REGIONS.RU — новости Федерации | Хотят ли русские войны? Мнения священнослужителей

Хотят ли русские войны? Мнения священнослужителей

20.04.2018 07:45


14 апреля патриарх Кирилл обсудил по телефону с предстоятелями ряда поместных православных церквей и папой римским Франциском ситуацию в Сирии, заявив о стремлении к установлению мира, прекращению жертв среди местного населения. По итогам переговоров 17 апреля был опубликован текст миротворческого воззвания, в котором говорится об угрозе войны и содержится обращение «ко всем мировым лидерам с призывом осознать свою ответственность перед своими народами, перед человечеством в целом и перед Богом». Авторитетные духовные лидеры умоляют лидеров стран – членов ООН «преодолеть разногласия и сообща трудиться ради мира во всем мире». Эти шаги стали продолжением последовательных усилий, направленных на заботу о ближневосточных собратьях и всех жителях региона.

«В то же время в информационном пространстве звучат голоса, что война способствует нравственному обновлению людей, позволяет им переосмыслить свое существование, научиться ценить то, что в мирные времена кажется само собой разумеющимся. Да, в церковном опыте есть множество примеров, когда тяготы войны приводили человека к Богу. Но не меньше и примеров обратного, когда солдат превращается в не задумывающееся о ценности жизни орудие убийства, теряет достоинство, - пишет председатель Синодального отдела по взаимоотношениям с обществом и СМИ Владимир Легойда.

Отметим, что такие голоса звучат даже в православной среде, вопреки евангельским словам «Блаженны миротворцы».

«Позволю себе аналогию: болезнь тоже нередко приводит к человека к Творцу. Но может принести и смерть без покаяния, в озлоблении и унынии. Поэтому никому в голову не приходит, например, принудительно заражать своих неверующих родственников или близких болезнями, надеясь на обретение им веры в стрессовой ситуации. Столь же опрометчиво желать своему Отечеству и народу участия в войнах якобы «для их собственного блага», - добавил Владимир Легойда.

«Чем, на ваш взгляд, объясняется появление в публичном пространстве людей, доказывающих, что война – это благо? Тем более в России, где «лишь бы не было войны» превратилось в ходовое присловье?» - с такими вопросами корреспондент Regions.ru обратился к священнослужителям.

Протоиерей Александр Добродеев

заместитель заведующего сектором МВД Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями

20.04.2018 08:04

Война – это однозначно зло. Да, есть войны справедливые и несправедливые. И если взять «Основы социальной концепции» РПЦ, то там даются характеристики войны и мира. Другой вопрос, что войны, согласно Евангелию, предрекающему войны и катаклизмы, нам присущи. Население Земли все 7500 лет своего существования не могло жить без войн. Это критическая масса греха, он накопился в нашем земном житии, человечество без крови уже не может успокоиться. Но бесконечные войны не угодны ни Богу, ни людям.

Войну можно принимать как наказание. Будто Господь это попускает, чтобы мы понимали, что к чему. Видимо, так и рассуждают люди, о которых говорит Легойда. Но война – это же страшно и больно. И старцы предсказывают, что в конце времен будет страшная война, погибнут сотни миллионов, прежде чем придет антихрист. То есть впереди нас ждет Апокалипсис.

Но если мы с Богом, то каждый человек, который встает на сторону Бога, становится воином Христовым. И он идет не убивать врагов, а идет умирать за наше Отечество, не только земное, но и небесное. Если возьмем историю России, то увидим много победоносных освободительных войн. Мы свою территорию освобождали от захватчиков, другие территории и народы, именно так сейчас происходит в Сирии. Это просто наш генетический код. И он нам присущ, не потому что мы какие-то агрессивные и еще дивиденды получаем. А потому что нам обязательно надо победить вероломного врага, потому что слово «победа» из рая, ведь рай – это удел победителей, а не аутсайдеров.

Вот это все вызывает массу нападок на нас, потому что нападающие не могут понять, почему мы честно и безвозмездно помогаем побеждать врагов, и у нас это получается. Они не могут понять, что это зависит не от нашего ума и не от талантов, что это Господь нам дает такие силы, потому что наша страна и народ для того Богом и созданы. Мы – третий Рим, мы призваны не только себя спасти, но и все человечество.

Протоиерей Андрей Спиридонов

клирик храмов Благовещения Пресвятой Богородицы в Петровском парке и святителя Митрофана Воронежского на Хуторской в Москве

20.04.2018 08:03

Чтобы такие темы обсуждать, надо прежде договориться о том, что такое война. Традиционный способ ведения войны на международной арене уже стал невозможен - мы живем в эпоху информационных гибридных войн. Именно по этой причине на эту тему сложно рассуждать. Мы сейчас находимся в состоянии такой войны, она давно идет. И, как уже подмечено, побеждает даже не тот, кто первый завладел информацией, а тот, кто первый сформировал ее выгодно для себя, чтобы добиться победы.

С христианской точки зрения важно понимать, что такое духовная жизнь и духовная брань. В любом случае человек все равно не может даже сам с собой находиться всегда в мире в силу собственной духовной поврежденности. Побеждает тот, кто способен с Божьей помощью преодолевать себя. Это может быть воин, который поступает по-христиански, а воюет не по-христиански.

Так что за человеком всегда остается нравственный выбор: быть в состоянии войны или мира. Но полного мира все равно невозможно достичь, потому что это внутренний мир, мир царства Божьего. И тут нужна духовная христианская трезвость, ясность в сознании понятий, тем более в современном мире гибридных войн.

Протоиерей Александр Куцов

настоятель храма Преображения Господня в Орске, благочинный, ректор православной гимназии

20.04.2018 08:01

Мы даже в Библии видим примеры того, как Господь наказывает богоизбранный еврейский народ различными нападениями врагов: чтобы люди одумались и повернулись лицом к Богу.

Но можно и сказать и другое: нельзя человеку вставать на место Творца и решать за него, что для человечества благо, а что нет. Нужно учиться на чужих примерах и на примерах прошлого. А примеры прошлого – бесконечные войны, беда горе, – людей, я думаю, многому уже научили.

«Лишь бы не было войны» – очень важное пожелание. Человек, не видевший войны, не может по-настоящему оценить мир. Это страшная вещь, Божий бич, который бьет очень сильно.

Сейчас и наш патриарх, и все здоровое мировое сообщество озабочено проблемой войны. Нам всем нужно задуматься о том, что мир важнее, сесть, как призывают наши дипломаты, за стол переговоров, и все разногласия решать именно там, а не языком пушек. Хотя действительно есть люди, которые не понимают ничего, кроме принуждения. Тому пример закон – он учит всех быть добропорядочными, но есть люди, которые его нарушают. И тогда закон начинает воздействовать на них жестко. Но все равно человек не может вставать на место Бога и говорить: «чтобы эти люди исправились, им нужна война, а тех людей можно погладить по голове». У Бога свой суд.

А бороться за мир стоит всеми способами. Война - это страшная вещь, и не дай Бог, если она опять произойдет.

Протоиерей Вячеслав Кочкин

руководитель отдела по социальному служению и церковной благотворительности Орской епархии

20.04.2018 08:00

К цитате Легойды я бы еще добавил выражение из молитвы Господней «Отче наш»: «Не введи нас во искушение». То есть мы всегда просим у Бога тихого и мирного благоденствия. И люди, которые говорят, что война приводит к очищению, духовному возвышению, не представляют, что такое смерть на войне. Ужаснее невозможно ничего представить, - тем более, когда это гражданские войны. Когда начался конфликт в Сирии, наш патриарх сразу выступил с инициативой предложить помощь и защиту не только христианам Ближнего Востока (там проживают представители разных конфессий), но всего народа. Нам дорога жизнь каждого человека, и каждый из них нам брат или сестра – независимо от вероисповедания. Всех нас создал Господь, и все мы в итоге к нему придем.

А по поводу выступлений таких «ура – патриотов», тем более в православной среде, хочу сказать: они не знают Священного Писания, не имеют хоть какого-то житейского опыта. В этом году мы празднуем 73 годовщину победы в Великой Отечественной войне. Когда мы в «Бессмертном полку» несем руках портреты наших родственников, мы плачем: огромное их количество не вернулись.

Я на третьем курсе вуза проходил практику в центральной республиканской больнице Владикавказа. В то время начался южноосетинско-грузинский конфликт и привозили раненых. Я их тоже принимал, и не могу передать, как это страшно и ужасно – даже не подобрать слов.

Поэтому люди, которые хотят сделать известность на таких злобных высказываниях, просто не знают жизни. И, если у кого-то короткая память, нужно попросить наше правительство, чтобы этих людей отправили в горячие точки. Посмотрим, как они отреагируют, когда им придется с винтовкой или автоматом в руках выступать навстречу свинцовому дождю.

Дай Бог, чтобы правительства всех стран услышали обращения нашего патриарха и остальных духовных лидеров – третья мировая война может стать последней в истории всей цивилизации.

Протоиерей Алексий Новичков

Директор православной гимназии протоиерей, настоятель храма Тихвинской иконы Божией Матери села Душоново Щелковского района Московской области

20.04.2018 07:55

Трудно сказать, почему у людей возникают идеи, которые идут вразрез с общепринятыми представлениями о хорошем, почему они активно их продвигают, находя себе сторонников и с этой целью возвышая голос.

Согласиться, что война – благо, можно, наверное, только если обратиться за разъяснением к промыслителю всего - Господу Богу или каким-то святым Божьим людям. Но заповедь «Не убий» в Священном Писании дает нам понять, каково должно быть наше отношение к любой попытке лишить кого-либо жизни. В этой связи спор может быть бесконечным, пока не разрешится в вечной жизни.

Есть у меня ощущение, что суд, который предстоит Господу вершить над миром, будет персональным – вне зависимости от складывающихся внешних обстоятельств (мирное время, война), каждому человеку придется дать ответ за собственные поступки, их причины, и даже за собственные мысли. И поэтому рассуждать сейчас, кто прав, чья точка зрения убедительна, бессмысленно.

Людям необходимы ясные ориентиры, а все человечество уже многократно подтверждало: такими ориентирами могут считаться только слова Бога, запечатленные в Священном Писании. А там ничего нет про благо с точки зрения организации и ведения войн. Они всегда понимались, в том числе, толкователями слов Господа, как вынужденный компромисс, какой-то ответ на еще более жестокие и несправедливые действия со стороны противников, но никогда Он не возвышал голос, чтобы назвать войну, убийство людей, благом.

Иерей Святослав Шевченко

Председатель комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства Благовещенской епархии

20.04.2018 07:52

Война - крайнее проявление поврежденной человеческой природы. Война - это когда правители одной страны сражаются за ресурсы. Поэтому можно только поддержать призыв Святейшего патриарха Кирилла, но остается вопрос: услышат ли его? Потому что мы живем в эпоху тотальной лжи, подлога, клеветы, и сегодня здравый смысл нельзя считать добродетелью некоторых политических лидеров.

Странно слышать о благе, которое несет война, от людей, считающих себя православными христианами. Так, наверное, могут рассуждать люди, видевшие войну в документальных хрониках или на старых фотографиях. Война – это кровь, холод, голод, грязь, смерть, отсутствие электричества, воды.

Если бы люди по-настоящему понимали, что такое война, наверное, приложили бы максимум усилий, чтобы ее не допустить. А сегодня ради сиюминутных корыстных геополитических интересов некоторые политические деятели готовы приносить в жертву десятки тысяч людей.

Священник Филипп Ильяшенко

клирик храма святителя Николая в Кузнецкой слободе, заместитель декана исторического факультета ПСТГУ, кандидат исторических наук, доцент

20.04.2018 07:50

Очередной шаг, сделанный Святейшим патриархом Кириллом, - дело столь же великое, сколь и сложное в нынешней ситуации. Но в том-то и сила призыва верующих людей, что невозможное человеку возможно у Бога.

Проигранная террористами и теми, кто их поддерживает, война в Сирии не заканчивается на полях сражений. Она продолжается в помещениях международных организаций, в местах встреч мировых лидеров. А человеческие интересы, будучи соединены с властью и часто безграничным мировым господством, приводят к поступкам, далеким от нравственности.

Бравировать же: «Пускай будет война, она всех очистит, поможет» – мне кажется, так могут говорить люди, которых по-настоящему война никогда не коснулась, они не почувствовали ее на примере своих дедов и прадедов. Так, наверное, и с атомной бомбой: если ты не видел, что такое атомный взрыв, никогда не сможешь себе представить ад, который разверзается на земле. В этом случае легко предлагать, чтобы атомное оружие применялось в наступательных целях. То есть мы победим с его помощью зло, и все будет хорошо.

Но зло не побеждается злом – только добром. Поэтому завершить мне хочется словами прошения, которое мы произносим ежедневно в Церкви: «О мире всего мира Господу помолимся».
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Цеков: "Сейчас на Украине очень мрачная обстановка, люди запуганы, подобные заявления вполне могут быть связаны с этим. Безусловно, такое надо отслеживать, знать настроения, преобладающие в стране. Но при этом не стоит забывать, что это всё от бессилия. Украинские политики никак не могут повлиять на ситуацию с Крымским мостом".

Происшествия на национальной почве

По завершении рабочей программы в Санкт-Петербурге и Ленинградской области Путин посетил мужской монастырь Нило-Столобенская пустынь в Тверской области. Президент присутствовал на литургии по случаю праздника Крещения Господня, а также поучаствовал в крещенских купаниях.

"Каждый человек имеет право на собственное мнение вне зависимости от его должностного положения. Что касается руководителей регионов, это тоже в полном объеме их касается. Никакого фронта со стороны руководства Чечни нет. Прошу всех успокоиться, все в порядке".

Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Тюменская область). Глава города Тюмени (1996-2006). Член ЕР