Оксана Дмитриева: Муниципальный фильтр делает предсказуемыми итоги выборов столичного мэра

19.04.2018 16:47

Оксана Дмитриева

Член бюджетно-финансового комитета Заксобрания Санкт-Петербурга, руководитель фракции «Партия Роста»

Комментарий к статье Выборы в Москве пройдут по принципу «участие ради участия»: парламентарии о конкуренции Собянину

Вопрос, связанный с тем, кто может составить конкуренцию Собянину – это вопрос преодоления муниципального фильтра. Насколько я понимаю, никто из представителей оппозиции не имеет достаточного количества мандатов среди муниципальных депутатов, чтобы без поддержки «Единой России» и самого Собянина преодолеть муниципальный фильтр. Скажем, если в прошлый раз у коммунистов хватало для этого муниципальных депутатов, то в этот раз, по-моему, нет.

Поэтому, с учетом этого обстоятельства, избирательная кампания в Москве, как и кампании по выборам глав всех других регионов, носит такой, что называется, постановочный характер. То есть основной кандидат как бы сам подбирает себе конкурентов.

Сказать, чтобы в Москве был очевидный оппонент Собянину, которого бы все называли, и которого было бы невозможно не допустить до выборов, на мой взгляд, сегодня нельзя. Так что, определять остальных кандидатов будут не праймериз, а фактически команда основного кандидата в лице Собянина. Она и будет решать, кому и по каким соображениям осуществлять помощь с муниципальным фильтром.

Одним словом, результат предстоящих в Москве выборов предсказуем, как, впрочем, итоги и всех остальных выборов глав регионов. Другое дело, что, как мне представляется, за Собянина объективно будет отдано меньше голосов, чем было отдано москвичами на президентских выборах за Путина. Но понятно, что избиратели у Собянина будут те же, что голосовали за Путина. Просто, я думаю, явка на выборах московского мэра будет меньше, чем на президентских выборах.

Если бы не было муниципального фильтра, то возможно, возникла бы и вероятность второго тура, и появления ярких кандидатов вроде того же Грудинина от КПРФ. Могла бы появиться и какая-то определенная договоренность между оппозиционными партиями. Но муниципальный фильтр не оставляет никаких возможностей для политического маневра.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Единый день голосования - 2018

В бюллетене будет фамилия только одного кандидата и два варианта - "за" и "против". Для победы Коновалову нужно будет набрать более 50 процентов голосов.

Украина и Россия

"Совместные учения со странами-членами НАТО "ClearSky-2018" нужны для того, чтобы продемонстрировать, что цена для России, если она использует воздушные силы для атаки, будет очень высокой. Мы боремся за свободу, мы боремся за демократию".

Авиатранспорт: безопасность полетов, терроризм, инциденты

Авария произошла на автодороге "Балтия М9" в районе деревни Дуброво Западнодвинского района поздно вечером 14 октября.

Николай Рыжков

Член Комитета СФ по федеративному устройству, рег. политике, МСУ и делам Севера (Белгородская обл.), беспартийный. Председатель СовМина СССР (1985-1990)

Как было 20% МСП, так и остается. Хотя другие страны и до 60% доходов получают от малого бизнеса. А мы топчемся на месте, уже несколько лет принимаем всевозможные решения, но движения нет

Таймураз Мамсуров

Член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности (Республика Северная Осетия - Алания). Глава Республики Северная Осетия – Алания (2005-2015). Член Высшего совета партии «Единая Россия»

Совершенно очевидно, что никакой прямой связи между тем, что мы делаем, и санкциями, которые вводят или ослабляют, невозможно предусмотреть. Действуют законы хаоса, сохранения свей территории и своих интересов

Правительство РФ снизило с 1 млрд до 400 млн рублей максимальный размер кредита на инвестиционные цели, который может быть выдан субъекту малого и среднего бизнеса по льготной ставке 6,5%.