REGIONS.RU — новости Федерации | Муниципальный фильтр делает предсказуемыми итоги выборов столичного мэра

Либералам-компрадорам было бы лучше помолчать по поводу 1998 года. Вина за произошедший тогда дефолт целиком и полностью лежит на них

Санкционный процесс будет бесконечен, пока мы будем слабыми, пока не сменим социально-экономическую политику, проводимую правительством-банкротом Медведева

Оксана Дмитриева: Муниципальный фильтр делает предсказуемыми итоги выборов столичного мэра

19.04.2018 16:47

Оксана Дмитриева

Член бюджетно-финансового комитета Заксобрания Санкт-Петербурга, руководитель фракции «Партия Роста»

Комментарий к статье Выборы в Москве пройдут по принципу «участие ради участия»: парламентарии о конкуренции Собянину

Вопрос, связанный с тем, кто может составить конкуренцию Собянину – это вопрос преодоления муниципального фильтра. Насколько я понимаю, никто из представителей оппозиции не имеет достаточного количества мандатов среди муниципальных депутатов, чтобы без поддержки «Единой России» и самого Собянина преодолеть муниципальный фильтр. Скажем, если в прошлый раз у коммунистов хватало для этого муниципальных депутатов, то в этот раз, по-моему, нет.

Поэтому, с учетом этого обстоятельства, избирательная кампания в Москве, как и кампании по выборам глав всех других регионов, носит такой, что называется, постановочный характер. То есть основной кандидат как бы сам подбирает себе конкурентов.

Сказать, чтобы в Москве был очевидный оппонент Собянину, которого бы все называли, и которого было бы невозможно не допустить до выборов, на мой взгляд, сегодня нельзя. Так что, определять остальных кандидатов будут не праймериз, а фактически команда основного кандидата в лице Собянина. Она и будет решать, кому и по каким соображениям осуществлять помощь с муниципальным фильтром.

Одним словом, результат предстоящих в Москве выборов предсказуем, как, впрочем, итоги и всех остальных выборов глав регионов. Другое дело, что, как мне представляется, за Собянина объективно будет отдано меньше голосов, чем было отдано москвичами на президентских выборах за Путина. Но понятно, что избиратели у Собянина будут те же, что голосовали за Путина. Просто, я думаю, явка на выборах московского мэра будет меньше, чем на президентских выборах.

Если бы не было муниципального фильтра, то возможно, возникла бы и вероятность второго тура, и появления ярких кандидатов вроде того же Грудинина от КПРФ. Могла бы появиться и какая-то определенная договоренность между оппозиционными партиями. Но муниципальный фильтр не оставляет никаких возможностей для политического маневра.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Санкции против России и ответ на них

Кадыров: "Мир вступил в новую реальность. Здесь США, Британия и их немногочисленные союзники перечеркнули все нормы и правила международных взаимоотношений. Они не считаются ни с ООН, ни с одной другой организацией. Весь мир должен плясать под дудку Госдепа! В Вашингтоне фактически замахнулись на создание мировой империи под эгидой США"

Авиатранспорт: безопасность полетов, терроризм, инциденты

В полиции назвали неправдой информацию о том, что актер устроил дебош, о котором сообщили некоторые СМИ. У правоохранительных органов претензий к Панину нет, а все вопросы, связанные с задержкой рейса, будет с ним решать авиакомпания.

В полиции назвали неправдой информацию о том, что актер устроил дебош, о котором сообщили некоторые СМИ. У правоохранительных органов претензий к Панину нет, а все вопросы, связанные с задержкой рейса, будет с ним решать авиакомпания.

Китайские конструкторы выпустили первую партию учебно-боевых самолетов JL-10, которые оснащены двигателями украинского предприятия АО "Мотор Сич". Сотрудничество с Пекином в военной сфере американские эксперты расценили как предательство со стороны Киева.

Свищев: "Гонка предвыборная началась. Сейчас мы с вами много чего услышим и увидим. В украинском парламенте и во власти люди неспокойные. Они будут проводить всевозможные акции не только слов, но и действий, чтобы обратить на себя внимание".

Шесть человек, представившихся сотрудниками Службы безопасности и Государственной пограничной службы Украины, попытались проникнуть на незаконно удерживаемое судно, не предъявив документы. Позже к теплоходу прибыла группа из 11 "экологов".

Член Комитета СФ по федеративному устройству, рег. политике, МСУ и делам Севера (Белгородская обл.), беспартийный. Председатель СовМина СССР (1985-1990)