Выборы в Москве пройдут по принципу «участие ради участия»: парламентарии о конкуренции Собянину

19.04.2018 16:46


В Москве фактически стартовала кампания по выборам мэра — по инициативе мэрии меняется избирательное законодательство, коммунисты и либералы готовят свои праймериз для выдвижения конкурентов Сергею Собянину.

В среду, 18 апреля, Мосгордума приняла в первом чтении поправки в избирательный кодекс столицы, внесенные мэром. «За» проголосовали 33 депутата, против — два. Поправки позволят Общественной палате Москвы назначать наблюдателей на выборах, а кандидатам в мэры — иметь в своем распоряжении до 500 доверенных лиц (сейчас до 100). Время голосования предлагается продлить до 22:00 (сейчас избирательные участки закрываются в 20:00).

С критикой законопроекта выступили депутаты от КПРФ. Их доводы заключались в том, что состав Общественной палаты формируется при участии мэрии, поэтому наблюдатели от ОП во время выборов будут представлять интересы действующего мэра.

Депутаты от «Единой России» парировали утверждением, что в Общественной палате Москвы люди разных политических взглядов.

Действующий мэр Москвы Сергей Собянин еще в октябре заявил, что планирует снова участвовать в выборах, поскольку должен «закончить те реформы, которые идут в городе». На прошлой неделе президент Владимир Путин в ходе встречи с Собяниным отметил, что команда мэра «в целом работает профессионально», хотя есть и «хронические проблемы» — пробки и миграция. Например, вчера в подтверждение претензий к Собянину сервис «Яндекс.Пробки», зафиксировал 10-балльные пробки в столице.

На прошлых выборах основным соперником Собянина был Алексей Навальный, получивший 27% голосов. Принять участие в выборах в сентябре 2018 года он не сможет из-за непогашенной судимости.

Таким образом, на этих выборах ожидается, что основную конкуренцию Собянину составят коммунисты и либералы.

Как объявили в среду на пресс-конференции секретарь московского горкома КПРФ Владимир Родин, координатор «Левого фронта» Сергей Удальцов и писатель Захар Прилепин, 19 апреля стартуют интернет-праймериз по выбору кандидата в мэры от «лево-патриотических сил». От КПРФ на них уже выдвинуты шесть кандидатов: депутаты Госдумы Вадим Кумин, Валерий Рашкин и Денис Парфенов, муниципальный депутат района Лефортово Павел Тарасов, депутат Мосгордумы Николай Зубрилин, зампред правительства Иркутской области, бывший московский чиновник и депутат Евгений Балашов. «Левый фронт» выдвинул журналиста Максима Шевченко.

Всем кандидатам в мэры нужно пройти муниципальный фильтр — собрать подписи 110 муниципальных депутатов из трех четвертей районов Москвы. Самовыдвиженцы в дополнение к этому должны получить подписи 1% столичных избирателей.

Достаточным числом муниципальных депутатов для регистрации кандидата в мэры располагает лишь «Единая Россия». На прошлых выборах Собянин призвал муниципальных депутатов ЕР поддержать выдвижение Навального. Но тогда в Москве были сильны протестные настроения, что и стало одной из причин, по которой к выборам было решено допустить Алексея Навального, пишет РБК.

Кто из представителей непарламентской оппозиции получит помощь муниципальных депутатов в этом году, в мэрии еще не решили. Но оказана она, скорее всего, будет тем, кто не представляет угрозы планам Собянина на следующий срок. РБК предполагает, что помощь в виде подписей муниципальных депутатов получат представители «Яблока».

Яшин выступает «в тесном союзе с Навальным», поэтому мэрия вряд ли отдаст ему голоса единороссов, считает сотрудник Центра политических технологий Александр Ивахник. Более подходящими фигурами для мэрии являются Митрохин или Гудков, полагает политолог.

Среди выдвинутых на праймериз левых сил кандидатов «самая яркая фигура» — Валерий Рашкин, но мэрия не будет ему помогать, продолжает Ивахник. Рашкин — «неплохой оратор, умеет критиковать, может идти ва-банк», считает он.

«Остальные не смогут составить соперничества Собянину, так что если давать голоса, то все равно, кому из них», — заключил эксперт.

Как вы оцениваете ситуацию в столице в канун старта кампания по выборам мэра Москвы? Кто может составить конкуренцию Собянину на предстоящих выборах? - с такими вопросами Regions.ru обратилось к российским парламентариям.

Николай Рыжков

Член Комитета СФ по федеративному устройству, рег. политике, МСУ и делам Севера (Белгородская обл.), беспартийный. Председатель СовМина СССР (1985-1990)

19.04.2018 17:18

К выборам мэра столицы надо подходить весьма взвешенно. Если в других регионах могут справиться люди, которые имеют не очень большой жизненный практический опыт и наберут его в процессе своей работы, то Москва – это другое, это государство в государстве. В ней официально живет 12 млн чел, таких даже государств немного в мире. Поэтому выбирать мэра надо с абсолютно холодной головой.

Мне не нравятся залихватские предложения партий, которые считают, что главное – победить. А что они будут делать, когда одержат победу? Мы же помним времена Попова, который был теоретиком. Как он митинги проводил, как его ближайшие помощники пришли к власти, а потом сами ушли, потому что руководить столицей не так-то просто. Тут нужен человек, который обладает огромным опытом, прошел большую школу по ступенькам и дошел постепенно до должности главы города.

Так что при всем уважении к партиям, и я не возражаю против их деятельности и участия в выборах, да и сами жители столицы пусть разбираются, кому отдавать предпочтение, но я как житель Москвы очень не хотел бы, чтобы на эту должность пришел человек без опыта. И в этом отношении Собянин является представителем плеяды лучших политиков, он прошел большой жизненный путь и серьезную школу. Столице нужен именно такой руководитель.

Так что среди тех кандидатов, которых вы назвали, я не вижу конкурента. Поэтому надеюсь, москвичи изберут именно Собянина. Да, критикуют его, но каким бы ты ни был идеальным, всегда найдутся те, кому не нравится твоя работа.

Олег Нилов

1-й зампред комитета ГД по контролю и Регламенту, фракция «Справедливая Россия»

19.04.2018 17:04

На мой взгляд, эта кампания по выборам московского мэра не сильно будет отличаться от кампании прошлой. Я считаю, что и коммунисты, и «Справедливая Россия», и «Яблоко», и т.н. либеральный блок примут в ней участие. Но это участие будет обусловлено тем, кому из кандидатов, что называется, будет «выписано разрешение». Я имею в виду возможность пройти через пресловутый муниципальный фильтр. Как мы понимаем, ни у какой партии кроме «Единой России» нет на это даже теоретических шансов.

Поэтому предстоящая кампания, по моему мнению, будет лишь в какой-то мере похожа на выборы. Никаких неожиданных поворотов и жестких схваток я не ожидаю, а итог, видимо, будет для Собянина примерно таким же, как и на предыдущих выборах. И сам он, судя по всему, абсолютно в этом уверен. И дело тут не столько в административном ресурсе, сколько в мощнейшем политическом весе. Обусловлен он колоссальными средствами московского бюджета, колоссальными проектами, которые у всех на слуху, поддержкой пенсионеров и т.д.

Соответственно, по уровню соревновательности, конкурентности предстоящие в Москве выборы будут напомнить не чемпионат, а скорее фестиваль, базирующийся на принципе «участие ради участия». Конечно, будет звучать критика, будут предлагаться какие-то альтернативные программы. Но серьезных шансов ни у кого, кроме Собинина, не будет, и я думаю, все это хорошо понимают.

А вообще, мне бы очень хотелось, чтобы все остальные кандидаты не занимались бы на этих постоянным самопиаром, не «якали», а предлагали решение наиболее острых московских проблем, которые правительство Собянина до сих пор так и не решило. Прежде всего это, конечно же, проблема с платными парковками и экологическая проблема, связанная с мусорными свалками. Возможно, совместное с избирателями публичное обсуждение этих проблем позволит поменять в лучшую сторону политику московских властей на ближайшие 5 лет. Но для этого нужно, чтобы кандидаты от оппозиции не боролись между собой за какой-то, условно говоря, свой маленький вымпел, за какой-то политический капитал, а все вместе сконцентрировались бы на ключевых вопросах, волнующих москвичей.

Александр Шерин

1-й зампред комитета ГД по обороне, фракция ЛДПР

19.04.2018 16:57

Проблемы москвичей чаще всего озвучивает в Государственной Думе партия ЛДПР. Поэтому я думаю, что основную конкуренцию Собянину может составить кандидат от ЛДПР. В этом плане рассчитывать на КПРФ или либеральный блок, наверное, нет смысла.

Мы давным-давно занимаемся и вопросами с незаконными платными парковками и эвакуаторами, и проблемой точечной застройки, и многими другими болевыми точками столицы. Нас не устраивает, что многие действия московского правительства продиктованы интересами новоявленных бизнесменов, которые подмяли под себя очень многие вопросы и при этом прикрываются мнимой заботой о москвичах. Платные парковки, снос торговых павильонов, тротуарная плитка, реформы в сфере ЖКХ и т.д., – все это в конечном итоге делается в интересах конкретных представителей бизнеса.

Не исключаю, что в связи с многочисленными ошибками и перекосами в политике действующих московских властей в этот раз Собянин может набрать значительно меньше голосов москвичей, чем на предыдущих выборах мэра. Если те выборы были скорее выборами надежд, то нынешние станут выборами, где подводятся определенные промежуточные итоги. Все-таки надо понимать, что внутренние городские проблемы выходят на этих выборах на первый план.

Оксана Дмитриева

Член бюджетно-финансового комитета Заксобрания Санкт-Петербурга, руководитель фракции «Партия Роста»

19.04.2018 16:47

Вопрос, связанный с тем, кто может составить конкуренцию Собянину – это вопрос преодоления муниципального фильтра. Насколько я понимаю, никто из представителей оппозиции не имеет достаточного количества мандатов среди муниципальных депутатов, чтобы без поддержки «Единой России» и самого Собянина преодолеть муниципальный фильтр. Скажем, если в прошлый раз у коммунистов хватало для этого муниципальных депутатов, то в этот раз, по-моему, нет.

Поэтому, с учетом этого обстоятельства, избирательная кампания в Москве, как и кампании по выборам глав всех других регионов, носит такой, что называется, постановочный характер. То есть основной кандидат как бы сам подбирает себе конкурентов.

Сказать, чтобы в Москве был очевидный оппонент Собянину, которого бы все называли, и которого было бы невозможно не допустить до выборов, на мой взгляд, сегодня нельзя. Так что, определять остальных кандидатов будут не праймериз, а фактически команда основного кандидата в лице Собянина. Она и будет решать, кому и по каким соображениям осуществлять помощь с муниципальным фильтром.

Одним словом, результат предстоящих в Москве выборов предсказуем, как, впрочем, итоги и всех остальных выборов глав регионов. Другое дело, что, как мне представляется, за Собянина объективно будет отдано меньше голосов, чем было отдано москвичами на президентских выборах за Путина. Но понятно, что избиратели у Собянина будут те же, что голосовали за Путина. Просто, я думаю, явка на выборах московского мэра будет меньше, чем на президентских выборах.

Если бы не было муниципального фильтра, то возможно, возникла бы и вероятность второго тура, и появления ярких кандидатов вроде того же Грудинина от КПРФ. Могла бы появиться и какая-то определенная договоренность между оппозиционными партиями. Но муниципальный фильтр не оставляет никаких возможностей для политического маневра.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Радий Хабиров, назначенный врио главы Башкирии, заявил, что чиновники правительства, не знающие, каких социальных объектов не хватает по их профилю, не смогут продолжить работу. "Нужно сопереживать людям, знать, какие у них есть трудности, и хотеть их решить, а не спихивать с себя ответственность", — добавил он

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.

Группа депутатов от различных фракций внесла в Госдуму законопроекты, направленные на защиту жизни и здоровья людей, повышающие и дифференцирующие ответственность за распространение фальсифицированных лекарств, в том числе через интернет.