Безопасность образовательных учреждений обеспечивается у нас по остаточному принципу: вот тебе вахтер со шваброй или пенсионер спящий

Олигархи и миллиардеры - это пережиток прошлого. Такое ощущение, что из 19-го века они хотят пролезть в третье тысячелетие, разрушая социальные институты и общественные интересы

Олег Нилов: Предстоящие выборы московского мэра не обещают каких-то неожиданных поворотов и жестких схваток

19.04.2018 17:04

Олег Нилов

1-й зампред комитета ГД по контролю и Регламенту, фракция «Справедливая Россия»

Комментарий к статье Выборы в Москве пройдут по принципу «участие ради участия»: парламентарии о конкуренции Собянину

На мой взгляд, эта кампания по выборам московского мэра не сильно будет отличаться от кампании прошлой. Я считаю, что и коммунисты, и «Справедливая Россия», и «Яблоко», и т.н. либеральный блок примут в ней участие. Но это участие будет обусловлено тем, кому из кандидатов, что называется, будет «выписано разрешение». Я имею в виду возможность пройти через пресловутый муниципальный фильтр. Как мы понимаем, ни у какой партии кроме «Единой России» нет на это даже теоретических шансов.

Поэтому предстоящая кампания, по моему мнению, будет лишь в какой-то мере похожа на выборы. Никаких неожиданных поворотов и жестких схваток я не ожидаю, а итог, видимо, будет для Собянина примерно таким же, как и на предыдущих выборах. И сам он, судя по всему, абсолютно в этом уверен. И дело тут не столько в административном ресурсе, сколько в мощнейшем политическом весе. Обусловлен он колоссальными средствами московского бюджета, колоссальными проектами, которые у всех на слуху, поддержкой пенсионеров и т.д.

Соответственно, по уровню соревновательности, конкурентности предстоящие в Москве выборы будут напомнить не чемпионат, а скорее фестиваль, базирующийся на принципе «участие ради участия». Конечно, будет звучать критика, будут предлагаться какие-то альтернативные программы. Но серьезных шансов ни у кого, кроме Собинина, не будет, и я думаю, все это хорошо понимают.

А вообще, мне бы очень хотелось, чтобы все остальные кандидаты не занимались бы на этих постоянным самопиаром, не «якали», а предлагали решение наиболее острых московских проблем, которые правительство Собянина до сих пор так и не решило. Прежде всего это, конечно же, проблема с платными парковками и экологическая проблема, связанная с мусорными свалками. Возможно, совместное с избирателями публичное обсуждение этих проблем позволит поменять в лучшую сторону политику московских властей на ближайшие 5 лет. Но для этого нужно, чтобы кандидаты от оппозиции не боролись между собой за какой-то, условно говоря, свой маленький вымпел, за какой-то политический капитал, а все вместе сконцентрировались бы на ключевых вопросах, волнующих москвичей.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Самыми авторитетными тележурналистами респонденты назвали Владимира Соловьева и Андрея Малахова. В интернете наибольшим авторитетом пользуется Юрий Дудь, следует из подготовленного группой ЦИРКОН исследования "Образ журналиста в массовом сознании россиян"

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.

Член Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству (Оренбургская область). Депутат Госдумы (2003-2014). Член ЛДПР