Уровень экономического неравенства у нас не сокращается, а растет – независимо от того, о чем говорят Орешкин и подконтрольный его министерству Росстат

Устранение высокого уровня неравенства, повышение доходов среднего класса, свободная пресса и политическая конкуренция - вот составляющие борьбы с коррупцией. Других рецептов нет

Оксана Дмитриева: Муниципальный фильтр делает предсказуемыми итоги выборов столичного мэра

19.04.2018 16:47

Оксана Дмитриева

Член бюджетно-финансового комитета Заксобрания Санкт-Петербурга, руководитель фракции «Партия Роста»

Комментарий к статье Выборы в Москве пройдут по принципу «участие ради участия»: парламентарии о конкуренции Собянину

Вопрос, связанный с тем, кто может составить конкуренцию Собянину – это вопрос преодоления муниципального фильтра. Насколько я понимаю, никто из представителей оппозиции не имеет достаточного количества мандатов среди муниципальных депутатов, чтобы без поддержки «Единой России» и самого Собянина преодолеть муниципальный фильтр. Скажем, если в прошлый раз у коммунистов хватало для этого муниципальных депутатов, то в этот раз, по-моему, нет.

Поэтому, с учетом этого обстоятельства, избирательная кампания в Москве, как и кампании по выборам глав всех других регионов, носит такой, что называется, постановочный характер. То есть основной кандидат как бы сам подбирает себе конкурентов.

Сказать, чтобы в Москве был очевидный оппонент Собянину, которого бы все называли, и которого было бы невозможно не допустить до выборов, на мой взгляд, сегодня нельзя. Так что, определять остальных кандидатов будут не праймериз, а фактически команда основного кандидата в лице Собянина. Она и будет решать, кому и по каким соображениям осуществлять помощь с муниципальным фильтром.

Одним словом, результат предстоящих в Москве выборов предсказуем, как, впрочем, итоги и всех остальных выборов глав регионов. Другое дело, что, как мне представляется, за Собянина объективно будет отдано меньше голосов, чем было отдано москвичами на президентских выборах за Путина. Но понятно, что избиратели у Собянина будут те же, что голосовали за Путина. Просто, я думаю, явка на выборах московского мэра будет меньше, чем на президентских выборах.

Если бы не было муниципального фильтра, то возможно, возникла бы и вероятность второго тура, и появления ярких кандидатов вроде того же Грудинина от КПРФ. Могла бы появиться и какая-то определенная договоренность между оппозиционными партиями. Но муниципальный фильтр не оставляет никаких возможностей для политического маневра.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Опыт показывает, что не цифровизация, а повышение уровня доходов среднего класса приводит к устранению бытовой коррупции – самой массовой, самой заметной для населения и наиболее обременительной. Имеется в виду коррупция в полиции, в системе здравоохранения, образования, социального обеспечения и в администрациях низшего уровня

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Коррупция

Прокуратура обнаружила у обвиняемого в мошенничестве Шестуна 676 объектов недвижимости в Серпуховском районе, в том числе 565 участков, оформленных на подконтрольных ему 40 юрлиц и на номинальных директоров этих компаний. Также по результатам проверки стало известно, что в собственности Шестуна находятся две базы отдыха стоимостью 274 млн руб. и 22 автомобиля стоимостью около 27 млн руб

Авиатранспорт: безопасность полетов, терроризм, инциденты

Следствию было известно, что в период с 2001 по 2012 годы мужчина, угрожая ножом, отводил потерпевших в безлюдные места в городе Тулуне, где насиловал их и забирал личные ценные вещи. Пострадавшими числились 11 человек, в том числе несколько несовершеннолетних.

Лидер ЛДПР отметил, что в мире сейчас «ломаются все стандарты» – мировая экономика, право, демократия в привычном понимании. Россия же взяла «все самое плохое» как от коммунизма и социализма, так и от капитализма. «Мы все еще не можем сформировать нормальную многопартийную систему, у нас, как при советской власти, одна партия – и нам сообщают, что она больше всего сделала, – вновь напомнил Жириновский о «рейтинге Володина»

Спасти население от роста цен будет практически невозможно. С политикой, которая ведет к искусственному насаждению новых налогов и росту цен, бороться можно только радикально. Нужно избавляться от правительства, у которого нет мозгов, и которое только и может вести страну к росту цен и обнищанию населения.

Жители нескольких деревень в пригороде Кирова рискуют оказаться отрезанными от социальной инфраструктуры и помощи экстренных служб. Единственную дорогу, которая ведет к деревням из микрорайона Лянгасово, не обслуживают и не чистят от снега.