REGIONS.RU — новости Федерации | Трамп заявил о "жесткой схватке" между Россией и США в Сирии

Трамп заявил о "жесткой схватке" между Россией и США в Сирии

19.04.2018 11:59


Президент США Дональд Трамп рассказал о "жесткой схватке американских и российских сил" в Сирии несколько недель назад. Об этом он заявил на пресс-конференции во Флориде по итогам переговоров с премьер-министром Японии Синдзо Абэ, передает "Звезда".

"У нас была очень, очень жесткая схватка в Сирии недавно, месяц назад, между нашими войсками и российскими войсками. И это очень печально. Много людей погибло в этой схватке", - сказал американский лидер.

Больше на эту тему Трамп ничего не сказал, однако добавил, что инцидент произошел в марте, тогда как на самом деле это было в феврале.


В середине февраля американские СМИ писали, что российские военные погибли при ударе коалиции во главе с США по Сирии в районе линии предотвращения конфликтов на реке Евфрат. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что сообщения о гибели российских военных под ударом американских сил - дезинформация. При этом в российском внешнеполитическом ведомстве отметили, что в ходе столкновений в Сирии были раненые и погибшие граждане РФ и стран СНГ, но среди них не было военнослужащих.

В свою очередь, напоминает ТАСС, Пентагон отмечал, что удар был нанесен "исключительно из самообороны". США, по свидетельству американского военного ведомства, использовали линию телефонной связи, предназначенную для предотвращения конфликтов с Россией в Сирии, до, во время и после отражения наступления на оппозиционные силы у Хашшама.


Эксперт Центра исследования проблем безопасности РАН, политолог-американист Константин Блохин прокомментировал заявление Трампа о "жёсткой схватке".

"Думаю, им нужны очередные победы, которых нет. Даже удар США «Томагавками» по Сирии, по сути, имеет совершенно иную интерпретацию на Западе тем же Трампом: якобы все ракеты долетели. Но ведь это не соответствует действительности. США необходимо сохранить лицо, необходимы важные достижения. Им хочется выглядеть не просто мировым жандармом, а самой сильной страной. Для этого США нужно постоянно подтверждать свой статус гипердержавы. Но на деле сделать это не получается, а получается только на словах", — сказал он RT.

Блохин также напомнил, что США и их союзники в ходе ракетных ударов по Сирии постарались не задеть военные базы России.

"Администрация Трампа сделала всё возможное, чтобы избежать прямого столкновения с нашей армией. Это значит, что нашу армию боятся и уважают. Поэтому и идут такие заявления, что якобы когда-то были схватки с русскими. Но нет никаких доказательств… Им просто нужно в очередной раз продемонстрировать имидж, формирующийся Голливудом, что США — это такой Рэмбо", — заключил политолог.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Украина и Россия

Песков: "Вы знаете, что есть действующее законодательство, и здесь употреблять фразу "отказали в помиловании", наверное, некорректно с юридической точки зрения, потому что не было просьбы о помиловании".

Вступление Крыма в состав России

Пушков: "Никакого запрета не существует. Депутаты из Франции, Италии, Германии, других стран ЕС, журналисты, политики, в т.ч. Берлускони и нынешний вице-премьер Италии Сальвини, посещали - и не раз. А певице запрещено?! Выдумка и ахинея полная".

"Потому что он во главе страны. Это то же самое, как я считаю себя ответственным за то, что происходит в этой стране",- сказал он. Трамп добавил, что считает правдивым прогноз директора национальной разведки страны Дэна Коутса о том, что со стороны России есть угроза вмешательства в выборы в Конгресс.

Адвокат Рамиль Ахметгалиев сказал, что, по его мнению, российские власти упустили шанс на то, чтобы разработать стандарты по общению организаторов распространения информации со спецслужбами. "Ведь дело не только в Telegram. Похоже, этим будет заниматься уже ЕСПЧ", - отметил он.

Депутат от партии ЛДПР Василий Власов выступил с инициативой ввести регистрацию личного электрического транспорта - гироскутеров, моноколес и сегвеев. Также он считает, что для людей, передвигающихся на них, надо ввести правила дорожного движения, регламентирующие поведение на дорогах.

Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Тюменская область). Глава города Тюмени (1996-2006). Член ЕР