К сожалению, власть пока не сильно стремится к борьбе с алкоголизмом. Дошло уже до того, что начали торговать пивом в некоторых отделениях «Почты России», наряду с почтовыми конвертами, марками и поздравительными открытками!

Устранение высокого уровня неравенства, повышение доходов среднего класса, свободная пресса и политическая конкуренция - вот составляющие борьбы с коррупцией. Других рецептов нет

Олег Нилов: Предстоящие выборы московского мэра не обещают каких-то неожиданных поворотов и жестких схваток

19.04.2018 17:04

Олег Нилов

1-й зампред комитета ГД по контролю и Регламенту, фракция «Справедливая Россия»

Комментарий к статье Выборы в Москве пройдут по принципу «участие ради участия»: парламентарии о конкуренции Собянину

На мой взгляд, эта кампания по выборам московского мэра не сильно будет отличаться от кампании прошлой. Я считаю, что и коммунисты, и «Справедливая Россия», и «Яблоко», и т.н. либеральный блок примут в ней участие. Но это участие будет обусловлено тем, кому из кандидатов, что называется, будет «выписано разрешение». Я имею в виду возможность пройти через пресловутый муниципальный фильтр. Как мы понимаем, ни у какой партии кроме «Единой России» нет на это даже теоретических шансов.

Поэтому предстоящая кампания, по моему мнению, будет лишь в какой-то мере похожа на выборы. Никаких неожиданных поворотов и жестких схваток я не ожидаю, а итог, видимо, будет для Собянина примерно таким же, как и на предыдущих выборах. И сам он, судя по всему, абсолютно в этом уверен. И дело тут не столько в административном ресурсе, сколько в мощнейшем политическом весе. Обусловлен он колоссальными средствами московского бюджета, колоссальными проектами, которые у всех на слуху, поддержкой пенсионеров и т.д.

Соответственно, по уровню соревновательности, конкурентности предстоящие в Москве выборы будут напомнить не чемпионат, а скорее фестиваль, базирующийся на принципе «участие ради участия». Конечно, будет звучать критика, будут предлагаться какие-то альтернативные программы. Но серьезных шансов ни у кого, кроме Собинина, не будет, и я думаю, все это хорошо понимают.

А вообще, мне бы очень хотелось, чтобы все остальные кандидаты не занимались бы на этих постоянным самопиаром, не «якали», а предлагали решение наиболее острых московских проблем, которые правительство Собянина до сих пор так и не решило. Прежде всего это, конечно же, проблема с платными парковками и экологическая проблема, связанная с мусорными свалками. Возможно, совместное с избирателями публичное обсуждение этих проблем позволит поменять в лучшую сторону политику московских властей на ближайшие 5 лет. Но для этого нужно, чтобы кандидаты от оппозиции не боролись между собой за какой-то, условно говоря, свой маленький вымпел, за какой-то политический капитал, а все вместе сконцентрировались бы на ключевых вопросах, волнующих москвичей.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Идеологическим учителем Збигнева Бжезинского был адмирал Гарольд Маккиндер, автор теории военной геополитики. Его кредо выглядит следующим образом: «Тот, кто правит Восточной Европой, владеет Сердцем земли. Тот, кто правит Сердцем земли, владеет Мировым Островом Евразией . Тот, кто правит Мировым Островом, владеет миром».

Парламентарии комментируют

Надо поднимать прожиточный минимум, чтобы он был по меньшей мере в 1,5 раза выше. И тогда не придется ничего придумывать. Возможности для этого у федерального правительства есть, в отличие от регионов, которые в большинстве своем имеют острейшие бюджетные дефициты. Даже промышленно развитые регионы не могут себе сегодня позволить повысить уровень благосостояния своих жителей

"Казалось бы, очень простенький маленький закон, буквально несколько строк, а он о том, что граждане лишаются накопительной части пенсии. Это десятки миллионов человек. С 2014 года мы заморозили эту норму, и уже четыре года подряд эти деньги конфискуются у граждан. На минуточку: 600 млрд в год", - заявил В.Гартунг