Светлана Журова: Не будет ничего плохого, если на уроках физкультуры детей будут обучать каким-то элементам самбо

19.04.2018 11:08

Светлана Журова

Первый заместитель председателя комитета ГД по международным делам. Фракция ЕР

Комментарий к статье Работать надо не с мышцами, а с головами: парламентарии о введении курса по самообороне в школах

Я не уверена, что в школах нужно вводить спецкурс по самообороне. Но в том, что школьникам нужно обладать какими-то навыками самооброны, у меня сомнений нет. Ведь разного рода неформальные ситуации, угрожающие безопасности детей и подростков, возникают не только в школах, но гораздо чаще даже за их пределами, в повседневной жизни. И если они будут обладать более-менее профессиональными приемами, это будет очень неплохо.

В этом я убедилась и на своем собственном примере. После того, как в детстве меня научили в спортивном лагере элементарным приемам самбо, это мне реально помогло потом в жизни. Однажды, когда один мальчик захотел побить мою подругу, я за нее вступилась, заломила ему руки, села сверху и держала его в таком состоянии, пока не подошли взрослые. И после этого он и близко не подходил ни ко мне, ни к моей подруге и всей школе рассказал, что вот эту "бешеную" лучше не трогать.

Поэтому я считаю, что не будет ничего плохого, если элементам того же самбо школьников будут обучать хотя бы, допустим, в рамках уроков физкультуры. Мне кажется, детям это было бы интересно, ведь когда человек знакомится с каким-то новым видом спорта, он постигает и его правила, его культуру, традиции, тем самым расширяя и свой кругозор. И кстати, примечательно, что в этом году самбо отмечает в нашей стране свой 80-летний юбилей.

Что же касается вопроса об охране школ, то, я думаю, здесь надо соблюдать два основных момента. Во-первых, все те, кто выполняет в школах функции по обеспечению безопасности, должны четко следовать всем установленным инструкциям, не пропускать в здания школ посторонних и т.д. А во-вторых, большую роль тут играют камеры видеонаблюдения. На мой взгляд, наличие камер в школьных коридорах и, может быть, даже в классах способно предупреждать те или иные экстремальные ситуации. Ведь когда идут жалобы на неадекватное поведение какого-то ученика в отношении других учеников, именно записи с камер позволяют установить истину. Это сразу как-то дисциплинирует и самих учеников и порою отрезвляет некоторых родителей, привыкших во всем оправдывать поведение своих детей, даже если это поведение вызывает реальную тревогу.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Правительство снизило с 1 млрд руб. до 400 млн руб. максимальный размер кредита на инвестиционные цели, который может получить субъект малого и среднего предпринимательства по льготной ставке 6,5%. При этом максимальный размер суммарного объема кредитов, которые могут быть выданы одному заемщику на эти цели, не меняется

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.

Группа депутатов от различных фракций внесла в Госдуму законопроекты, направленные на защиту жизни и здоровья людей, повышающие и дифференцирующие ответственность за распространение фальсифицированных лекарств, в том числе через интернет.