивала целину, работала на больших стройках – были целые программы, работали социальные лифты, которые помогали расти в карьере. Так что нам и придумывать ничего не надо, все уже создано раньше, нам остается только воспользоваться этим опытом.

А принудительно-добровольный подход вообще не соответствует нынешним реалиям. У нас есть агентства занятости, работает профориентация и прочее – пусть специалисты озадачатся этим!

Как мне видится, нынешняя молодежь отличается от поколения наших родителей. И за трудодни они не готовы работать. Молодежи сейчас надо иметь социальные гарантии и достойную зарплату, чтобы работать в госучреждениях. А сегодня, к сожалению, хороший заработок, как правило, могут предоставить только коммерческие структуры. Так что нужны реальные механизмы, которые будут помогать. Заставить отрабатывать в любом случае не получится.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Цеков: "Сейчас на Украине очень мрачная обстановка, люди запуганы, подобные заявления вполне могут быть связаны с этим. Безусловно, такое надо отслеживать, знать настроения, преобладающие в стране. Но при этом не стоит забывать, что это всё от бессилия. Украинские политики никак не могут повлиять на ситуацию с Крымским мостом".

Происшествия на национальной почве

Около 20 иностранных граждан, содержащихся в трех комнатах на первом этаже, забаррикадировались в помещении, жгли матрацы, разбили несколько камер видеонаблюдения. Основным требованием было улучшение условий содержания и скорейшая депортация на родину.

По завершении рабочей программы в Санкт-Петербурге и Ленинградской области Путин посетил мужской монастырь Нило-Столобенская пустынь в Тверской области. Президент присутствовал на литургии по случаю праздника Крещения Господня, а также поучаствовал в крещенских купаниях.

"Каждый человек имеет право на собственное мнение вне зависимости от его должностного положения. Что касается руководителей регионов, это тоже в полном объеме их касается. Никакого фронта со стороны руководства Чечни нет. Прошу всех успокоиться, все в порядке".