Безопасность образовательных учреждений обеспечивается у нас по остаточному принципу: вот тебе вахтер со шваброй или пенсионер спящий

Олигархи и миллиардеры - это пережиток прошлого. Такое ощущение, что из 19-го века они хотят пролезть в третье тысячелетие, разрушая социальные институты и общественные интересы

Борис Чернышов: Проблему насилия в школах мы не решим, если просто научим всех школьников драться ради самообороны

19.04.2018 11:08

Борис Чернышов

зампред комитета Госдумы по образованию и науке, фракция ЛДПР

Комментарий к статье Работать надо не с мышцами, а с головами: парламентарии о введении курса по самообороне в школах

Ну конечно, решить проблему это не поможет. Проблема же здесь не в ножах, с которыми одни дети нападают на других детей, а в их головах. А такими вот инициативами, связанными с самообороной в школах, мы в очередной раз расписываемся в своем бессилии. Это примерно то же самое, что раздать каждому ученику по ножу или пистолету, чтобы в случае чего он мог себя защитить.

Поэтому давайте лучше подумаем о том, чтобы в школах больше работало педагогов-мужчин, чтобы там появлялись педагоги-психологи, которые могли бы заранее выявлять ребят, с которыми нужно работать. И, наверное, в каждой школе есть дети, которых травят, называют дураками и т.д. Тем самым у них нередко формируется скрытая агрессия, которая и может выплеснуться потом в неадекватном жестоком поведении. Вот на такие явления педагоги должны обращать самое пристальное внимание и стараться как-то их предотвращать.

Конечно, я могу только приветствовать, если школьники будут ходить на занятия в секции карате, самообороны и т.д. Но главное – это работать не с мышцами, а с головой, с мозгами. А если мы просто научим всех школьников драться, то вряд ли от этого в наших школах станет спокойнее.

И естественно, необходимо укреплять охрану школ. Если в качестве охранников там будут работать вооруженные росгвардейцы, тогда тот или иной подросток десять раз подумает, прежде чем прийти в школу с ножом. Когда профессионалы через металлоискатель обнаружат у школьника нож, они сразу обезоружат его, хорошо зная, как это надо делать. Понятно, что вопрос о привлечении сотрудников Росгвардии к охране школ тоже довольно дискуссионный, но обсудить его необходимо.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Александр Проханов: "Между Америкой и Россией нет серьезных идеологических разногласий. У нас примерно одна и та же монополитически-капиталистическая идеология. Эта идеология не может быть причиной схватки, стычки. Мы не спорим по поводу границ. Это тоже не может быть поводом для войны"

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.

Член Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству (Оренбургская область). Депутат Госдумы (2003-2014). Член ЛДПР