REGIONS.RU — новости Федерации | В глубинке не хватает врачей и педагогов

Альбир-хазрат Крганов: В глубинке не хватает врачей и педагогов

19.04.2018 10:31

Альбир-хазрат Крганов

Член Общественной палаты РФ, муфтий Москвы и Центрального региона России

Комментарий к статье Распределение выпускников и новая Россия: Мнения священнослужителей

Да, в некоторых вузах есть контрактная система. И я знаю, что определенные предприятия заранее интересуются ребятами, у которых хорошие навыки. Таких сразу забирают к себе на работу. То есть предприятия сами подбирают кадры.

Конечно, сейчас не те времена, нет плановой экономики, на которой раньше все было построено. Это был общий проект всего СССР, когда просчитывали, сколько, каких и куда специалистов нужно отправить. А сегодня реалии не те, так что распределение на «отработку» не удастся. Сейчас система построена на рыночной экономике, человек должен быть конкурентоспособным и образованным, и тогда, конечно, его работодатели найдут и привлекут к работе.

Кстати, этот вопрос касается, в том числе, и религиозного образования. Мы тоже говорим, что надо не только обучать, но и трудоустраивать молодых специалистов, надо оказывать поддержку молодежи.

Я знаю, что в регионах большая нехватка специалистов. Да и не только в регионах нужна «свежая кровь», везде практически нужны образованные молодые люди, которые обучат старшее поколение современным подходам. Но в глубинке эта проблема стоит очень остро – не хватает врачей и педагогов. Больницы в районах иногда держатся на работе одного-двух врачей-универсалов. Поэтому специалисты очень нужны. Значит, надо принимать какую-то программу, бизнес подтягивать к этой теме, создавать социальные проекты. Ведь образование и медицина – самое главное для общества, а у нас там самый большой дефицит кадров.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Цеков: "Сейчас на Украине очень мрачная обстановка, люди запуганы, подобные заявления вполне могут быть связаны с этим. Безусловно, такое надо отслеживать, знать настроения, преобладающие в стране. Но при этом не стоит забывать, что это всё от бессилия. Украинские политики никак не могут повлиять на ситуацию с Крымским мостом".

Происшествия на национальной почве

По завершении рабочей программы в Санкт-Петербурге и Ленинградской области Путин посетил мужской монастырь Нило-Столобенская пустынь в Тверской области. Президент присутствовал на литургии по случаю праздника Крещения Господня, а также поучаствовал в крещенских купаниях.

"Каждый человек имеет право на собственное мнение вне зависимости от его должностного положения. Что касается руководителей регионов, это тоже в полном объеме их касается. Никакого фронта со стороны руководства Чечни нет. Прошу всех успокоиться, все в порядке".

Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Тюменская область). Глава города Тюмени (1996-2006). Член ЕР