Беременных предлагают штрафовать за алкоголь и сигареты

19.04.2018 14:33


Депутат Законодательного собрания Ленинградской области Владимир Петров выступил с инициативой, согласно которого беременные женщины будут платить штраф за употребление табака, алкоголя и наркотиков. Соответствующий законопроект парламентарий в ближайшее время собирается внести на рассмотрение ЗакСа, передает Neva.today.

Согласно документу, курящие, употребляющие алкоголь или наркотики беременные женщины заплатят за свои вредные привычки штраф до 5 тыс. рублей. Кроме того, проект предполагает еще одно наказание: до 1 млн рублей штрафа за то, что женщина в положении продает алкоголь и сигареты.

Также депутат хочет ставить "на профилактический учет" тех беременных, кто нарушает запрет потребления алкогольной или табачной продукции.


Введение штрафов для беременных женщин за употребление табака и алкоголя не поможет в борьбе с этими вредными привычками, сказал "Парламентской газете" член комитета Госдумы по охране здоровья, заслуженный врач России Николай Герасименко.

"Это просто не будет работать. Беременные всегда могут попросить купить им алкоголь или табак своих знакомых", — пояснил депутат.

Также парламентарий указал на то, что в настоящее время в законодательстве установлен запрет на продажу подобных изделий несовершеннолетним. "Для взрослых таких запретов нет. И это будет прямым нарушением их прав", — подчеркнул Николай Герасименко.

По его мнению, вместо введения подобных штрафов следует заниматься профилактикой, объяснять, какой вред наносит будущим мамам употребление табака и алкоголя. "Делать это нужно в женских консультациях, в СМИ", — считает парламентарий.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Евромайдан и переворот на Украине

"Нам нужен мир, и этого мира нужно добиваться дипломатическим путем на базе Будапештского меморандума и созданием на Украине мощной, вооруженной армии, которая способна защитить границы и прекратить войну. Нельзя терять ни одного дня и ни одной возможности для установления мира, возвращения Донбасса и Крыма".

Украина и Россия

Песков: "По нашим каналам мне неизвестно, что поступало такое обращение. Подождём, когда оно поступит. Безусловно, оно будет рассмотрено, оно не останется без внимания".

Праздники и годовщины

Праздновать памятную дату предлагается 22 октября - в день рождения легендарного советского вратаря Льва Яшина. Как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, предлагаемая инициатива, "отдавая дань памяти, благодарности и огромного уважения прошлому, позволит придать настоящему и будущему поколениям футболистов и болельщиков новый импульс развития отечественного спорта"

Авиатранспорт: безопасность полетов, терроризм, инциденты

Комиссия по этике постановила, что в период с марта 2017 года по апрель 2018-го он неоднократно нарушал правила кодекса этики организации, ставя свои интересы выше ее интересов и превышая свои полномочия. Илюмжинов отстранен на шесть месяцев - до 12 января 2019 года.

Музаев: "Мы провели анализ обращений, поступивших на горячую линию и линию доверия ЕГЭ, судя по поступившим сообщениям, у родителей и школьников нет критических замечаний к единому госэкзамену, но звучит критика по поводу государственной итоговой аттестации в 9 классах".

"Мера позволит производителям фактически не платить акциз, в то время как производители нелегальной алкогольной продукции, покупающие этиловый спирт якобы для производства парфюмерно-косметических средств, но в реальности использующие спирт не по назначению, не получат налогового вычета и будут вынуждены заплатить высокий акциз", - заявили в ведомстве.

Бурматов: «Мы обязываем предприятия-загрязнители оснастить все трубы, осуществляющие выбросы в атмосферу и сбросы вредных веществ в воду, счетчиками, которые будут в автоматическом режиме не только фиксировать концентрацию вредных веществ, но и передавать эти данные сразу же в Росприроднадзор».

После употребления продуктов, изготовленных одним из предприятий, в медицинские учреждения города поступили 15 человек с острой кишечной инфекцией. Предварительно установлено, что там были допущены нарушения санитарно-эпидемиологических требований по изготовлению суши, роллов и пиццы.

Улицкая: "Мы не можем стать европейцами, нам нужно еще 150 лет, а может, больше. Вот эта вот разница догоняния - она на самом деле существует. Мы это чувствуем, общаясь с людьми в разных странах".